Воблер Lucky Craft Pointer 78XD-270 MS American Shad

Хит-парад съедобных силиконовых приманок

Даже самому опытному спиннингисту в поисках «правильной» резины, которая действительно ловит, приходиться проходить через нелегкие муки выбора. Ведь ассортимент, представленный рыболовными магазинами, поистине впечатляет. Особенно за последние несколько лет из-за просто таки ядерного спроса на «съедобку», в стране появляется все больше и больше фирм производителей этого потребительского сегмента.

И это наводит на мысль, о том, что ловля на съедобный силикон уже постепенно превращается в отдельное, самостоятельное направление в спиннинговой ловле, которое стабильно дает хорошие результаты.

Также читайте на нашем сайте статью о великолепной десятке воблеров для ловли щуки

Дабы не блуждать в тех самых поисках волшебной приманки, на суд общественности я предоставлю небольшой обзор, в котором собраны настоящие, с моей точки зрения, силиконовые хиты, зарекомендовавшие себя как палочки-выручалочки. Однако я не берусь утверждать, что эти приманки будут ловить рыбу в любых условиях, но все же львиную долю хвостов, действительно было поймано именно с их помощью.

1-е место. Fish Tail от компании Bait Breath

Съедобный силикон Fish Tail от компании Bait Breath, фотоИтак, первой на прицеле, оказалась приманка от фирмы «Bait Breath» с незамысловатым названием «Fish Tail», что в дословном переводе означает: рыбий хвост.

И действительно, когда впервые берешь в руки эту съедобную резину – понимаешь, почему она получила такое название. Сама приманка представляет собой классический слаг, достаточно прогонистой, узкотелой формы, с хвостом как у рыбы. Определенно, что «Fish Tail» принадлежит к классу пассивных приманок, поскольку своя игра на активных фазах проводки у него отсутствует. Первой мыслью относительно данной приманки было то, что это пассивный слаг, и ловить он должен пассивную рыбу, причем на очень деликатных проводках. Но рыбалка послужила практическим доводом того, что не только пассивная, но и активная рыба готова строиться в очередь, дабы попробовать на вкус это съедобное угощение.

Если говорить об особенностях и нюансах «Fish tail», то стоит отметить, что главным оружием этой приманки, помимо его волшебных съедобных свойств, будут микроколебания на паузе, которые способны вывести из равновесия даже самую пассивную и не клюющую рыбу.

Также Fish Tail, по праву можно назвать приманкой универсальной, поскольку этот слаг в равной мере пришелся по вкусу, как судаку, так и окуню. Да и пятнистая хищница является довольно таки частым гостем, желающим проверить прочностные характеристики этой японской приманки.

Лучшая рыболовная приманка Fish Tail от компании Bait Breath, фотоНадежный разведчик. Эти слова как нельзя точно характеризуют «Fish Tail». Если рыбалка проходит на новом, не знакомом для вас водоеме, и вы сомневаетесь с какой приманки начать поиск рыбы, от чистого сердца советую, поставьте «Fish Tail» и он не подведет! Пару слов об оснащении… 

Лучшим вариантом монтажа для слага «Fish Tail», как показала практика, является шарнирный монтаж. Причем приманка должна быть свободна от крючка на три четверти, дабы не испортить всю заложенную в нее игру на паузе. А еще полезнее, будет насаживать приманку не вдоль ее тела, а только за головную часть (как опарыша).

Если вы нашли себя в ловле на отводной поводок или дроп-шот, то и здесь вас выручит приманка «Fish Tail» от «Bait Breath».

2-е место. BeTanCo от компании Bait Breath

Съедобный силикон BeTanCo от компании Bait Breath, фото

Силиконовая приманка BeTanCo от компании Bait Breath, фото

А тем временем пока мы нахваливали «Fish Tail», очередь подошла к приманке, которая также родилась в семействе «Bait Breath».

Вот уже на протяжении трех сезонов спиннинговой ловли, с того момента как я открыл для себя эту силиконовую приманку, она не перестает удивлять своей уловистостью и честно заслужила свое почетное место в коробке среди хитов. Прошу любить и жаловать его величество «BeTanCo»!

Эта приманка представляет собой некую имитацию нашего «бычка» что, казалось бы, не совсем свойственно японским производителям более привычных для нас креатур.

Выпускается сей «бычок» в двух вариантах исполнения хвостовой части (с твистерным хвостом и с пяткой – как виброхвост). Также компания «Bait Breath» предлагает нам два типоразмера этой приманки, это два и три дюйма.

Логично будет предположить, раз «BeTanCo» внешне схож с бычком, то и анимация должна походить на естественное его поведение в водной среде. Однако как оказалось, данная приманка также неплохо работает и на классической ступенчатой проводке, причем с достаточно высоким подъемом приманки от дна. Но все-таки, если обобщить, самой результативной проводкой для данной приманки, будет комбинированная проводка, которая включает в себя мелкие скачки по дну, затяжное планирование и так званую рывковую агрессивную проводку или твичинг силиконом у дна.

Из особенностей приманки, стоит отметить хорошую прочность материала и стойкость к повреждениям от атак хищника, при достаточно неплохой мягкости пластика.

В отличие от других силиконовых приманок в съедобном классе, «BeTanCo» не так универсален, зато он превосходно ловит судака. Поэтому, если судак приоритетная рыба в вашем улове, отведите для него несколько ячеек вашей коробке с приманками.

Следующим представителем японских съедобных творений стала приманка, которая может послужить настоящим секретным оружием как на соревнованиях так я на рядовых рыбалках. Или стать «последней надеждой» для тех спиннингистов, кому в коробке явно не хватает настоящей щучьей приманки.

3-е место. One’up Shad от компании Sawamura

Лучшая силиконовая приманка на щуку One’up Shad от компании Sawamura, фото

Когда впервые ко мне в руки попала эта приманка, я ни на миг не засомневался в ее работоспособности. Но тот факт, что «One’up Shad» станет одной из ключевых силиконовых приманок на щуку, я и представить себе не мог.

Интересный силуэт виброхвоста «One’up Shad», сразу вызывает доверие и говорит о том, что приманка точно не станет мертвым грузом в коробке.

После нескольких тестовых рыбалок, сие японское «чудо» вполне оправдало возложенные на него надежды. Более того, если выражаться словами рыболовов-спортсменов, этот виброхвост не что то «порвал зону», он просто «убил все живое» в акватории лова. И вообще, сложилось такое впечатление, что ни одна щука мимо своей пасти эту приманку не пропускает!

«One’up Shad» представляет собой виброхвост вытянутой формы, тело, которого соединяется с хвостовой частью посредством специально высеченной талии или перешейка. Также вдоль спинки приманки иметься углубление для удобного монтажа офсетного крючка. Пятка виброхвоста относительно тонкая, что говорит о высокочастотной игре приманки в целом. Выпускается «One’up Shad» на сегодняшний день в шести размерах: 2, 3, 4 ,5 ,6 и 7 дюймов. Если размеры в 2 и 3 дюйма будут востребованы в легком спиннинге, то шести и семидюймовые виброхвосты идеально подойдут для охоты за монстрами, а также для любителей троллинговой рыбалки. Сам материал на ощупь очень мягкий, благодаря чему хищник не сразу замечает подвох, но в, то, же время и достаточно упругий, что послужит более длительному его использованию.

Не последней особенностью виброхвоста является его положительная плавучесть, что с моей точки зрения, может послужить неким гандикапом не только при ловле щуки, а при ловле судака, поскольку приманка на дне, в большинстве случаев, будет ориентирована хвостиком вверх, чем напоминает кормящуюся рыбку.

Каких-то особо изысканных способов анимации «One’up Shad» к себе не требует, что особенно удобно для начинающих или консервативных спиннингистов. Правда единственное, что стоит отметить это то, что эта модель виброхвоста все-таки лучше работает на плавных потяжках спиннингом и затяжных падениях, а не на резких рывковых проводках. В принципе удлиненная в горизонтальной плоскости джиговая ступенька, также окажется весьма уловистой для «One’up Shad».
Если говорить конкретно о ловле пятнистой хищницы, то замечу, что «One’up Shad» явно лучше работает именно на джигголовках, а не на шарнирных монтажах.

Помимо всего вышесказанного стоит также отметить высокое качество исполнения съедобности приманки. Не знаю в чем секрет и таинство рецепта аттрактанта, но «One’up Shad» от «Sawamura» действительно прекрасно ловит и смело может дать фору многим из приманок.

4-е место. Polaris от компании Crazy Fish

Лучшая силиконовая приманка на окуня Polaris от компании Crazy Fish, фото

Очередным участником нашего хит-парада стала реплика давно известной «пиявочки» «Java Stick» от компании «Imakatsu», прародитель которой в свое время послужил предметом горячих общественных обсуждений на рыболовных форумах и получил немало положительных отзывов среди спиннингистов. 

Неплохой вариант силиконовой приманки на судака Polaris от компании Crazy Fish, фото

Имя этой реплике «Polaris», производителем которой является компания «Crazy Fish».
Вообще стоит сказать, что приманки от фирмы «Crazy Fish», несмотря на ее молодой возраст, очень быстро вышли на рынок и по праву завоевали сердца многих спиннингистов. Это и очевидно, поскольку помимо их копий, которые по уловистости порой на голову превосходят оригиналы, в ассортименте присутствуют и свои, настоящие бестселлеры, но об этом как-нибудь позже…

«Polaris» - основное оружие при охоте за окунем, в любом его состоянии активности. Но время от времени, эта пиявка способна принести вполне увесистый трофей в виде щуки или судака. А в редких случаях может также порадовать «бонусом» в виде представителя семейства карповых (наиболее часто в прилове оказывался карась и подлещик).

