Лента Korda PVA Kwik Melt 10мм 20м KEMT

Все секреты про ловлю на поверхностные приманки на течении и в стоячей воде

Где искать и как ловить хищника в стоячей воде

Результат ловли на поппер, фотоДавайте определимся, кого мы предполагаем ловить в подобных водоёмах. Ответ очевиден – ту рыбу, которая охотится из засады. То есть, в основном щуку. И, конечно, вездесущего окуня. Где их искать? Да вблизи мест засады. То есть у стен прибрежного камыша, около куртинок водорослей, у островков кувшинок, в коряжнике, у перепадов глубин на дне водоёма.

О том какие бывают поверхностные приманки, их особенностях читайте в статье Ловля хищника на поверхностные приманки

Это места, где обитает щука травянка. Более солидные экземпляры живут в более глубоких местах и ловятся на другие снасти. Кстати, огромное значение имеет точная доставка поверхностной приманки к месту обитания хищника. Летом, в разгар жары, ни один хищник не шевельнёт плавником ради приманки на расстоянии в несколько метров.

Необходимо тщательно облавливать все разрывы в стене водорослей, мысы, поросшие растениями, окна между ними.

Есть ещё одна особенность ловли в заросших водоёмах – не стоит ждать активности рыбы с самого утра, на рассвете. Дело в том, что водная растительность ночью активно поглощает кислород из воды. И ночью активность рыбы невелика.

После подъёма солнца растительность наоборот насыщает воду кислородом. И рыба становится активнее. Иногда не Вашу активно шумящую и двигающуюся поверхностную приманку щука реагирует с расстояния 10-15 метров.

Реагирует на Вашу приманку рыба следующим образом: вначале она, возбуждённая резкими звуками и активными движениями поверхностной приманки, может броситься на неё, даже не разобравшись, что это такое. Но со второй и третьей проводкой её активность падает.

Так что наиболее эффективны именно первые проводки. Если же в это время хищник не пойман, следует вернуться на это же место через минут 50. Возможно, что в этом случае поверхностная приманка сможет проявить себя. Ведь у рыбы короткая память!

А вообще, на незнакомом водоёме, начинать ловлю стоит на поверхностные приманки и открытым крючком – попперы, торпеды и другие. Если не удается подцепить хищника, необходимо использовать приманки с защищённым крючком, в том числе и глиссеры. И в этом случае ловить прямо посреди различных препятствий.

Ловля на поверхностные приманки на течении

Ловля на реке отличается от ловле в озере или пруду наличием течения. С одной стороны, течение сносит приманку, и провести её в нужном месте затруднительно. С другой стороны, течение может снести приманку на значительное расстояние. И подтягивая её можно играть снастью на практически том же месте довольно долго. И таким образом можно спровоцировать схватку любого пассивного хищника.

При ловле на течении можно ожидать поимки жереха, окуня, судака, голавля. Причем жереха можно активно ловить ночью на перекатах.

Есть ещё один интересный способ ловли. Он используется при облавливании прибрежной зоны на крупных реках. Забросы производятся с лодки в сторону берега, до которого 50-70 м. Для того, чтобы забросить на такое расстояние довольно лёгкую поверхностную приманку, используется скользящий поплавок «бомбарда», наполненный водой.

Если в этом случае использовать тонущий поппер, то при ловле на перекатах (и не только ночью, но и днём) можно эффективно ловить жереха. А немного ниже такого переката судака и сома. Эти хищники подбирают оглушенного жерехом малька и принимают тонущий поппер за мелкую рыбу.

Однако для того, чтобы быть уверенным в игре Вашей поверхностной приманки и вообще знать, на что она способна, необходимо протестировать поведение приманки в воле.

Тестирование поверхностной приманки

Тестирование лучше производить на мелководье в прозрачной воде. В процессе тестирования необходимо выяснить:

  • Как ведёт себя приманка при падении в воду – насколько далеко углубляется, как долго всплывает и как долго переворачивается в рабочее положение.
  • Как двигается приманка – при рывке вправо, влево, вверх, параллельно поверхности.
  • Как влияет скорость перемещения приманки на траекторию движения.
  • Какой длины должна быть потяжка (количество оборотов катушки) для наиболее эффективной траектории движения и достижения наибольшего шумового эффекта, производимого Вашей поверхностной приманкой.
  • Как влияет скорость и характер перемещения приманки в воде на её видимость рыболовом и рыбой.
  • Как реагирует малёк на Вашу приманку.

В итоге, Вы должны чётко представлять себе, какую приманку Вы будете использовать на конкретном водоёме и в конкретных условиях ловли. Это может показаться делом хлопотным, но оно того стоит.

Ведь всегда стоит выходить на водоём подготовленным со всех сторон. И тогда, надеюсь, Вы откроете для себя огромное разнообразие способов использования поверхностных приманок.

5

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя pase
pase
0
Аватар пользователя YuMar1975
YuMar1975
0
Аватар пользователя aleks1885
aleks1885
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0