Мормышка Nautilus Дробинка с ушком 9.0-001

Как я строил свой пруд для ловли рыбы на даче

А всё началось года три назад. Друзья пригласили меня в гости к их знакомому в другой город. Там я и увидел то, о чём долгое время мог только мечтать. На участке, соток десять, раскинулся шикарный рукотворный пруд, гордость хозяина!

Пруд на дачном участке, фотоКак я уже сказал, прошло несколько лет, а мысль о своём прудике меня не покидала. И вот решился его сделать, на личном, не большом участке, своими руками. Для себя определил несколько этапов подготовки и строительства, то есть предварительно составил план. Получилось примерно так:

  1. Выбор места, размера и формы пруда.
  2. Глубина и рельеф дна.
  3. Водоснабжение и слив.
  4. Аэрация и фильтрация.
  5. Герметизация или просто плёнка.

С самого начала я подразумевал, что буду сажать в водоём рыбу, так как сам заядлый рыбак. Согласитесь, нет ни чего прекрасней, как спуститься с крылечка в тапочках и халате, присесть в креслице на берегу своего прудика и ловить рыбку, которую сам вырастил! Мечты, мечты, вы прекрасны…

Итак, первым делом мне пришлось сдать воду из колодца на анализ, так как наполнять пруд именно из него было единственным решением. Это удовольствие стоило около 3000 рублей. С результатами экспертизы воды, я поехал в ближайшее рыбное хозяйство к знакомому ихтиологу. После того как он несколько раз, кривя своей физиономией, что то пробурчал себе под нос, махнул рукой, копай сынок. Этот мах рукой, стоил бутылку беленькой, 300 рублей.

Окинув взглядом свой кусочек свободной земли, я принял для себя решение, что могу позволить 3х6, чистой водяной глади. Конечно же, с горечью ощутил, что Финский залив, по любому больше. В ручную прокопал я часа четыре, посмотрел на покрасневшие ладони, на более чем скромную кучку родной землицы, плюнул, бросил лопату и пошёл в интернет искать экскаватор.

Уже на следующее утро бравые молодцы, с пристрастием допросив меня, на предмет того, что мне нужно получить в итоге, принялись за работу. Не буду утомлять, скажу сразу, через 8 часов, покормив их на дорожку и распрощавшись, я сидел на берегу котлована в гордом одиночестве, охватив голову чёрными руками, по уши в грязи, земле и с дико выпученными глазами. Соображал, что мне со всей этой кучей делать… Мини – экскаватор: 8 часов работы – 8 тысяч рублей, доставка мини – экскаватора – 6 тысяч рублей, благо не далеко до их базы, 2 тысячи на чай. На следующий день. Вывоз земли: аренда самосвала и четырёх лиц не известной национальности – 8 тысяч рублей и литр национальной валюты.

На доделку порожков и приступков на мелководье, доводку котлована до идеального состояния, ручной прокоп траншеи под трубу слива, мне понадобилось ещё около двух недель. Итог получился устрашающий! Можете себе представить, что на том месте, где у вас всю жизнь мирно росла морковка, редиска и петрушка, вдруг появляется этакий монстр в виде громадной ямы, размером 6 метров в длину, 3 в ширину и глубиной 2, плюс зимовальные ямы до 2,5 метров? Становиться очевидным, что одному это не поднять. Позвал братьев, друзей. Стали спорить, под каким углом лучше установить слив в канаву, где поставить фильтр, аэратор и прочее. Мирный спор мог бы превратиться в крепкую потасовку, если бы не внезапно подошедший сосед, как оказалось, хорошо знакомый с этой проблемой. С ним и договорились ехать закупать нужные аксессуары. Что бы не утомлять, скажу коротко:

  • Аэратор для подачи кислорода рыбам – 8000 рублей.
  • Фильтр очистки (можно использовать на берегу) – 20820 рублей.
  • Геотекстиль под плёнку во избежание её порезов – 6690 рублей / 108кв. м.
  • Плёнка бутилкаучук – 45900 рублей / 108 кв.м.

Скупо, по-мужски, всплакнул от таких растрат, плюнул и купил водный пылесос за 23000 рублей, гулять, так гулять, просто знаю себя, потом будет жалко денег. Да, чуть не забыл, приобрёл 18 метров кокосового мата для облицовки береговой линии по 266 р./м.кв. Как следствие, оказалось мало, поэтому мой совет – берите больше, метров на 5, чем периметр вашего водоёма, для посадки водорослей и растений в самом пруду, это идеальный вариант.