Тело приманки сегментировано и имеет своеобразное соединение с хвостовой частью в виде так званых перемычек. Именно благодаря этому соединению, приманка обладает по-настоящему реалистичной, «живой» игрой, которую можно получить, буквально постучав пальцем по бланку спиннинга.

Самым востребованным «Polaris» окажется в микроджиговом (наноджиговом) направлении спиннинга. Причем для максимально эффективной и успешной ловли рекомендую не превышать огрузку приманки более чем в два грамма. Самый приемлемый способ монтажа для «Polaris» это шарнирный монтаж, во всевозможных вариантах оснащения крючком. Однако очень важно не нарушать степень свободы хвостика, оснащая приманку длинными крючками, так как это повлечет за собой скованность игры и как следствие повлияет на уловистость. Поэтому крючок должен быть не длиннее одной трети, от всей длинны приманки.

Несмотря на то, что «Polaris» это пассивная приманка, с ее помощью можно хорошенько проредить ряды и активного окуня, который охотится в толще воды или на поверхности. Для этого приманку достаточно провести твичинговой проводкой, состоящей из серии трех-четырех резких, но коротких рывочков, и паузы, не давая при этом приманке уходить ниже горизонта, в котором держится рыба.

Почему именно «Polaris» а не «Java Stick»?

Потому что «Polaris» в отличие от последнего намного устойчивее к механическим повреждениям при одинаковой мягкости силикона. Плюс очень демократичная ценовая политика, при разнице почти в два раза за стоимость пачки съедобного угощения. Сюда же добавим шесть вариантов аттрактантов на выбор. И это при том, что разницы в уловистости никакой!

Думаю, что наличия этих аргументов предостаточно, для того чтобы открыть для себя новую уловистую приманку от «Crazy Fish».

5-е место. Cruel Leech от компании Crazy Fish

Лучшая приманка для ловли пассивного хищника на мелководье Cruel Leech от компании Crazy Fish, фото

Еще одним съедобным творением от «Crazy Fish», которое заслуживает более пристального взгляда, стала приманка под названием «Cruel Leech».

Сразу оговорюсь, что прототипом приманки стала не столь известная, широкому кругу рыболовов, червеобразная приманка «Drift stick», от японских самураев «Tsunekichi».

«Cruel Leech» по своей сути это двухдюймовый, достаточно узкий червь, у которого фактически все тело состоит из ребер. Благодаря такой геометрии, приманка прогибается под собственным весом буквально от самой головной части, что позволяет применять самые легкие «ушастые грузила» и даже мормышки. Очень порадовал тот факт, что в отличие от японского предка, ребята из «Crazy Fish» учли многие недочеты оригинала и снабдили «Cruel Leech» съедобными качествами, причем в шести различных запахах.

Цветовая палитра «Cruel Leech» также радует глаз. Выбрать есть из чего, хотя сам искренне надеюсь, что в ближайшее время в ассортименте появляться и двухцветные варианты приманок.

Хоть «Cruel Leech» и не относиться к приманкам с положительной плавучестью, но если провести этого червяка на мелководье (или в аквариуме), можно заметить, что после касания грузилом дна, хвостовая часть приманки несколько запаздывает, как бы подвисая в воде на некоторое время. Очевидно, что такая особенность может послужить большим преимуществом в некоторых условиях при ловле пассивного хищника.

Лучшей проводкой для «Cruel Leech» стала так званая ударная техника по провису лески. 
То есть наша основная задача заключается в том, чтобы расшевелить приманку не сдвигая при этом грузик с места, после чего обязательно следует сделать паузу, величина которой будет зависеть от степени активности рыбы (в зимний период пауза может достигать 10-15 секунд). При этом правильностью выполнения проводки послужит поклевка в виде потяжки лески в сторону с одиночным или двойным «ударом в руку».

Если дело касается ловли прибрежного окуня, спиннингом на мормышку в заброс, то оторванный хвостик от приманки «Cruel Leech» пригодиться для таких целей очень кстати.

8

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Михаил
Михаил
0
Аватар пользователя Андрей Буганов
Андрей Буганов
0
Аватар пользователя макс
макс
0
Аватар пользователя Jarsian
Jarsian
0
Аватар пользователя dreamsaid
dreamsaid
0
Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя Сидоренко Николай
Сидоренко Николай
0