Копчение рыбы в домашних условиях

Домашняя копченая рыба – потрясающий по вкусу деликатес. Но только в том случае, если она была приготовлена по всем правилам. Тогда она станет иметь свой особый аромат, который так нравится многим гурманам. Для приготовления рыбы понадобится домашняя коптильня горячего копчения.

Рецепт приготовления

Для горячего копчения подходит рыба самых разных пород. Хорошо получится в домашней коптильне лосось, горбуша, угорь, окунь, севрюга, осетр, щука.

Перед приготовлением рыбу стоит подготовить. Для этого потребуется:

  1. Выпотрошить, удалить жабры и плавники, хорошо промыть.
  2. Затем нужно 4 часа продержать подготовленные тушки в соленом растворе. Это делается для улучшения вкуса рыбы. Приготовить соленый раствор просто – на 1 литр воды берется 100 грамм соли. Какой объем раствора требуется подготовить, зависит от количества рыбы. Жидкость должна полностью покрывать тушки в емкости. Можно не вымачивать рыбу в растворе, а просто хорошо натереть ее солью. В этом случае солиться она будет дольше – не меньше 5 часов.
  3. После того, как рыба просолилась, ее надо достать, хорошо просушить, если она находилась в растворе, или очистить от крупиц соли.
  4. Обвязать тушки грубыми нитками, чтобы они не развалились в процессе тепловой обработки. Идеальный вариант для обвязки – шпагат.
  5. Затем требуется подвесить тушки на крючках в коптильне, включить её на 120 градусов и оставить готовить их некоторое время (в зависимости от сорта рыбы). Например, чтобы прокоптить скумбрию в домашних условиях, достаточно 30 минут, а форель и лещ дойдут до готовности за 40 минут. По прошествии указанного времени нужно достать из коптильни рыбу, она будет готова к употреблению.
Особенности копчения

Чтобы рыба хорошо прокоптилась, нужно подбирать тушки по размеру. Рыба в коптильне не должна соприкасаться ни друг с другом, ни со стенками агрегата. Необходимо, чтобы каждый сантиметр тушек, помещенных в емкость, был обработан дымом.

Чтобы рыба имела пикантный вкус, можно не ограничиваться только ее солением. По желанию можно натереть ее специями, травами, промариновать в соевом соусе (в нем тушки держат 1 – 1,5 часа). Хорошо сочетаются с рыбой такие приправы, как душистый перец, фенхель, тмин, тимьян.

Для приготовления рыбы в условиях городской квартиры может использоваться любая коптильня с гидрозатвором и дымоотводной трубкой, например – финская домашняя коптильня "Hanhi".

Допускается коптить любую рыбу – и замороженную, и свежую. Вкус готового блюда не станет отличаться. Поэтому если под рукой не имеется свежевыловленной рыбы, можно приобрести в магазине замороженные тушки и приготовить блюдо из них.

Иногда люди, которые в первый раз занимаются копчением, боятся пересолить продукт в маринаде. Но не стоит беспокоиться, что рыба испортится, будет пересоленной. Этого не произойдет. Готовое блюдо не будет слишком соленым даже после того, как тушки пролежали в соли несколько часов.

Наличие домашней коптильни – отличная возможность регулярно баловать семью и гостей копченой рыбой собственного приготовления. По вкусу она станет намного превосходить готовые продукты из магазина. Поэтому все любители рыбных деликатесов оценят приготовленное своими руками блюдо. Но, что надо помнить – копченая в домашних условиях рыба долго не лежит, максимум несколько дней. Например, щука может храниться 3 дня, сельдь – 1 сутки. Держать после приготовления готовый продукт нужно в холодильнике во избежание его преждевременной порчи.

0

0
0
1
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь