Мягкая приманка BBB Fat Grub 3-47 Pearl Fire Tail

Неотъемлемой частью походной жизни является приготовление пищи (или ее разогрев). Начинающие туристы много времени уделяют изучению разных способов добычи огня, закупке или изготовлению кострового снаряжения. Но опытные путешественники знают, что не всегда выпадает возможность развести костер, по многим причинам. Например, можно не рассчитать время прохождения маршрута и стоянка окажется вдали от деревьев, либо все вокруг будет мокрым от дождя. Кроме того есть страны, где разведение костров под запретом. Не будем далеко ходить, и в нашем государстве, в засушливый сезон костер в лесу воспрещается. И если нет желания рискнуть и поиграть с законом, а в первую очередь подвергать природное наследие опасности погибнуть от пожара, следует задуматься об альтернативе. И она давно есть.

Хорошо себя зарекомендовали газовые горелки. Но, как и любое изобретение человека, этот прибор все же имеет недостатки. Вес самой горелки невелик – от 20 г до 700 г. Но без газовых баллонов она работать не будет. В среднем один баллон весит 250 г. Их придется нести на протяжении всего маршрута. А сколько их понадобится, зависит от количества дней в походе. Есть и еще один весомый минус… В последние годы тема пешего туризма стала популярной в системе интернет, поэтому многие производители не упустили возможности на этом подзаработать. И небезуспешно. Позиционируя товары своих брендов, как неотъемлемое прилагательное модного туриста, «выживальщика» получили немалую прибыль. Отсюда цены на товары для туризма стали сильней кусать кошельки путешественников со средним и низким достатком. Как говорит народная мудрость, «голь на выдумку хитра». Газовую горелку способна заменить спиртовая. Она несколько дешевле. А впрочем, спиртовка может обойтись абсолютно бесплатно, если не побрезговать и подобрать две одинаковые жестяные (либо алюминиевые) банки от любого напитка. Возьмем, к примеру, пивные.

Чтобы сделать кустарную спиртовку из банок существует несколько способов, разной степени изощренности. Остановимся на самом простом.  Вам понадобятся:

  • канцелярская кнопка (альтернативная);
  • канцелярский и консервный ножи;
  • круглогубцы;
  • книга (толщиной в корешке около 5 см);
  • монетка (1 копейка) либо маленький болтик;
  • и собственно две пустые пивные банки.

Из чего будем делать спиртовую горелку, фото

От каждой банки нам необходимо будет отделить донышко, равных размеров. Для этого кладем нож на книгу таким образом, чтобы его кончик немного выглядывал за край. Следом приставляем банку к острию, не сильно прижимая, дабы не проткнуть, вращаем ее вокруг своей оси. По часовой стрелке или против, зависит от того какой стороной повернут нож. Должна получиться ровная тоненькая борозда в полотне металла. Отделяем дно банки, нажав на место раздела. Иногда это не получается сразу. В таком случае делаем в борозде прокол канцелярским ножом.

Со второй банкой повторяем те же манипуляции. Получились две одинаковые «посудины».  В одной из них необходимо проделать отверстие в 4 мм консервным ножом, прямо посередине.

Второе донышко банки необходимо вставить в первое. Для того, чтобы его туда протиснуть слегка уменьшим диаметр путем гофрирования.  Здесь и пригодятся круглогубцы. Ими загибаем край второй половинки будущей спиртовой горелки «елочкой». Вставляем. Получилась эдакая полая шайба.

Осталось проделать отверстия для выхода пламени. Канцелярской кнопкой прокалываем «плечико» банки. Каждый прокол на расстоянии 1 см друг от друга. В большое отверстие (посередине) заливается спирт (желательно этиловый) и закрывается монеткой или болтиком.

450

Немного спирта необходимо пролить под саму горелку и поджечь. Это очень важный момент, без разогрева спирт не будет испаряться с необходимой скоростью и горелка не «заработает».

Горящая спиртовая горелка, которую мы сделали своими руками, фото

Пламя от спирта дает довольно сильную температуру сравнимую с газовой конфоркой. Котелок или кружку можно попробовать поставить на прямо на горящую горелку, но лучше соорудить подставку, каркас.

2

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Roman
Roman
0