Вертлюг Korda Kwik Change Swivel with Ring #11 KQR11

Мои рекомендации по выбору приманок для спиннинга

Летом и осенью можно наблюдать, как целые флотилии спиннингистов на плавсредствах бороздят водные просторы, предлагая рыбе на обед разнообразные приманки на спиннинг: блесны, воблеры или «резину». 

Статистика показывает (хотя точных цифр не приведу), что наиболее частым трофеем в уловах поклонников спиннинга является щука. Поэтому, в первую очередь, для нас интерес представляет ловля именно этой рыбы. Щука практически всеядна, поэтому предлагать ей можно самые разнообразные приманки. Тем не менее, при их выборе на первое место следует ставить фактор водоема – те его особенности, которые обуславливают применение определенных приманок для спиннинга. Например, в мелководном, заиленном водоеме вы не станете использовать тяжелую джигголовку, которая непременно будет зарываться в мягкое дно и добудет вам разве что нескольких мотылей. В этом случае выручат блесны (прежде всего легкие вертушки), воблеры, а также различные поверхностные приманки.

Хорошо когда есть лодка, фотоПри выборе приманки для спиннинга учитываем особенности водоема, фото

Несмотря на то, что ловля на вращающиеся блесны считается чем-то примитивным, до безобразия простым, пренебрегать ей не стоит. В сложных условиях мелкого заиленного водоема она также потребует определенного умения и навыков: быстро и, при этом на нужной глубине провести приманку, постоянно чувствовать ее игру, которая сбивается при забагривании тройником кучки отмирающих растений и т.д.

В рыболовной литературе нередко приходилось встречать различные мнения на счет того, что же в действительности имитирует блесна-вертушка. Одни считают, что она в движении определенно похожа на плывущую маленькую рыбку, другие – что никаких природных прототипов у неё нет, а хищников она привлекает за счет своей дразнящей игры и «аппетитных» акустических колебаний. Не знаю, кто в этом случае прав, но часто бывает, что естественные вкусовые предпочтения щуки не всегда совпадают с «искусственными». В том смысле, что ее привычная озерная пища может и не быть похожей на ту приманку, которую щука предпочитает всем остальным. Считаться с правилом идентичности пищи и приманки, конечно, стоит, но всецело на него полагаться не советую. Оно, по большей части, работает на воблерах, попперах, и, быть может, колебалках. Чуть позже мы об этом поговорим, но прежде закончим беседу о вертушках. Чтобы вы не тратили время на выбор нужной блесны методом проб и ошибок, постараюсь облегчить вам задачу, назвав несколько наиболее популярных вращалок последних лет. Собственные наблюдения, а также данные, собранные в результате опроса других спиннингистов, показывают, что нынче пресноводная акула чаще выбирает исключительно  белые или желтые блесны без всяких цветовых «заморочек». Любимая форма лепестков – «Аглия» или «Лонг». Из первых блесен неплохо работает также полосатая красно-белая приманка. При этом традиционно на течении лучше работает узкий лепесток, а в стоячей воде – широкий.

Щука, фотоВращающаяся блесна отлично подходит для ловли окуня, фото

Что касается воблеров (напомню, что речь до сих пор идет о мелководных водоемах), то, как уже отмечалось, их форму и цветовое решение желательно корректировать под рацион питания местной щуки. Исходя из этого, получается, что если озеро переполнено карасями, которые составляют основной процент пищи зубастой хищницы, то лучше применять воблеры типа «карась», а если, например, щука больше привыкла к поеданию окуньков – выбирайте приманки, похожие на эту рыбу. Хотя, в любом случае, этот метод носит скорее рекомендательный характер. Топ лучших воблеров для щуки

Когда поиск хищников осуществляется на приличных глубинах, то применение вертушек и воблеров не всегда оправдано. Впрочем, воблеры все же можно использовать, если они погружаются на нужную глубину (ее необходимо уточнять при покупке приманок), но в местах со сложным бугристым дном лучше переходить на колебалки или «резину» - приманки, которые стабильно играют при ступенчатой проводке. Если все же нет желания отказываться от вращающихся блесен, то лучше применять переднеогруженные блесны - они так же продолжают работать в момент паузы, при падении.

Выбирая щучью колебалку, можно также руководствоваться правилом естественных пристрастий хищницы, но чаще здесь используют старый дедовский способ – ловля на большие, тяжелые, белые блесны. А тут уже, как говорится, или пан или пропал. То есть либо полный «голяк», либо рекордный экземпляр. Если вас такой вариант устраивает, не бросайтесь от приманки к приманке, а ловите чисто на колебалки.

