Мягкая приманка BBB Panfish Minnow 1.5-04 Pkn-Chart Lam

Линь на поплавочную удочку

Речь пойдет о рыбе, которая в любительском улове попадается крайне редко. Основная причина «редкости» не в том, что линь в уловах рыбаков действительно является большой редкостью, а в том, что специально на эту рыбу выходит крайне мизерное количество рыболовов-любителей. И, как следствие, количество сведений о ловле линя в литературе и в интернете такое же мизерное. Из-за этого у многих рыболовов-любителей создается впечатление, что ловля линя на удилище является чем-то из разряда фантастики. А если и попадается, то называют произошедшее чистой случайностью. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Рыба линь, фото

Прежде всего, нужно выяснить, где обитает линь, какие места являются излюбленными, чем питается, на что из наживок и прикормов реагирует лучше всего.

Место обитания

Где ловить линя, фотоВ основном линь ведет одинокий малоподвижный образ жизни. Его излюбленными местами являются старицы, поросшие зарослями заливы рек, озера со стоячей водой, болота, водохранилища, медленно текущие реки. Теплолюбив. Любит держаться ближе ко дну, яркий свет старается избегать. В связи с этим следует помнить, что ловля линя лучше всего происходит с раннего утра и до 8-9 часов, а вечером – с 19.00 и до темноты. Линь не перестает кормиться весь день, однако в дневное время суток активность линя сильно падает. Очень любит заросли подводных растений, где держится постоянно в тени. Однозначно ответить, в каком водном слое находится часто, невозможно. Весной до самого лета линь выходит на мелководье, где лучше прогревается вода. Иногда в этот период его можно поймать на очень маленькой глубине. Затем он перемещается ко дну.

Активность линя повышается с конца апреля. С этого момента и нужно начинать его ловлю. Самым же удачным периодом ловли линя в средней полосе является отрезок времени с середины мая до середины июня. Вообще линь ловится на всем протяжении теплого сезона. Даже осенью, если она теплая, линя продолжают ловить. Весной линь направляется ближе к мели, где тепло и больше всего водной растительности. С прогревом воды и разрастанием водных зарослей линь перемещается на более глубокие места. Однако средняя глубина обитания линя летом не превышает двух метров. Чаще всего линь ограничивается тихими неглубокими заводями.

Помимо перечисленных особенностей линя следует вспомнить и еще одну – линь непритязателен к количеству кислорода в воде. Это значит, что с большой вероятностью линя можно искать там, где водятся караси.

Лучшее место для ловли линя – заросли подводных растений, раскинувшихся по поверхности воды. К сожалению, рыбачить в таких местах чаще всего приходится с лодки. Еще одна проблема такой рыбалки заключается в том, что со временем из-за роста растений все труднее становится найти окошко для ловли в их зарослях.

Снасти для ловли линя

Удочка для ловли линя, фотоСнасти для линя не отличаются какой-то оригинальностью. Единственное требования ко всей снасти заключается в том, что она должна быть крепкой и выдерживать нагрузку до 5 и более килограмм. Линь, поймавшись, начинает оказывать ожесточенное сопротивление. Потому леска должна быть как минимум 0,3 мм. Поводок тоже 0,3 мм. Крючок должен быть не менее №5. Удилище должно быть длинным, с пропускными кольцами и возможностью заброса до 10 м. Как уже говорилось, первопричиной такого усиления снасти есть сопротивление линя при вываживании. Вторя причина – возможность вести борьбу при вываживании в условиях больших зарослей подводной растительности, куда подсеченный линь будет стремиться постоянно. А это чревато обрывом и сходом.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть и возможные размеры линей. Линь может достигать 80 см длины и веса до 8 кг, однако такие экземпляры попадаются крайне редко. В среднем же попадаются лини не более 3,5 кг. И все равно этот факт не дает вам повода для расслабления. Даже если вам попадется экземпляр грамм на 500-600, вы все равно встретите достойное и упорное сопротивление. Потому к снастям такие требования.

Поплавок для ловли линей лучше выбирать чувствительный. Дело в том, что поклевка линя – дело довольно нудное, требующее терпения. Линь, увидев наживку, сначала со всех сторон аккуратно опробует ее губами, затем начинает пробовать утянуть ее в сторону. Крупные экземпляры обычно «церемонятся» гораздо меньше. Сигналом к подсечке обычно является уход поплавка одновременно в сторону и на глубину.

Лини в основном ищут прокорм, роясь в слое ила на глубину до 10 см. Потому самой частой его добычей является мотыль и мелкие ракообразные. Но лучшей наживкой на линя по праву считаются навозные дождевые черви и раковая шейка. Прекрасно реагируют на опарышей и ручейников. Возможны искусственные насадки. Например, хлеб, тесто, мастырка. Вопрос наживки для каждого водоема индивидуален. При этом уточню, что на дождевых червей попадает в основном небольшой линь. Крупный лучше всего идет на шейку.

Техника ловли

Техника ловли линя не сложная. Для начала нужно знать, что линь собирает корм в основном со дна. Однако рыболовы предпочитают опустить наживку на глубину не более метра. Дело в том, что чем ниже ко дну, тем линю сложнее среди зарослей обнаружить наживку. Потому наживку стараются выставить на такой глубине, чтобы обзор для рыбы был максимальным. Если есть возможность опустить наживку к самому дну, то опустите. Место ловли должно быть максимально ограждено от лишних шумов. Линь любит тишину и спокойствие.

Если вы решили ловить только крупного, то выберите такое место, чтобы мелкий линь попадался как можно меньше. Причина все та же – где много мелкого линя, там шум. Забросив снасть, наберитесь терпения. Крупного линя иногда приходится ждать часами. Но оно того стоит. Если вы подсекли крупного линя, то снова запаситесь терпением. При вываживании старайтесь уводить подсеченную рыбу от зарослей.

Линя без подсака сложно достать, фото

Подводя рыбу к себе, приготовьте подсак. Без него крупного линя вы вряд ли вытяните. У самого берега (лодки) линь начнет делать отчаянные рывки. В этот момент нужно не торопиться. Если нужно – отпустить леску, заставить рыбу почувствовать усталость. Если вы на лодке, то нужно не дать линю уйти под лодку, чтобы минимизировать возможность обрыва и запутывания снасти. Минуты, занятые вываживанием крупного линя, вы запомните надолго – сила сопротивления линя может удивить даже бывалых рыболовов. Линь по праву считается одной из сильнейших рыб наших водоемов.

Что касается прикорма, то среди рыболовов нет единого мнения даже по вопросу необходимости такового. Те рыболовы, которые пользуются прикормкой, чаще всего используют подсолнечные жмыхи. Иногда на леску немного выше грузила цепляют жмыховую приваду по аналогии с фидерной снастью.

О кулинарных способностях линя ходят легенды. Этим линь «обязан» своему вкусному мясу, которое при удачном приготовлении может затмить любую другую приготовленную рыбу.

3

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Vergin
Vergin
0
Аватар пользователя Pavel
Pavel
0
Аватар пользователя Roman
Roman
0