Блесна Mepps Aglia Platium S Blue 2

На больших реках и водохранилищах рыбалка вполне возможна на десятки видов снастей. Конечно, ассортимент их снижается зимой, поскольку многие карповые просто выбывают из гонки и борьбы за существование и тихо дремлют где-нибудь в илистой зимовальной яме. Их сон безмятежен, пока не выползет из-под коряги суровоглазая щука или ночной громила и бандюк – налим. На нейтралитет тут не сошлешься, интересы другие. Эт тебе не Швейцария. Пожалуйте-ка в пасть, сударь!..

Причем в последнее время нельзя делать ставку только на одну снасть. Можно прогадать и остаться совсем без добычи, несмотря на опыт и знание водоема. Плотность рыбы уменьшилась, хоть ты целый день ходи за ней с эхолотом. Лишь настоящие талантливые и упорные рыболовы спортсмены, настырно бьющие всегда в одну точку, без рыбы не останутся. Но это талант от Бога, что не всем дано. Поэтому, собираясь на Волгу-водохранилище, я всегда беру с собой даже различные летние снасти и элементы снастей, из которых можно изготовить прямо на месте немудреную самоделку, подходящую под конкретную ситуацию.

Ловля леща зимней удочкой с кормушкой или фидер на льду

Каждый, наверное, рыболов сталкивался с такой ситуацией: едва пробуришь с утра свежую лунку, как тут же кивок дрогнет и плавно выгнется вверх. И от этой классической лещовой поклевки сразу возликует душа, и мир станет намного лучше! Вытянув золотобокого леща-лещедку, по Сабанееву, ты уже уверенно спокойно планируешь свою удачу, мол, вот оно, только мормышку опустил и сразу… Теперь пойдет, попал на стаю. В этом-то и заключается тонкое ехидство Провидения ли, а может, сущностей с плохим и завистливым характером. Помнится, читал я когда-то книжку Александра Свияша, посвященную устройству Божественного и Адского мира, ну, и в частности этим неприятным типам… Помните, есть такое выражение: если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему свои планы. Все будет в точности наоборот, даже если ты на сто процентов уверен в удаче и видимых препятствий нет. Впрочем, автор книги утверждал, что высшему разуму не до таких мелочей. А это все сущности низменные гадят, услышав твои уверенно-самоуверенные обещания поймать леща немеряно и все крупняка. Ну, и Законом Подлости еще объясняют подобные вещи. Словом стоило мне загордиться и, теплея от своей удачливости и умения, ждать поклевки одну за другой, как тут же «отрезало»… Так говорят, когда брало, и сразу – полная тишина, словно все вымерло подо льдом.

Вот и у меня сейчас словно отрезало. Час сидел впустую, таращась на кивок и вглядываясь в черноту лунки. Так и сидел я сиднем, закипая злостью, пока, наконец, мне не надоела вконец такая рыбалка. Смотавшись, я пошел, куда глаза глядят. А глядели они в сторону фарватера.

Пройдя метров двести, я решил пробурить сигнальную лунку. И сразу попал на бровку с шести метров глубины на десять. А что, самое место, проверим… Но дна я так и не смог достать, привязывая и самые тяжелые мормышки. Видимо, здесь было сильное течение.

Поскреб в затылке, репе, тыкве, словом в тех еще овощах, и начал потрошить содержимое противогазной сумки. И точно – завалялась фидерная кормушка в кармане. Сто не сто, но шестьдесят граммов в ней есть. Должно хватить. И прикорм имеется, хоть и не очень свежий.

Кормушка с противозакручивателем, фото

Вскоре я изготовил странную оснастку, являющуюся симбиозом зимней удочки с жестким металлическим кивком и фидерной оснастки с противозакручивателем, получился некий "фидер на льду". Вязать петли на холодном волжском ветру не хотелось. Не май месяц, как у нас в Советской армии говорили… Так… Осталось набить кормушку и – вперед! Опускаю кормушку с двумя поводками на дно и вижу вскид кивка. Все, дно достал. Не тащит теперь по течению струей. Но кивок, между тем, все никак не успокоится. Только теперь уже не вверх выгибается, а плавно гнется к лунке. Я же смотрю на него, словно зачарованный, видимо, уже не веря в лучшее. Э-э, да это же поклевка, причем довольно уверенная и сильная. Пора! Подсекаю, и у дна останавливается упругая тяжесть. Никак наверх не идет. Но все же аккуратно сдергиваю рыбину со дна и тихо-тихо, не дыша, начинаю выбирать леску, сдавая ее при сильных рывках рыбины. Вскоре эта медленная и несогласная тяжесть упирается в лунку снизу. Не идет… Багориком нащупываю подо льдом добычу и с усилием поднимаю вверх. Потом, не выдержав, опускаю руку в лунку и нащупываю лещовую голову. Хорош! Теперь бы только продрать сквозь лунку.

И вот уже на льду распластался лениво и словно бы сонно крупный лещ. Эх, опять ведь закон подлости!.. Вот сколько уже раз так было, когда ловится крупная рыба, а фотоаппарат дома. Ладно, в ранние времена. Тогда еще не фотографировал совсем. Это уж когда поймали с отцом щуку на пуд с гаком, а заснять ее удалось только дома, тогда твердо решил: буду сам делать снимки на месте ловли. Щука дома совсем потеряла свою живую красоту, хоть и была чудовищно крупной. Особенно в толщину.