Теперь пришла очередь силиконовых приманок. О них много писано-переписано и добавить что-то новое сложно, разве что сейчас все большую популярность начинают приобретать пластиковые черви. В полной мере достоинства и недостатки данной приманки оценить пока не удалось, это в ближайшей перспективе. Для себя считаю наиболее уловистыми, работающими практически на любом водоеме, виброхвосты желтого, красного и белого окраса, а также приманки с сочетанием вышеобозначенных расцветок. Топ лучших силиконовых приманок

Необходимо сказать несколько слов о «резине» в отношении окуня. Бывают моменты, твистеры и виброхвосты зачастую выигрывают у вертушек. В том плане, что повышают результативность поклевок, сводя процент холостых к минимуму. Спиннингисты, которые целеустремленно занимаются ловлей полосатика на «силикон», обычно переделывают снасть в нетрадиционную. То есть приманку надевают не собственно на джигголовку, а на обычный крючок, который привязывается на поводке к основной леске. Как вы уже догадались, в самом низу, на конце лески, крепится груз. Мне приходилось видеть, как таким нехитрым способом «бомбят» окуня в страшных количествах.

Еще один нетрадиционный способ ловли дроп-шот

По окуневым вертушкам, пожалуй, все тоже, что и по щучьим. Единой рекомендации здесь нет, главное, чтобы приманка непрерывно работала. Если возникают сомнения (игру мелкой вращалки почувствовать сложно), то необходимо сделать контрольный толчок удилищем, чтобы приманка на спиннинге «завелась». Можно посоветовать не мельчить в размере блесен, делая упор на первом-втором номере лепестка. От более мелких толку не будет, они лишь разнообразят ваш улов разной белой рыбой, у которой периодически проявляются хищнические замашки.

Щуки пойманные на джигголовки, фотоЩука с силиконом в пасти, фото

Освоить тактику ловли спиннингом с лодки не сложно. Лучше всего поступить следующим образом: в результате коротких проплывов ( метров по 20), менять место дислокации, двигаясь выбранным курсом в нужном направлении.  Заякорившись, облавливайте участок водоема по кругу, не оставляя без внимания ни одного направления. Почти всегда бывает, что там, куда вы по каким-то причинам приманку не бросали, обязательно стоял хищник.

Если заброс и проводку можно выполнять как сидя, так и стоя, то вываживание рыбы лучше осуществлять в полный рост. Это даст вам возможность лучше маневрировать попавшейся добычей, в первую очередь, не дать ей уйти под лодку. Сам сколько раз убеждался, что постоянное желание щуки спрятаться под плавсредством рыболова – это вовсе не пустые россказни. По каким-то своим причинам, уже практически оказавшись в подсаке, хищница вдруг резко меняет направление движения и устремляется под лодку. А там у нее гораздо легче получается «соскочить» с крючка. Вообще же, щука – «благодарная» рыба в плане результативности поклевок. При ее ловле во время осеннего жора практически не  бывает холостых ударов, главное, чтобы была достаточно прочной снасть. В этой связи хочется развеять одно ложное заблуждение, что, якобы,  самые матерые хищницы способны перекусить чуть ли не стальную проволоку. Все это ерунда, на практике получается как раз таки наоборот: чаще оставляют рыболова «с носом» именно «шнурки» - зубы у них острее и ближе посажены, чем у взрослых особей. В связи с этим, подобные «карандаши» и «напильники» также гораздо чаще приводят в полную негодность силиконовые приманки, чем их более взрослые и увесистые собратья.

Поклевка щуки отличается от резкого и судорожного окуневого удара. Она сильно напоминает зацеп, и если в водоеме вероятность подцепить корягу не велика, лучше сделать контрольную подсечку. Брать щуку советую исключительно подсачеком. Всякие там подъемы за леску, поводок или вообще за хвост красивы на телеэкране, но сильно отдают пижонством. Умная и сильная пятнистая хозяйка водоемов подобное легкомыслие очень часто не прощает. Хищник – соперник серьезный и относиться к нему нужно с должным уважением.

7

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя sergejj
sergejj
0
Аватар пользователя Jarsian
Jarsian
0
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
0
Аватар пользователя supertruper
supertruper
0
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Evg3103
Evg3103
0