Воблер Lucky Craft Moonsault CB01-250 Chart Shad*

Безнасадочные мормышки и кивки для неё

Безнасадочная мормышка и кивки для нее, улов безнасадочной мормышкойЕсли вам надоело ловить мелкую рыбу, то безнасадочные мормышки - правильный выбор. Хороша она тем, что не надо заботиться о насадке, а результат отличный. Рыба, не интересующаяся обычными насадками, и крупная рыба ловится именно на такую снасть. В зимний период рыба кормится различными рачками, насекомыми и их личинками, которые в толще воды или в грунте издают при перемещении определенные, свойственные только им колебания. Рыба улавливает эти колебания (звуки) своей боковой линией. Поэтому рыболов может игрой безнасадочной мормышки имитировать зимний корм, привлекая внимание рыбы. Конечно, безнасадочная мормышка должна быть похожа на настоящий прототип по размеру, цвету, форме и движению. Чтобы привлекать рыбу она должна располагаться на леске вертикально или почти вертикально. У безмотылки крючок меньше выносится из тела мормышки, а колебания она должна создавать близкие по частоте к колебаниям живого прототипа. Для этого в геометрию тела мормышки вводят различные лыски и зеркальца, они увеличивают лобовое сопротивление тела мормышки и создают колебания, которые привлекают рыбу. Лыски значительно увеличивают число поклевок. Цветные кембрики и бисер на цевье крючка увеличивают уловистость, но важно здесь знать меру и не переусердствовать. Крючок должен быть острым и зацепистым.

Виды безнасадочных мормышек. Мормышки делятся на два класса:

  1. специально созданные для безнасадочной ловли – это нимфа, козюлька и чертик;
  2. двойного назначения, которые применяются как при ловле с насадкой, так и без нее. Это уралка, муравей, овсинка и др.

Классические мормышки имеют один крючок, но есть и два крючка (козы) и три – четыре крючка – чертики, ведьмы. У этих мормышек крючок прикреплен к телу фиксировано. А еще есть подвесные и плавающие мормышки, а так же свободно бегающие при игре. Подвижный крючок создает дополнительный привлекательный эффект и используется при вялом клеве. Мормышки бывают самых разных форм: шаровидные, изогнутые, цилиндрические, конусные и т.д. Не так важна форма, главное, чтобы мормышка правильно играла и привлекала рыбу.

Безнасадочная мормышка и правильные кивки для нее, фото, описаниеДля ловли на небольших глубинах используют мелкие мормышки 2 – 5мм, на средних глубинах без течения или со слабым течением используют средние 6 – 9мм. А на больших глубинах и течении - крупные 9мм и более. Размер мормышки зависит не только от течения и глубины, но и от размера рыбы, которую вы будете ловить. Универсальные безмотылки изготовлены из свинца. С ними проще освоить тонкости игры. Цвет изделия должен быть близким к цвету корма рыбы в вашем водоеме. Серый и черный – это универсальные цвета, так же используют коричневый и зеленый. Возьмите с собой водостойкие маркеры, и вы сможете перекрасить светлую мормышку в любой другой цвет или сделать пятна, которые иногда улучшают клев. Кембрики, бисер и различные подвижные элементы обычно выбирают белого, красного, желтого, зеленого и черного цветов. Оснастить крючок вы можете элементами одного цвета, а так же и разными, учитывая правила контрастности.

Удочка для безнасадочной ловли должна быть простой и надежной. Важно, чтобы она была легкой, иначе высокочастотная игра не получится. Катушку выбирайте большого диаметра, так как часто придется менять глубину и место лова. А если катушка будет малого диаметра, то возможна деформация лески, что негативно скажется на игре. На небольших глубинах можно использовать удочки с глухой оснасткой.

Кивки для безнасадочной мормышки.

Успех вашей безнасадочной ловли зависит от правильно подобранного кивка. Клиновидная форма кивка лучше, чем прямая. Форма кивка зависит от глубины ловли и от вида игры (высокочастотная или низкочастотная). Кивок, изогнутый вниз дает max частоту колебаний на малых и средних глубинах. Кончик кивка делает движения вперед – назад, и мормышка не скачет, а слегка вибрирует. На мелководье используют прямой кивок, у него частота колебаний меньше, но удочку надо держать почти вертикально. Кивок, загнутый вверх, как правило, металлический, он отлично сглаживает размашистые движения хлыстика и сводит к min погрешности в игре. Длина кивка зависит от материала изготовления, глубины ловли и веса мормышки. Обычно это 10 – 15см. Если глубина ловли более 5м, то длина кивка уменьшается до 7см, потому что колебания гасятся не только за счет кивка, но и за счет трения лески в воде. И так кивок должен быть:

  1. максимально легким;
  2. достаточно жестким;
  3. длина его должна соответствовать глубине ловли;
  4. боковые искривления не допускаются;
  5. заметным на фоне снега.

Леска вам понадобится тонкая, ведь от нее зависит игра мормышки, но она должна быть и очень прочная. Леска обычно 0.12мм, а для тяжелых мормышек до 0.15мм, она должна быть незаметной в воде, а так же быть мягкой.

При игре с мормышкой вам надо научиться создавать звуковые колебания, которые будут похожи на те, которые издают кормовые объекты. При перемещении в воде водяные насекомые не скачут вверх – вниз, а издают едва уловимую вибрацию, они могут либо плавно перемещаться, либо зависать в одной точке. Вот эту вибрацию и надо имитировать. Удачных вам рыбалок!

4

0
1
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Ким
Ким
0
Аватар пользователя TerAl
TerAl
0
Аватар пользователя Boban80
Boban80
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0