Отварной судак с лимоном
Мясо судака приятно на вкус. Оно имеет мало мелких костей. Рыбное мясо богато белками, которые легко усваиваются организмом. Большое содержание кальция и магния полезно для крепости костей. Готовое блюдо из судака станет украшением стола на любом празднике.
Ингредиенты:
- судак;
- соль;
- смесь красного, черного перца, имбиря и кориандра;
- лимон и лимонный сок
Под проточной водой промоем тушку судака. Снимем чешую. Порежем его на куски толщиной 3-4 см. С внутренней стороны кусков удалим различные пленки. В голове рыбы удалим жабры. Промоем каждый кусочек в отдельности.
Замаринуем рыбу. Для этого возьмем приготовленную смесь красного, черного перца, имбиря, кориандра и соль. Обсыпаем каждый кусочек рыбы этой смесью и оставляем на час. Она впитает в себя ароматы восточных специй, что улучшит вкус приготовленного блюда.
Выкладываем голову и куски маринованной рыбы в сотейник. Подойдет глубокая сковорода или широкая кастрюля. Ставим ее на маленький огонь. Можно добавить 50 грамм воды. В процессе варки рыба будет готовиться в собственном соку.
Время варки судака 20 - 30 минут. Глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю накрывают крышкой. Это необходимо для того, чтобы верхние части кусков рыбы хорошо сварились и обработались паром.
Выкладываем приготовленного судака в овальное блюдо для рыбы.
Готовое рыбное блюдо можно украсить ветками зелени кинзы или петрушки, полить соком лимона. Лимонный сок придает отличный вкус отварной рыбе. Лимон можно подать, разрезав его на две половинки.
С этим блюдом отлично сочетается сладкий плов с изюмом, картофельное пюре.
Комментарии
Так если судак отваривается в собственном соку, это, собственно, уже не отварной судак, а тушёный. Но всё равно, вкусно, конечно. Судак вообще очень хорош во всех видах.
Я, правда, если случается заловить крупного судака, предпочитаю запекать его целиком в духовке. И чистить от чешуи не надо. Делаю такие боковые надрезы, в них можно вставить кольца лука или помидоров, можно соусом залить -тут уж кто как любит. Я сам с севера, у нас как-то кроме лука, укропа, чёрного перца и лаврового листа никаких других специй не признавали.
Ну и запекаешь в фольге, само собой. Получается тоже такое симпатичное блюдо. Не стыдно на стол гостям поставить).
К сожалению, пока не ловил крупных судаков, чтобы можно сделать такую вкуснотень, но после этого рецепта я буду думать о том, чтобы поймать достаточно крупную рыбешку, чтобы отведать отварного судака с лимончиком)) Жене показал этот рецепт, ей тоже захотелось вкусной рыбки)
Судак вообще очень вкусная рыба, в любом виде. Мы его и коптили, и запекали, и жарили. До недавнего времени я в основном готовила карпа или речную форель. Но с тех пор, как попробовала судака, отдаю предпочтение только ему. В отличие от карпа, у него практически нет мелких костей. Не опасно дать детям. Да и мясо у него очень вкусное и нежное. Чаще всего я судака запекаю в духовке. Выпотрошенного и очищенного от чешуи судака целиком обмазываю майонезом и специями и оставляют мариноваться хотя бы на часок. Потом в брюшко кладу зелень и репчатый лук, на противень и в духовку минут на сорок, в зависимости от размера рыбы. Очень вкусно получается.
Очень вкусное блюдо! Буквально вчера готовил по этому рецепту и честно скажу - получилось просто объедение! Вся семья в бешеном восторге, даже малой, который рыбу не любит в принципе) Спасибо за рецепт!
Я тоже почти никогда не снимаю чешую с судака, если судак небольших размеров, то она сама раствориться и будет как клейковина, а вот с большими судаками никогда дело не имел, по ловились , к сожалению). Лимонный сок можно добавлять прямо в маринад, но совсем немного, тогда рыбка очень сочная и сладкая получается. Судака вообще можно по - минимуму мариновать, он сам по себе очень сладкий и нежный выходит, так что, можно почистить и сразу отправлять в сотейник! Самое главное не пересолить, с этим у меня просто беда, судак почему то много соли забирает, и если пересыпать специи, то выйдет очень солено.
Судак сама по себе очень вкусная рыба. Я ее готовлю по разному, но больше всего люблю запекать с овощами. Но перед тем как запекать рыбу я всегда мариную ее в лимоне. Вкус у нее тогда очень нежный и экзотический. В данном рецепте присутствует кориандр, интересное сочетание, нужно попробовать.
Оказывается, на этом сайте есть, что почитать не только рыбакам и рыбачкам, но и хозяюшкам! Я уже испробовала этот рецепт, спешу делиться впечатлениями. :) Судак и сам по себе очень вкусная рыба, но приправленный специями - просто пальчики оближешь! Диетическим его конечно не назовешь, но он вареный, а значит калорий в нем меньше. А если уменьшить количество специй, то он и диетическим запросто может быть. А вообще рыбу мы и жарим, и запекаем, и супы варим, все получается замечательно, даже гостей угощаем! В ней же одни достоинства - бюджетно, вкусно, полезно, красиво! Давайте писать побольше рецептов!
Судак - одна из моих любимых рыб. Мне везет, поскольку муж частенько ловит судака, поэтому готовлю его в различных вариациях. Отварного судака с лимоном еще не пробовала. Готовила немного по другому рецепту, получилось легкое заливное. Спасибо за рецепт, нужно обязательно взять в копилку.
Если честно, с детства не переносила рыбу. До того, как поступила учиться на повара. Однажды наш учитель-повар принёс нам рыбу, показал как её разделывать и приготовил по своему, французскому, рецепту. Ребята уговорили меня съесть, и...я не ожидала такого. Мягкое, нежное мясо, невероятный вкус, объедение просто. После этого я долго выпрашивала секрет у нашего повара, но он так и не раскрыл его. И вот, спустя годы, я натыкаюсь на этот рецепт, готовлю и вуаля...я сама добилась того же вкуса, что и мой повар! И кстати, рыба тогда тоже была судак)
Судак действительно очень вкусная рыба. Это тот же самый окунь, только он больше по размерам и содержит мало костей. Любое блюдо из него получается вкусным.С лимоном тоже часто делаю, не плохо получается)))