Мормышка Nautilus Уралка с отверстием 5.0-002

Изготовление зимних жерлиц своими руками

Ловля хищника на жерлицы зимой интересна и полезна для здоровья. Забавно наблюдать, как люди разных возрастов бегом отправляются к снастям с поднятым флажком. А чего стоит сверление 1-3 десятков лунок в толстом ледяном панцире. После такой рыбалки и лишний вес сжигается, и бессонница исчезает.

Что еще можно сделать своими руками для зимней рыбалки?

Не все рыболовы могут себе позволить приобретение десятка оснащенных жерлиц. Да это и не обязательно делать. Успешно половить щуку и судака можно и проверенными самодельными конструкциями. У каждого жерличника есть свои предпочтения в отношении снастей, поэтому навязывать чье-то мнение не стоит. Однако спокойно рассмотреть достоинства и недостатки предложенной снасти может любой рыболов.

Жерлица на деревянной стойке

Самодельная жерлица на деревянной стойке в собранном виде, фото

Достаточно просто можно изготовить зимнюю жерлицу своими руками с использованием деревянной палочки. Она состоит из нескольких основных элементов (фото 2):

Основные детали самодельной жерлицы с использованием деревянной палочки, фото

Деревянная нога. Деталь служит для удерживания всей снасти в вертикальном положении. Она изготавливается из отрезка прямоугольного бруска или цилиндрической палочки. Длина ноги может быть 300-500 мм, профиль бруска 15х15 мм, 15х20 мм или похожий диаметр в случае палки с круглым сечением. Для защиты от погодных воздействий древесину лучше обработать лакокрасочным материалом.

Катушка. Задача катушки - хранить запас лески и отдавать ее рыбе при малейшей потяжке. Одна из немногих деталей снасти, которую следует приобрести в магазине. Подойдет простая пластмассовая модель диаметром 65 мм, шириной 20-22 мм, желательно с ручкой. Чтобы увидеть из далека вращение катушки, следует окрасить один из секторов катушки контрастным цветом.

Кронштейн для крепления катушки. Элемент нужен для соединения катушки с деревянной подставкой. Эту важную деталь можно быстро изготовить из любой металлической пластины толщиной 1 мм. Длина кронштейна 100 мм, ширина 14 мм, язычок 10х10 мм делается в 15 мм от одного из краев элемента. Отверстия сверлятся электродрелью, одно (5-6 мм) требуется для крепления катушки, а другое (3-4 мм) - для монтажа к деревянной ноге.

Пружина с флажком. У этой детали имеются две важные функции: удерживать снасть в снаряженном состоянии и сигнализировать о поклевке хищника. Одним из лучших подручным материалом для изготовления пружины является спираль старого будильника (фото 3). Она выпрямляется и отрезается на куски длиной 300-400 мм. Один край изгибается, повторяя контур катушки. Флажок вырезается из яркого материала размером 100х100 мм. Крепление к пружине осуществляется с помощью влагостойкого клея.

Подходящие пружины для самодельной жерлицы, фото, описание

Держатель пружины. Данный элемент плотно соединяет пружину с флажком с деревянной стойкой. Сделать ее можно из отрезка гибкого и мягкого шланга, внутренний диаметр которого подходит для стойки (15-18 мм).

Крепежные детали. Для крепления катушки к кронштейну нужен винт М5 длиной 32-35 мм, две гайки М5 и 4 шайбы. 2 шайбы размещаются возле боковой части катушки, а еще 2 шайбы - по обе стороны кронштейна. Затяжкой гаек можно добиться легкого вращения катушки без заеданий и люфтов.

Оснащение жерлицы

Основными элементами оснастки зимней жерлицы являются:

  1. леска
  2. грузило
  3. силиконовый стопор
  4. поводок
  5. крючок.

Для ловли хищника зимой лучше всего подходит монофильная леска диаметром 0,3-0,4 мм. Предпочтительнее выглядят мягкие модели, не обладающие памятью. Применяя такую леску, можно быть уверенным, что при поклевке не будут образовываться спиральные петли, способные запутать снасть.

Величина грузила зависит от размера живца и горизонта ловли. Достаточно свинцовой скользящей оливки или дробинки весом 6-10 г, чтобы удерживать мелкую рыбешку в зоне ловли. Силиконовый стопор позволяет быстро изменять глубину нахождения грузила. Иногда грузило поднимают к самой лунке, чтобы живец выбрал оптимальный горизонт воды, богатый кислородом.

Поводок применяется при ловле щуки в условиях ограниченного пространства, например, в коряжнике или в травяных зарослях. В остальных случаях можно поймать хищника без металлического поводка.

Рыболовы используют разные виды крючков, начиная от одинарного и заканчивая тройником. Оптимальным решением будет использование двойного крючка.

Чтобы оснастку удобно было транспортировать, можно использовать любое кольцо из резины. Оно надежно закрепит крючок жерлицы с катушкой, при этом леска не будет разматываться и путаться.

Дополнительные инструменты

Одним из неприятных недостатков ловли рыбы на жерлицы с одной стойкой является сложная установка на лед. Некоторые рыболовы делают из ледяной крошки бугорок, в который устанавливается жерлица. Но лучше сделать нехитрое приспособление, напоминающее коловорот (фото 4).

Коловорот для установки жерлицы с одной стойкой на льду, фото

Благодаря ему легко сделать рядом с лункой небольшое отверстие, куда удобно станет нога жерлицы.

Для изготовления понадобится:

  1. сверло по дереву диаметром 18-20 мм,
  2. стальной пруток длиной 320-350 мм диаметром 8-10 мм,
  3. металлическая трубка длиной 100 мм, внутренний диаметр 9-12 мм.

Самым сложным станет приварить сверло к прутку. После этого останется насадить трубку на пруток и сделать 4 изгиба прутка под прямым углом. Для удобства в верхней части можно сделать опорную деталь из подшипника.

Чтобы острие сверла не портило при транспортировке снасти и одежду следует сделать защитный чехол из отрезка резинового шланга.

Преимущества жерлицы на высокой ноге

Данная конструкция зимней жерлицы имеет ряд важных достоинств:

  1. низкая стоимость снасти, что позволяет изготовить целый арсенал жерлиц; удобная транспортировка, т. к. катушку можно переместить вдоль стойки (фото 5, 6);
  2. превосходная видимость всех установленных снастей с большого расстояния;
  3. горящий флажок заметен даже в окнах тростника или в ветках затопленных деревьев и кустов;
  4. ремонтопригодность и взаимозаменяемость деталей; катушка всегда находится в воздухе, что предотвращает ее обледенение и занос снегом (фото 7);
  5. быстрая установка и снятие снастей.

Жерлица с деревянной высокой стойкой для зимней рыбалки, фото, описаниеГотовые жерлицы для подлёдной ловли рыбы, фото, описание

Готовая к установке над ополонкой жерлица, фото, описание

Изготовление зимней жерлицы своими руками с деревянной стойкой доступно любому рыболову. Достаточно заранее приготовить все составляющие будущей снасти, чтобы за час собрать 10 рабочих удочек для подледного ужения хищника. А наградой за труды станет хорошая рыбалка и отличное настроение рыболова.

Видео-пример изготовления аналогичной жерлицы на алюминиевой ноге от Алексея Романова

 

5

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Ким
Ким
0
Аватар пользователя Boban80
Boban80
0
Аватар пользователя Владимир В
Владимир В
0
Аватар пользователя Roman
Roman
0
Аватар пользователя Vergin
Vergin
0