Блесна Mepps Aglia Mouche BL 2 S 4.6гр

Две мормышки на леске или народный паровоз

Нет, речь в статье пойдёт не о железных дорогах. На рыболовном сленге паровозом называют снасть, оснащённую тандемом двух мормышек или чёртиков, привязанных друг за другом к основной леске. Эта снасть, благодаря своей добычливости и простоте исполнения, весьма популярна среди рыболовов.

Пример монтажа двух мормышек на леске, фотоИтак, давайте разберёмся, в чём же заключаются преимущества ловли на паровоз перед одиночными мормышками?

Главной причиной уловистости «паровоза» является то, что на рыбу воздействуют сразу две мормышки. Этот фактор, безусловно, способен вызывать у обитателей водоёмов больший интерес. Ведь известно, что любой рыбе, в том числе и мирной, свойственен дух соперничества и хищнические наклонности.

Несомненным преимуществом этой оснастки является и то, что появляется возможность облавливать одновременно разные водные горизонты. Некоторые рыболовы используют сразу три и более приманок, привязывая их в метре друг от друга. Такой вариант монтажа отлично работает на водоёмах с большими глубинами, где рыба часто поднимается кормиться в толщу воды.

«Паровоз» — это безграничное поле для экспериментов как по сочетанию разного рода приманок, так и по специфическому изменению их игры, взаимодействию и влиянию друг на друга. Часто рыболовы прибегают к такой уловке: вешают снизу более крупную мормышку (обычно чёртика), которая является основным раздражителем для рыб, а сверху небольшую, выступающую в роли «вкусной» мелочи. Именно на неё и происходит большая часть поклёвок.

Как же правильно привязать две мормышки? Нижняя приманка крепится к леске наглухо, а верхняя может крепиться как неподвижно, так и скользить по леске между двух стопорных бусин, расположенных на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Такой монтаж даёт верхней мормышке дополнительную свободу движений во время проводки. Оптимальное расстояние между приманками равняется 25—30 см.

Второй вариант оснащения паровоза, фотоТретий вариант оснащения паровоза, фото

При уменьшении этих значений, особенно до 10 см, наблюдается обратный эффект — полное прекращение поклёвок. Возможно, это вызвано чрезмерным влиянием приманок друг на друга и, следовательно, нарушением игры каждой из них.

Впрочем, чтобы успешно ловить «паровозом» нужно учитывать много нюансов таких как: толщина основной лески (чем она тоньше, тем лучше), масса приманок, способы их закрепления и места расположения на леске, манера игры, темп и амплитуда проводки. Всё имеет значение, в том числе и настроение рыбы, поэтому найти идеальное сочетание приманок можно только опытным путём, экспериментируя на конкретном водоёме.

6

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Ким
Ким
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя TerAl
TerAl
0
Аватар пользователя Fanatik88
Fanatik88
0
Аватар пользователя Jarsian
Jarsian
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0