Карп фаршированный, приготовленный в духовке
Все, кто пробовал у меня это блюдо, обязательно обращались за рецептом, но воспроизвести его получилось только у единиц. Почему? Потому что не прислушивались к моим рекомендациям, добавляя в рецепт собственную фантазию, которая оказывалась для этого блюда губительной. Одни решили добавить немного томата, другие поменять укроп на петрушку, а некоторые не посчитали нужным тушить капусту и нафаршировали свежей…
”Современный” карп – рыба очень капризная в приготовлении, поскольку выращена в техногенных водоёмах всего за пару месяцев. Это отразилось на качестве и консистенции мяса рыбы. Выбирая зеркального карпа, не стоит гнаться за весом. Чем крупнее, тем больше в нём процентного соотношения жира. Выбирайте рыбу до 1,5 кг (как на фото).
Состав
- Карп зеркальный (прудовой).
- Лук
- Пучок укропа.
- Капуста.
- Шампиньоны.
- Лимоны.
- Специи.
- Майонез.
Рыбу выпотрошить, удалить жабры. Можно срезать хвост и плавники, но тогда, при подаче к столу карп утратит презентабельный вид.
Растереть карпа смесью мелкомолотого перца и соли до тех пор, пока он не побледнеет и отправить в холодильник минимум на полтора часа.
Пока рыба в холодильнике приготовьте фарш. Это важный этап. Хочу обратить особое внимание, что капуста и грибы должны жариться, а не тушиться. Из них должна уйти вся лишняя жидкость. Для этого капусту нашинковать как можно мельче, а грибы можно и покрупнее (см. на фото).
Крупными кольцами нарезать лук и разложить его на противень с фольгой. Полить оливковым маслом. Чем больше лука, тем лучше. Я использовала три крупных луковицы. Ни в коем случае не солить, иначе он пустить сок и рыба окажется варёной. Кстати говоря, все предварительные действия и с фаршем и рыбой направлены на удаление лишней воды из ингредиентов.
Делаем соус на основе майонеза. Сметана в данном случае не подойдёт. Добавляем туда мелкорубленый укроп, перец, цедру (на тёрке) и выдавливаем сок лимона.
Достать рыбу из холодильника. От хребта к центру делаем на ней неглубокие надрезы. Вставляем в них дольки лимона. Аккуратно, загружаем фарш. Укладываем карпа на лук и намазываем одну сторону половиной соуса.
Отправляем его в заранее разогретую до 200 градусов духовку на час.
Через час, когда часть майонеза уже впиталась, домазать оставшуюся половину соуса и отправить еще на полчаса.
Рекомендации
- Желательно использовать противень с высокими бортами, потому что и лук и карп пустят много сока.
- Не жалейте фольги. Лучше в несколько слоёв (потом удобнее перекладывать).
- Будет лучше, если получится найти лимоны абхазских сортов. У них изысканный, тонкий, отличающийся от других лимонов цитрусовый аромат.
- Блюдо желательно подавать охлаждённым.
Комментарии
Я очень спокойно отношусь к рыбе...))) Но прочитав ваш рецепт, захотелось заехать сегодня в "Рыбное место" и поэкспериментировать вечерком с духовкой... Одно время жила на севере, избаловали меня там совсем другой рыбой, а карпа даже не пробовала ни разу... Надеюсь, у меня получится так же красиво ( и вкусно), как у вас на фото...)))
Выглядит вкусно, думаю сегодня вечером попрошу свою любимую, чтоб приготовила по этому рецепту, и как вы говорите без фантазий, а то эти женщины любят внести свои нотки, что потом делает блюдо ну не таким каким должно быть).
Ну очень аппетитно выглядит. Но хочу спросить автора данного рецепта, ведь карп очень костлявая рыба и в приготовленном блюде косточки есть или они ужариваются? Потому что я как то ела фаршированного карпа, так там костей вообще не было.
Думаю, по вашему рецепту можно приготовить карпа и в мультиварке)))) Что я и сделала. Очень вкусно получилось. Аромат был непередаваемый. Семья моя, в восторге)))Спасибо за вкусную рыбку)))
Обычно меня хватает только на то, чтобы пожарить рыбу на сковороде или сделать тарань. Как правило, такими изысками, как фаршированный карп или толстолоб, занимается моя жена. Правда, она делает это проще, начиняя рыбку лучком и морковкой. А вот с грибами и капустой я рыбу не ел ни разу. На фотках выглядит все настолько аппетитно, что хоть сегодня заказывай жене такую вкуснятину на ужин. Вчера, правда, рыбалка не совсем была удачной, наловил несколько окуньков с ладошку, штук десять плотвичек и небольшую щучку. У мужиков тоже почему-то клева не было. Скорее всего основная часть рыбы мигрировала на мелководье.