Мягкая приманка MicroKiller Веснянка 35мм Оливковый

Широкое применение находит в жизни современного человека фонарь-прожектор. Существует много разновидностей этих автономных осветительных приборов. Наибольшей популярностью пользуются фонари, оснащенные аккумуляторными батареями.

Фонарь-прожектор, ремонтируем своими руками, фото

Они способны освещать дорогу на расстоянии до 2 км, а подзарядка производится от обычной сети 220 В или же от штатного гнезда прикуривателя автомобиля. Однако при интенсивном использовании не избежать обязательного ремонта и обслуживания осветительного прибора. Но для этого не обязательно отправляться в специализированную мастерскую. Почти все работы по устранению неполадок можно выполнить своими руками.

Область применения и типы фонарей-прожекторов

Фонари-прожекторы предназначены для различных видов освещения дороги в темное время суток. Эти приборы востребованы у таких категорий людей, как:

  • рыболовы,
  • охотники,
  • автолюбители,
  • дачники,
  • путешественники и т. д.

В зависимости от типа установленных ламп можно добиться разных вариантов освещения окружающей обстановки.

Галогенная лампа чаще всего применяется в подобных фонарях-прожекторах. Основным достоинством "галогенки" является большая дальность светового пучка. Образуя сильный луч света, прибор освещает дорогу на сотни метров. Однако есть у такого вида лампочки и существенный недостаток. Она быстро разряжает аккумулятор, поэтому без дополнительной зарядки удастся освещать путь не более 2 часов.

При установке люминесцентной лампочки удается получить рассеянный свет. Он подойдет для общего освещения палаточного городка или не электрифицированного помещения. Существенно (в разы) увеличивается и время свечения, т. к. газоразрядные лампы меньше тратят электроэнергию.

На средних дистанциях самым оптимальным типом лампочек будут светодиодные модели. Они пользуются огромным спросом благодаря низкому потреблению электроэнергии.

Выявление основных неполадок

Чаще всего хозяев фонарей-прожекторов подстерегают следующие неисправности.

Выход из строя лампочки. Для обнаружения неисправности следует взглянуть на лампочку (спираль, цоколь). Возможно, удастся увидеть перегоревшую спираль или потемневший цоколь. Еще лучше заменить подозрительную лампочку новой моделью.

Галогенная лампочка в фонаре, фото

Окисление контактов происходит при хранении или эксплуатации фонаря во влажных условиях. Обнаружить окисленные контакты несложно. Достаточно разобрать прибор и визуально осмотреть соединительные клеммы. Очистить металл от коррозии можно мелкозернистой наждачной бумагой. В качестве профилактического средства лучше воспользоваться водоотталкивающим составом, например, спреем WD-40.

"Умерший" аккумулятор определяется по незначительному свечению лампочки даже после полной зарядки. Для точной диагностики нужно изъять источник тока из корпуса фонаря и измерить напряжение на клеммах. Проще всего подключить лампочку непосредственно к выводам аккумулятора.

Разбитое стекло или треснувший корпус становится результатом неаккуратного обращения с прибором. В некоторых случаях удается продлить жизнь корпусу при помощи пайки, скотча, клея. В других случаях придется искать замену разбитому элементу.

Этапы разборки фонаря-прожектора

Перед разборкой фонаря необходимо очистить его от грязи и пыли, а затем внимательно выполнить внешний осмотр.

Первым этапом разборки будет демонтаж рефлектора с лампочкой. Для этого нужно открутить большую пластмассовую гайку  и вынуть блок освещения.

Откручиваем пластмассовую шайбу, фотоДостаем блок освещения, фото

Добраться до лампочки не составит большого труда. Сначала необходимо разъединить соединительную клемму.  Затем с обратной стороны рефлектора следует сжать пальцами проволочные усы  и освободить их от зацепления. Остается только изъять лампочку и проверить ее работоспособность.

Разъединяем клемму, фотоОтжимаем усики, держащие лампу, фото

После этого можно заглянуть внутрь фонаря.  Здесь легко оценить состояние контактов. Но чтобы добраться до всех соединений, придется при помощи крестообразной отвертки выкрутить винты крепления пластмассового держателя аккумулятора.

Проверяем работоспособность лампы, фото

Последним этапом разборки будет извлечение аккумулятора из корпуса фонаря. Для этого нужно отсоединить провода от выводов источника тока, удалить держатель и крепежные элементы из корпуса.  Теперь извлечь аккумулятор не составит труда. Если на нем видны трещины или разломана одна из стенок, необходимо искать новый источник тока.

Извлекаем аккумулятор, фотоОкислившийся аккумулятор, фото

Когда неисправности будут найдены и устранены, останется собрать фонарь в обратной последовательности.

Фонарь-прожектор, как и любой электрический прибор, требует от человека хотя бы минимального внимания и ухода. И если хозяину удастся сохранить стекло и корпус в целостности, то остальные неисправности можно ликвидировать своими руками. Для этого нужно немного денег, времени и терпения. Зато восстановленный фонарь-прожектор поможет заботливому владельцу отдыхать или работать в полной темноте.

4

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя Марк
Марк
0
Аватар пользователя Constantine
Constantine
0
Аватар пользователя Андрей-22
Андрей-22
0