Ну, а в остальном Провидение в этот раз оказалось на моей стороне. Лещи-подлещики так и поклевывали изредка здесь, у фарватера, на мою зимнюю удочку с кормушкой. А когда я стал применять способ ходовой донки, то есть сдавать кормушку с поводками вниз по течению, поднимая ее рывками, а потом, подтягивая обратно, то на мочку из мотыля хватанул даже судачок на кило.

Пойманные подлещики на зимнюю удочку с кормушкой, фото

Выручили тройнички блесен

И вот я опять на просторах водохранилища. В этот раз собираюсь щукарить, только щукарить, охотясь за  крупной рыбой! Надоели окунишки с ладонь да с палец и такая же плотва-недомерок. И это посреди такого огромного пространства воды!.. Иногда и противоположный берег не виден в районе Отарского залива. Море, рукотворное море – Чебоксарское водохранилище. Иногда волна приходит с того берега не меньше черноморской в четыре балла. Так раскатает при свежем ветре, что только на резиновой лодке и можно ходить. Она как поплавок. Но перевернуть может. А «дюральку» под мотором сразу притопит. И будет болтаться она на волнах, поддерживаемая пенопластом в отсеках.

Но щукарить придется в этот раз не сразу. Не привез с собой живцов. Буду искать где-нибудь у острова или в коряжнике. Иду вначале к островку. Там, на песке, иногда неплохо поклевывает мелочь. Правда, больше окуньков там, чем сорожки (плотвы). Но для начала любой живец пойдет.

У острова пробуриваю пару лунок на глубине около полутора метров. Да, мелко, но поклевки последовали тут же, причем, беспрерывные. Можно было и не подсекать, а просто вынимать снасть. На крючке все равно сидел ощетинившийся ершишка с мизинец. Вот такого бы на ночную ловлю налима… Отлично бы брал ночной хищник. Пожалуй, взять их, пусть мерзлых. Потом пойдут на резку для налима. Он ершей в любом виде уважает, хоть и на дольки пошинкованных.

Да, но мне ведь нужны живцы для щуки… Так, где же искать их на таких просторах? А здесь же, у острова, только с другой стороны. Помнится, проходил я позади этого островка на лодке и видел за ним целые полосы прибрежного роголистника, где летом всегда держится красноперка и плотва-сорожка. Сейчас, конечно, не те условия, но рыбка вполне может придерживаться знакомых мест.

Бреду вдоль острова и пробуриваю сигнальные лунки. Наконец в одной из них следует вялая поклевка, но для меня она очень важна. Подсекаю! Плотва. Но совсем маленькая. Натуральный детский сад. Потом заклевали такие же микроскопические окуньки. Да что же это такое? Словно вымерла вся приличная рыба.

Ходил я ходил, кружил у острова, проверял разные глубины, которые и до пяти метров доходили на некотором удалении от острова, но везде была только мелочь. А мне и времени не остается. Пора жерлицы ставить.

Делать нечего, иду к волжскому старому берегу, неся в кане то, что выдали мне скупые нынче воды матушки-реки, словно в издевку. На месте стараюсь точно нащупать отцепом уходящую в десятиметровую глубину бровку. Наконец это мне удается. Но когда я попытался насадить на тройники №8,5 жалких мелких сорожек и окуньков, то понял что тройники чуть меньше самих рыбок, а после прокола крючком жить живцу (простите за тавтологию) останется не больше часа, даже в холодной воде подо льдом…

Как это уже принято у российского человека, для активации модуля сайта, то бишь, головы забубенной, требуется ожесточенное взъерошивание волос на репе и тыкве. Видимо, эта пауза оказывается очень полезной для медлительного системного блока отечественного рыболова, постоянно зависающего… И решение пришло. Достаю коробки с блеснами и балансирами. Отцепляю с самых крупных приманок тройнички. Шерстинки, кембрики и бусинки загоняю как можно дальше к цевью. А вместо металлических поводков связываю вдвое леску на поводки. Голь на выдумки горазда…

Вскоре часть моих жерлиц щеголяла красивыми и острыми миниатюрными тройничками с заманухами в виде бусинок. Опускаю насаженную на тройничок мелкую плотву и сам любуюсь. Так красиво выглядит прогонистая мелкая и резвая сорожка на маленьком тройничке. Сам бы ел, да рыбе надо! Теперь остается гадать, какая рыба может позариться на такую худосочную наживку, разве что окунек чуть больше?

Часам к девяти утра, буквально, как только поставил десяток жерлиц, флажок одной из них поднялся и затрепетал на ветерке. Хватка!.. Подхожу осторожно к жерлице и не вижу ее вращения. Видимо, бросил хищник, наколовшись. Но леска вскоре сама полезла из лунки. Быстро выбираю слабину и тут же на лед выбрасываю… судачка. Вот для кого мелкие сорожки оказались деликатесом при отсутствии горячо любимой судаком уклейки.

Этот жалкий живцовый набор из мелкой плотвы оказался в этот день успешным в ловле судака на жерлицы.  Пять судаков попались до моего отъезда домой. Это была удача…

5

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя TerAl
TerAl
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Constantine
Constantine
0
Аватар пользователя locon
locon
0