Как раз сейчас время, чтобы обратить внимание на то, чем, или, можно сказать, кем, заселять пруд. Даже заранее прочитав кучу литературы, пообщавшись на десятках форумах, я так и не смог точно определиться какую рыбу буду выращивать и разводить. Большой ошибкой может оказаться доверие к некоторым интернет – рыбоводам, которые пишут, что в маленьких прудиках запросто можно разводить осётра, форель и прочую снедь. Чушь полная! Например, форель в неволе даже не нереститься, хоть некоторые умники пишут, что из двух купленных, чуть ли не на рынке, особей, якобы, через три года полон пруд. Я решил, что меня, в идеале, устроит карп, карась серебряный и карась золотой. Объясню, почему так. Все эти особи не прихотливы в еде, хорошо растут, размножаются и переносят все тяготы и лишения рыбьей жизни. Серебряный карась, оказывается, плохо нереститься в искусственном водоёме, где нет карпа или золотого карася. Так же, немного почерпнув информации, добавил в список линя, он своей слизью лечит всех рыб, получается бесплатный доктор. Хотел остановиться да не смог! Поехал опять к тому же ихтиологу, долго общались, пока тот не уснул от моей платы за консультацию. В конечном итоге в список плавно вписался белый амур, как великий пожиратель лишней растительности. Так же, к моему не малому удивлению, посоветовали добавить раков, с учётом всех мной купленных аксессуаров, размер водоёма это позволял! Итак, выбор сделан, пора продолжить обустройство объекта с учётом жизнеобеспечения выбранных обитателей.

День ушёл на то, что бы аккуратно, по возможности без складок, разложить по всему пруду геотекстиль и бутилкаучук - плёнку. Она должна выходить за границы берегов примерно на 60 - 80 сантиметров. По краям, временно, прижали всё грузами. На дно наложил кучки камней, у берегов, для линя, понастроил укрытий из всякого хлама. Набросал куски битой глиняной черепицы, заранее напильником сточив все острые края, старые бидоны, остатки труб для раков, которым во время линьки надо куда-то прятаться от своих недругов. На ночь я включил насос и из колодца, не большим ручейком, пошла водичка. Сна, конечно, не было, так и бродил половину ночи неизвестно зачем. Как оказалось на утро, вода лишь на 15 сантиметров покрыла зимовальные ямы. Не мудрёным расчётом вычислил, что заполнение водой, займёт неделю, потому, что колодец не бездонный и ему тоже нужно время для восстановления. Есть бог! Два дня лил дождь, к месту и ко времени, что крайне редко в моей жизни происходит!

Забродивший в организме адреналин, пел моему мозгу песню про то, что я лучший рыбовод в мире! Поэтому погрузив две молочные фляги, поехал к ближайшему водоёму за дикой водой, что бы быстрее сбалансировать микрофлору пруда. Наливал прямо у берега, с ряской. Когда наполнил ёмкости, взгляд нашёл растущие на другом берегу кувшинки! О, да простит меня Красная книга, не себе же, рыбкам.

Ну, вот и пришло время самого приятного - поездка за теми, для кого было потрачено столько сил, нервов и средств! Зарыблять решил достаточно взрослой рыбой. Однозначно, получается дороже, но это сбережёт огромный объём нервной системы и сэкономит пару лет моей домашней, рыбацкой карьеры. Выбрав в интернете ближайшую ко мне, подмосковную фирму по продаже рыбопосадочного материала, сразу понял, что рыбка будет просто «золотой». Решил прокатиться до Тульской губернии, бинго!!! По количеству рыбы, рисковать не стал, если всё будет хорошо, можно докупить на следующий год. Итак:

  1. Карп зеркальный и чешуйчатый: 300-500гр. по 120р/кг. – 20шт.
  2. Белый амур: 100-350гр. по 150р/кг. – 20шт.
  3. Карась серебряный/золотой: 100-300гр. по 120/160р/кг. Соответственно по 35шт.
  4. Линь 20 см.-100р/шт. – 10штук.
  5. Вьюн: 3 кг по 200рублей.
  6. Раков купил по дороге, в супермаркете по 450р./кг. – 3кг.

Думаю, будет уместно рассказать, как я всё это благополучно довёз до дома, в целости и сохранности. Там же продавались контейнеры для транспортировки и компрессоры к ним, работающие от батареек. На всё количество перевозимой рыбы мне хватило два комплекта. Это обошлось в 4000 рублей, но раз занялся этим делом, в хозяйстве всегда пригодится.

Выпустил своё богатство, предварительно сравняв температуру воды в контейнерах и в водоёме, что бы предотвратить температурный шок, занялся облагораживанием территории вокруг. Но это совсем другая история!

Хочется подвести не большой итог. Всё упирается в материальную возможность и желание. Но это не значит, что нужны вложения какие получились у меня. Кто-то может выкопать вручную, собрать компрессор и фильтр самостоятельно. Забетонировать или использовать просто толстую, парниковую плёнку. Рыбу наловить самому и так далее. Сделайте один шаг навстречу своей мечте, если вы ценитель простых, но в тоже время, милых сердцу мелочей, не пугайтесь, что не получится, что это долго и трудно. Глаза бояться, а руки делают, главное начать. Ведь ваш оазис, сделанный своими руками, это живой организм, который будет иметь свою жизнь, душу и сердце! Вложив всё это в него, вы оставите после себя не только память, но и кусочек себя. Удачи.

6

0
1
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Roman
Roman
0
Аватар пользователя Андрей Буганов
Андрей Буганов
0
Аватар пользователя Руслан Джакаров
Руслан Джакаров
0
Аватар пользователя aviamehan
aviamehan
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Oksanka
Oksanka
0