Мягкая приманка Orka Shad Tail 2011-ST-13 WBU

Внешне карасей условно можно разделить на два вида. Их называют золотыми и серебряными.

Первые еще зовутся медными, поскольку в старых прудах с темной водой и очень заиленным дном они бывают действительно цвета окисленной меди, отливающей чернотой. Они покрыты крупной крепкой чешуей. По форме эти караси иногда почти круглые. Живут преимущественно в неглубоких травянистых местах, прогретых солнцем, а на зиму зарываются в ил.

Серебряные караси более прогонистые в теле, предпочитают средние глубины, нередко встречаются в глубоких местах. Они населяют самые разнообразные водоемы. Кроме прудов серебряные караси живут в реках, не избегая и течения, если оно не очень сильное. Впрочем, мне серебряные караси попадались на кольцовку даже в русле Волги, где я рассчитывал на поимку леща и язя.

 

Читайте также статью Готовимся к рыбалке на сазана, выбираем снасти

 

Карась серебряный, фото

«Из всех наших рыб карась, бесспорно, самая неприхотливая и невзыскательная. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах и прудах, но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого водоема, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина – их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда. Вообще карась может водиться во всякой воде, и если иногда и бывает редок в реках и некоторых озерах, то это, конечно, все более зависит от того, что он при первом удобном случае старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Толстое, неуклюжее тело его не может справиться и с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые, конечно, пользуются его неповоротливостью и в скором времени вконец истребляют как его, так и его икру и молодь. Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в Уральских горах, встречается и в родниковых ямах – обстоятельство, замеченное еще покойным Аксаковым».

Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898)

 

Нереститься караси начинают ближе к четырем-пяти годам своей жизни. Обычно нерест их совпадает с периодом цветения калины, в мае-начале июня. Очевидно в зависимости от погоды и температуры воды, которая должна быть не менее 18 градусов, караси могут нереститься два-три раза, то есть в несколько приемов, если вдруг нагрянут сильные нежданные холода. При этом клевать они начинают довольно рано, уже в апреле-мае, лишь бы температура воды была не менее восьми градусов. Понятно, что самыми первыми уловистыми местами будут прогретые солнцем мелководья, где глубина может быть всего около двадцати сантиметров. Особенно, если в таких местах имеются естественные укрытия: коряги, пучки осоки, кусты, прошлогодняя трава. Этим пользуются рыболовы и в местах, где нет таких укрытий, делают их сами, набрасывая еловый лапник, прутья и кусты ивняка.

Хотя многие приметы сейчас не всегда совпадают со сроками времени года, но в обычную весну и начало лета хороший клев карася чаще приходится на период, когда вовсю цветет шиповник, источая тонкий аромат. В этот же период начинают брать и другие карповые, отнерестившись и нагуляв аппетит, тогда как карась только готовится к нересту.

Отнерестившись, карась не сразу начинает жировать. Если нерест был в хорошую погоду и рыбы сразу и дружно отметали икру, то случается временное затишье, отдых для карася, а для рыболова-карасятника – проклятое время бесклевья… Но это ненадолго, зато потом сразу начинается хороший клев. Несмотря на активность рыбы лучше ловить карася на приваженных местах. И здесь имеются свои особенности. Поскольку эти ленивые рыбы держатся в местах сплошь заросших роголистником, рдестом, камышами, то приваживать рыбу следует путем трудным, но наиболее эффективным. Если есть естественные оконца среди этой растительности, то именно там и следует устраивать закормочную точку, говоря языком любителей фидера. Ну, а при отсутствии таковых мест, можно применить способ, который используется для ловли осторожного крупного линя: выкосить делянку специальной или обычной косой, высыпать туда речного песка, и кормить рыбу, как на столе, на котором и привада видна и насадка или наживка на крючке. Конечно, все эти хлопоты нужны там, где обитает карась достойных размеров. Карликовые карасики, не растущие в маленьких прудах, клюет и без прикормки, тем более – привады.

Как и большинство рыб, караси тоже клюют лучше всего на заре. Особенно – крупные, которые в некоторых прудах и озерах берут и ночью, когда попадаются экземпляры до двух кило… Но ночная ловля требует других снастей и приспособлений. Обычно поплавки или подсвечивают хорошим фонарем или ловят на светящиеся поплавки. Но более удобна для ночной ловли донка с резиновым амортизатором. Она не требует забросов как поплавочной удочкой, которой в темноте нелегко забросить и при свете фонарика.

