Мормышка Nautilus Банан фосфорный с ушком 5.0-162-337

Едем в Астрахань на рыбалку впервые

Замечательный астраханский край манит рыбаков со всей страны. Еще бы – Астрахань это рыбацкая Мекка. И побывать здесь должен каждый уважающий себя рыбак. А приехав раз, влюбившись в астраханскую рыбалку, вы будете дни считать, оставшиеся до следующей поездки в Астрахань.

Я говорю это не голословно. Сам прожил здесь двадцать лет, и живет она, Астрахань, в сердце моем, и зовет обратно. Рыбалка здесь, в Астрахани, не прерывается круглый год. В каждом месяце года астраханская рыбалка своеобразна и по-своему интересна.

Рыбалка в Астрахани круглый год, фото

Зима – это январь, февраль, начало марта.

По льду, если, конечно он есть, - щуку в отвес и на жерлицы, окуня – на балансир, воблу тарашку (густеру), с прикормкой, на мормышку – ловите, отводите душу.

Если льда зимой нет, а такое бывает, дружище зимний спиннинг не даст скучать. Однажды, на него я ловил щук и окуней до 8 января, с самой осени. На легких джиг головках, желто-золотистые двухвостые твистеры творили чудеса на ериках в дельте Волги. И даже китайские, медленно тонущие воблеры, формой и расцветкой под уклейку, удивили бы такой результативной ловлей своих изготовителей.

Весна - март, апрель – мое любимое время года № 1.

Щука, окунь кидаются - на вертушки, силикон, воблеры. Вобла прет, как очумелая, вверх по реке, оставляя рыбаков без червей. У сазана, судака и сома просыпается аппетит.

Май, июнь – море красноперки, жерех взрывает мутную воду, и астраханцы ловят селедку. Я не оговорился. Каспийская селедка идет на нерест вверх по Волге, с середины мая по конец июня. В виде провисного, завяленного на астраханском солнце, заплывшего прозрачным жиром, балычка, - селедка, как соленый персик.

Говаривал мой сосед Михалыч:

- ешь ее, селедочку, и есть хочется.

В конце июня начинается вылет кровожадной мошки. Это действительно ужас, особенно в селе, у реки. С восходом солнца, и до его захода, миллиарды гнусных кровососов кидаются на все живое. А живое прячется - кто куда может.У меня, и не только, мошка заедала кур на смерть. Собаки роют в земле норы, люди прячутся в дома. Страшно? Но такова астраханская мошка. И представьте себе, что именно в это время, когда с полоев (заливных лугов), обратно в Волгу, скатываются отнерестившиеся вобла, лещ, тарашка и прочая бель, начинается самая экстремальная трофейная рыбалка. Сомы, судаки, жереха стаями хищных разбойников группируются в устьях полоев, где они соединяются с Волгой, и начинают свой после нерестовый жор. С утра и до вечера, они пожирают скатывающуюся, прямо в рот к хищникам, рыбу. Кто про это знает – одевается, как на войну с мошкой, и не жалеет репеллентов. Вот этим отчаянным рыбакам и достаются богатые уловы и трофейная рыба – они же первыми начинают ловить на спиннинг оголодавшего хищника, после нереста. 

Кстати, астраханские крестьяне, которым от мошки больше всех и достается, придумали отличную мазь. Детский крем 1 тюбик плюс чайная ложка ванильного порошка – все перемешать. Работает не хуже всяких фирменных, а стоит копейки.

Очень жаркое лето - июль, август. И жаркая рыбалка – сазаны на жмых, караси на все, чехонь на резинку. Сом жирует, отъедается лягушками, саранчой, мелкой рыбой, линялыми раками. Жерех носится как торпеда ранним утром, и в начале ночи. Одно время ловил его на кораблик – очень интересно. В Астрахани кораблик в диковинку.

Чуть пропустил – мошка исчезает, с уходом воды с полоев, примерно в начале июля. Народ и животные начинают дышать полной грудью.
Зато вылетают астраханские комары, но они только ночью.

Осень – сентябрь, октябрь, ноябрь – мое любимое время № 2.

Все кто питались выше – продолжают кушать. Щука, окунь, судак, с похолоданием воды, начинают понимать, что впереди зима, и вспоминают, что такое предзимний жор.

Ноябрь, декабрь – поздняя осень или ранняя зима.

Однажды, помню 20-го ноября, ходил на рыбалку в летней рубашке, и было приятно. А в начале девяностых, один год, как раз в это время, ловил окуней со льда в ерике Шарбулкин. С похолоданием, затихают сазан, сом, карась. Остальные представители рыбьего царства ловятся и порою весьма не плохо.

Все это про прекрасную рыбалку, но хотел дать и совет. Приезжая в Астрахань весной, впервые, если вы рыбачите на узких ериках, не ставьте палатки и машины рядом со стеной камыша (тростника). Ищите место открытое, с хорошим обзором. Испокон веков астраханские крестьяне занимались скотоводством, и сейчас разведение скотины выручает большинство из них – работы на селе нет. А скотине нужны выпасы и зеленая трава. Вот и жгут, столетиями подряд, каждую весну, астраханцы прошлогодний камыш и траву. Не слабые астраханские ветра подхватывают огонь, и несется он красной стеной по камышам, вдоль ериков, пожирая на лету зайчат, черепах, фазанов, лис и прочую живность.

Слышал, что горели и машины, и палатки. Очень может быть.

Люди то в них не сидят, они бродят, вдоль рыбных ериков, с удочками и спиннингами. В нашем случае, если посмотреть на фотографии, сразу все станет понятно. Это апрельская рыбалка на ерике Мартышкин, в десяти километрах от астраханских раскатов.

Как говорят – лучше один раз увидеть. Мы сильно не пострадали. Летящие от горящих камышей, угли прожгли надувную лодку. Дышать приходилось горьким дымом, сажа садилась на нас, на воду, на машины. Рыбалку пришлось бросить, хотя рыба клевала очень прилично. Запланированную уху на берегу - сварили дома. И помывшиеся, сытые, чуточку уставшие и разомлевшие от горячего, все равно говорили про то – какой он чудесный ерик Мартышкин, и какая шикарная в Астрахани рыбалка.

3

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Ultim
Ultim
0
Аватар пользователя Руслан
Руслан
0