Основные методы игры мормышкой
В данной статье я хочу дать несколько простых приемов игры мормышкой, которыми пользуюсь сам. Сразу хочу отметить, что в реальных условиях рыбак не ловит каким-то одним методом: в процессе рыбалки он уже интуитивно комбинирует разные способы игры мормышкой, подбирая те, на которые отмечается больше всего поклевок. Интересно отметить, что на одном и том же водоеме, в разное время суток может дать положительный результат не какой-то один и тот же метод проводки мормышки, а разные способы. И даже в течение одного часа возникает необходимость как-то удерживать рыбу и провоцировать её на атаку. И дело тут не только в приманках, но и в умении ими пользоваться и владеть.
Итак, ниже я расскажу о нескольких способах проводки мормышки, которыми Вы с успехом можете пользоваться. Хочу сказать, что не нужно зацикливаться на каком-то одном методе: необходимо периодически обновлять свои знания, чтобы «играть с рыбой один на один».
Игра у дна. Я опускаю мормышку на дно, определяю момент, когда она полностью лежит на дне — кивок выпрямляется. Затем, я приподнимаю мормышку на 0,5-1 см. от дна и совершаю колебания, амплитуда не более 0.5 мм. Так я работаю мормышкой примерно 1-2 минуты, после чего снова опускаю снасть на дно, жду секунд пять, и повторяю игру.
Плавный подъем — опускание. Этот метод подразумевает игру в придонном слое, при этом мормышка не опускает на дно, а лишь слегка касается его. Я опускаю снасть на дно, после чего поднимаю её на 0,5 см. от дна и методом покачивания плавно поднимаю мормышку на 20-30 см., затем так же медленно и аккуратно, не прекращая игры, опускаю мормышку в прежнее положение (на расстояние 0,5 см. от дна), после - снова поднимаю вверх и опускаю.
Свободное падение. Иногда на активную игру рыба не реагирует. В такой ситуации порой работает следующая техника: опускаете мормышку на дно, поднимаете её примерно на 0,5-1 метр от дна, и опуская удильник, даете мормышке свободно упасть на дно. После 1-2 секунд, можно вновь повторить операцию.
Подергивание. Тут все просто, метод чем-то похож на джиг. Мормышка находится у дна или в толще воды, но Вы не играете её, а совершаете легкие подергивания, примерно на 5-10 см. вверх. Как правило, на такую проводку реагирует окунь.
Простукивание дна. Нужно поднять мормышку над дном, после чего совершить 5-10 резких опусканий мормышки на дно с таким же резким подъемом. Расчет тут делается на поднятие мути, которая привлекает окуня, плотву и налима.
Покачивание. Смысл игры в том, что рыбак практически не играет кивком, а просто очень медленно как бы раскачивает мормышку, при этом должно сохраняться натяжение лески. Мормышку можно раскачать как у дна, так и в различных слоях воды, вплоть до поверхности. Метод интересен тем, что приманка движется не только в вертикальном направлении, но и захватывает горизонт.
Как не сложно заметить, методов игры мормышкой достаточно много. Есть спецы, которые владеют не одним десятком различных способов, но все это приходит не сразу, с опытом. Поэтому, главное начать с малого, а дальше дать волю своей фантазии, ведь методов игры мормышкой очень много, к тому же найти хотя бы два-три абсолютно одинаковых по скорости, амплитуде и другим характеристикам метода, практически нереально.
Все только в Ваших руках, наберитесь терпения и... бегом на лед. Всего Вам хорошего.
Комментарии
В детстве я пытался осваивать приемы игры мормышкой по старой книге "Рыболовные любительские снасти" (или как-то похоже). Там были описаны десятки этих способов. В конечном счёте, конечно, учиться пришлось на водоёмах.
С годами как-то пришёл к выводу, что для карповых рыб, как правило, игра мормышки большого значения не имеет. Достаточно плавно поднимать-опускать мормышку, периодически класть её на дно - и ничего больше не надо. Главное -это насадка и прикормка. Ну, разумеется, если вы не ловите на безнасадочную мормышку -тут, конечно, придётся работать и работать.
А вот для ловли окуня игра чрезвычайно важно. Ещё нужно дома правильно подобрать мормышку к кивку, чтобы они обеспечивали необходимую амплитуду и частоту. Потренироваться в ванне, например, посмотреть, как играет мормышка.
Сейчас, конечно, учиться легче в том плане, что есть всякие видеоуроки. Хотя, далеко не все они несут реальную пользу.