Котлеты из щуки с золотым луком
Котлетки из щуки станут прекрасным способом разнообразить повседневный рацион. Рецепт не требует необычного мастерства или фантастических кулинарных умений, но в нем есть секрет: «золотой лук». Для необычайно вкусных котлеток из щуки следует подмешать в рыбный фарш заранее приготовленный лук золотистого цвета.
Ингредиенты на 18-20 котлет:
- Свежая щука -1 шт.
- Ломтики обыкновенного белого батона – 2 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Кипяченая вода – 250 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль и перец черный молотый по вкусу
- Луковица крупная – 1 шт.
- Подсолнечное рафинированное масло для жарки котлеток
Два ломтика обыкновенного белого батона погрузите на 3 минуты в кипяченую воду.
Вручную выжмите хлеб.
Щуку очистите, оставив лишь филе. Кусочки рыбы перетрите на мясорубке со стандартной мелкой насадкой дважды, чтобы как можно лучше размять оставшиеся в филе косточки.
После филе щуки перетрите выжатый батон.
Разбейте в рыбный фарш два куриных яйца, добавьте сахар в нужном количестве и по вкусу соль и перец.
Луковицу старательно нарежьте мелко, еще раз порезав оставшиеся крупные ломтики.
Обжарьте луковицу на подсолнечном масле, сделав лук «золотым».
Добавьте «золотой лук» в миску к фаршу и хорошенько расколотите ложкой все ингредиенты.
Столовой ложкой набирайте слегка жидкий фарш и распределяйте овальными порциями на разогретую сковороду с толстым дном и разогретым в ней маслом.
Обжарьте котлетки из щуки с двух сторон.
Комментарии
Очень любопытный и не совсем обычный рецепт! Если эти котлетки ещё и не жарить, а приготовить на пару, например, то получится абсолютно диетически продукт. Я не иронизирую -просто реально впервые встречаю рецепт котлет из щуки, где в фарш практически не кладётся жир. Щука -сама по себе рыба тощая, так что обычно добавляют, например. свиное сало, причём в значительных количествах. Лично мне больше по вкусу не сало, а сливки, которые добавляются в фарш. Обычно просто хлеб размачиваем в сливках и всё вместе смешиваем с щучьим фаршем.
Надо будет попробовать и по вашему рецепту.
А вообще -котлеты из щуки всем хороши, только разделывать щуку на филе у нас обычно никто не хочет).
А что здесь странного? Я тоже не добавляю никакого жира в котлеты! Ну бывает майонеза столовую ложку положу и все! И котлетки из щуки на пару в мультиварке частенько готовлю. И вкусно, и после нет тяжести в правом подреберье... А в этот рецептик я бы еще кориандра добавила и куркумы - эти две приправы аромат дают непередаваемый любой рыбе! Не всегда понимаю единице измерения - ломтик. Ломтик может быть разный по размеру! Всегда руководствуюсь таким правилом при приготовления рыбных котлет - в фарше должно быть не менее 70 процентов мяса и около 30 процентов хлеба или батона... Попробую в следующий раз так приготовить - с пережаренным золотистым лучком. Думаю, ароматные котлеты должны получиться!
Скорее лук тут как раз для повышения жирности продукта :)
Сколько раз замечал, что с пережаркой на луке все кажется жирным, даже грибы.
Вообще - щука это такая рыба, которую сложно испортить, всегда очень вкусно получается. Учитывая еще тот факт что щука - не настолько жирная рыба, то есть полезна. Ну а если его еще и правильно готовить - так вообще пальчики оближешь. Я уже успел попробовать этот рецепт и очень даже удовлетворен, единственное, я еще добавил сушенный эстрагон и базилик. Очень выигрышный рецепт, можно и повседневно и для гостей готовить. Соглашусь с Tatybul, я тоже считаю что на пару в мультиварке котлеты более полезные получаются, но на пару не всегда получится румяная и хрустящая корочка, как на сковородке. Удачи в кухонных экспериментах!
Я, конечно, не заядлый рыбак, но щуку с рыбалки приношу почти каждый месяц. Тоже любим делать рыбные котлетки. Щука очень полезная.
Знаем мы и такой рецепт, только суховатые котлеты получаются. Мы делаем немного по другому: батон смачиваем не в воде, в молоке большой жирности и в мясорубку вместе с рыбным фаршем перемалываем кусочек сала.. Так котлетки пожирнее получаются.
Никогда не ложил в рыбный котлетный фарш какие либо жиры и получалось очень вкусно, вообще из щуки мы как то даже пельмени делали, правда получились не очень, но вот мой знакомый как то фарш делает, что пельмени получаются очень вкусно, если кто знает рецептик такого фарша киньте сюда.
Получаются вкусные котлеты, я то же для сочности добавляю, только не сало а грудинку иногда копченую, не обычный получается вкус. Еще получается вкусно если в фарш завернуть икру, вообще вкусно, причем икру любую.