Обычно еще в светлое время суток на лодке завозится груз «резинки». При этом не помешает запомнить все травянистые участки водоема и косы рядом с ними, где можно будет положить крючки с наживкой на дно. Отмечать для себя уловистые места, можно и при помощи навигатора, хотя… Нет, тиховодные аксаковские рыболовы-романтики реже пользуются этими гаджетами…

Когда завезен груз до критического натяжения десятиметрового амортизатора, что видно по побелевшей резине, основную леску глухой петлей закрепляют на берегу, надев петлю на колышек. А подлесок с поводками и крючками раскладывают на чистом берегу, наживляют червями или  опарышами, насаживают черный хлеб, перловку, манную кашу или болтушку. Уже нет тайны, что карась любит чеснок. И я просто насаживаю зерна перловки или навозных червяков руками, натертыми чесноком. Хотя, конечно, есть и различные чесночные ароматизаторы.

После этого леска осторожно отпускается в воду, увлекаемая натяжением резины амортизатора. Уловистая точка определяется опытным путем. И там уже следует опускать крючки на дно. В отличие от «резинки» для ловли чехони, на подлесок карасевой донки с резиновым амортизатором ставится грузило. Поклевка определяется или по звонку колокольчика или на потяг, когда леска находится в руке, ее чуть подтягивают и отпускают в воду. При активном клеве леску просто держат на пальце, на котором ощутимо передаются все прикосновения рыбы к наживке.

Следует учесть, что нередко самой успешной весенней наживкой на некоторых водоемах является ручейник, которого можно найти в прибрежных водах на мелководьях, а также в ручьях. Следы личинок видны на иле в виде продолговатых ложбинок, а сами ручейники сидят в трубочках-домиках, которые напоминают прутики на дне.

Поклевка карася, хоть он и лентяй, нередко бывает довольно энергичной, особенно если рыба крупная. Но иногда его потяжки чуть ощутимы. Это как с поплавком, когда он падает плашмя, а потом поднимается и косо уходит в глубину. Все эти тонкости поклевки быстро познаются опытным путем.

Нет особых различий в оснастке поплавочной удочки для ловли карася или другой рыбы. Это может быть обычная «поплавочка» с пропускными кольцами или маховая удочка, но оснастка должна быть чуть тоньше и миниатюрнее. Есть множество поплавков для ловли карася типа «игла», но почему-то для меня удобнее и привычней классическое гусиное перо, известное еще со времен Сергея Тимофеевича Аксакова.

В походе за карасем с донкой, фотоКараси выловленные на поплавочную удочку, фото

Если использовать растительные насадки, то удобнее всего карповые крючки с коротким цевьем. Для насаживания червей лучше применять крючки с обычным цевьем.

Удилище преимущественно длинное, так как нередко приходится забрасывать снасть за полосу прибрежной травы или за мелководье у берега в синеющую вдали яму. Но на некоторых прудах невозможно ловить карася поплавком. Здесь потребуется бегучая оснастка. Она сейчас в современном варианте называется болонской. Для болонской удочки требуется безынерционная катушка, при помощи которой возможны дальние забросы. Также применяются специальные поплавки с креплением лески в теле поплавка через  специальную трубочку. Это не позволяет вырвать крепление из тела поплавка при сильных подсечках.

Я нередко использовал для дальних забросов спиннинг с небольшими тестовыми коффициентами, но все же предпочтительней удилище длиной около 6 метров, так как в болонской оснастке хоть и используются скользящие поплавки, но более надежные, чуткие и удобные поплавки с глухим креплением. А они применяются, если глубина в месте ловли не превышает длину удилища.

Нередко пикер может дать фору любым другим снастям. Эта чуткая и удобная донка с тонкой сменной вершинкой вытеснила многие снасти и вполне справедливо, поскольку очень практична и быстра при ловле некрупной рыбы в тиховодьях, хотя, конечно, пикером ловят и крупную рыбу, вываживание которой облегчается безынерционной катушкой. Я замечал, что процесс ловли пикером происходит нередко быстрее и успешнее, чем бегучей поплавочной оснасткой. Кроме того пикер можно оснастить не грузиком, и закармливать прикормкой не из рогатки или забросами ее рукой в место ловли, а поставить легкую кормушку-спираль или кормушку типа флэт, не проваливающуюся в мягкий ил пруда, речного залива или озера. Тогда крючки с наживкой будут всегда в прикормленной зоне.

8

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя YuMar1975
YuMar1975
0
Аватар пользователя Jarsian
Jarsian
0
Аватар пользователя Vitaliy
Vitaliy
0
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
0
Аватар пользователя aumrake
aumrake
0
Аватар пользователя seet
seet
0