Спиннинг Kola 3.0 7-28г

Чем отличается маховая удочка от других поплавочных снастей

Поплавочная удочка как была наиболее востребованной снастью, так и осталась. Именно она является начальной школой для юных рыболовов, начинающих путь любителей Природы и рыбной ловли. И пожилые деды находят отдохновение и неяркую радость в ловле с поплавком где-нибудь на тихом пруду или миловидной речке, заросшей кувшинками. Кроме своей азартности и нередко добычливости поплавочные снасти привлекают рыболовов своей простотой и относительной недорогой ценой оснастки, если, конечно, не поставить себе цель – только самое фирменное и по лейпцигскому счёту… Да чтоб другие завидовали. Но часто бывает на рыбалке так, что какой-нибудь местный лукавый мужичок тягает увесистых рыбин одну за другой, а сидящий рядом «фирмач» довольствуется лишь мелкими плотвичками и уклейками. Значит, не всегда  дороговизна снасти имеет решающее значение, главное – выверенный строй оснастки, а также требуются: уместная по времени года наживка, насадка и прикормка, знание места и… «рыбье слово». Это уже из раздела мистики, но категорию «Удача» ещё никто не отменял.

Карась пойманные на маховую удочку, фотоИтак, что же представляет собой поплавочная маховая удочка? Внешне – почти ничем, но всё же она имеет свои особенности, о которых и пойдёт речь. В первую очередь основным отличием от поплавочной уды, принятой на вооружение рыболовами ещё аксаковской поры, можно назвать надежность и лёгкость удилища, выполненного из современных материалов, основой которых является углепластик. Нередко удилище приходится держать на весу и его лёгкость здесь будет важным фактором. Иначе так намахаешься за день грубой палкой из бамбука или стеклопластика, что рыбалка может стать не отдыхом, а тяжёлой работой. Также сразу можно заметить, что на маховом удилище отсутствуют пропускные кольца. В какой-то мере это является минусом, поскольку придётся каждый раз ставить на удилище приготовленную заранее оснастку, тогда как на «поплавочке» с кольцами достаточно лишь смотать с катушки нужное количество лески. Но, во-первых, ушлые рыбачки используют такую простую деталь как мотовильце, примотанное по старинке к комлю удилища. Ну, как на классических поплавочных удочках из бамбука советских времен. Просто и удобно. А во-вторых, снасть без колец легче и менее громоздка. Если учесть лёгкость самого удилища, то в целом получается очень мобильная и прикладистая снасть, которой можно на весу тягать из оконцев среди кувшинок разную серебристую мелочь: уклеек, сорожек-плотвичек, густеру, подлёщиков. И как нередко бывает, на эту тонкую и миниатюрную снасть охотно берут и крупные лещи. Поэтому, несмотря на изящество оснастки, она должна быть достаточно прочной. К тому же под рукой всегда должен находиться подсачек с длинной рукояткой.

Длина удилищ для маховой ловли может достигать семи метров, но более ходовыми считаются удилища длиной 6 метров. Этого вполне достаточно для поплавочной ловли на глухую оснастку. Далее идут уже модификации «поплавочки», предназначенные для ловли на так называемую «бегучую» оснастку, к примеру, болонская удочка. К тому же очень длинной удочкой трудно управлять снастью. А в маховой ловле нередко успешными бывают приёмы, сходные с зимней ловлей, то есть наживка на крючке может находиться в движении, как при игре мормышкой. Для этого выполняются небольшие протяжки удилищем, дразня вялую рыбу.

При выборе удилища для маховой ловли следует обратить внимание на колена, которые должны быть относительно длинными. Укороченные и значит, часто поставленные колена будут способствовать тому, что называется – хлыстоватость. Напротив достаточно длинные колена придадут жесткость и хороший строй удилищу. Также важна толщина комля. Если комель слишком толстый, то это говорит о том, что удилище имеет неправильный строй. Хотя, конечно, раньше, когда не было современных удилищ, за счёт толстого комля как-то уравновешивалась и скрадывалась грубость удилища. Общий его внушительный вес просто оттягивался к комлю.

Также внимание следует обратить и на вершинку удилища. Она должна быть тонкой и гибкой. Это помогает при забросе легких оснасток и смягчает рывки крупной рыбы. Несмотря на небольшую толщину и кажущуюся хлипкость, тем не менее, углепластиковые кончики удилищ обладают достаточной прочностью на изгибе, так как нагрузка равномерно распределяется по всей длине удилища правильного строя. Но надо помнить, что углепластиковые удилища очень хрупки при ударе или сдавливании. Достаточно сесть на него и по удилищу зазмеится трещина, особенно если под ним жесткая плоскость или неровная поверхность.

Для смягчения резких рывков применяются различные амортизаторы. Это могут быть простые резиновые трубки, надетые на кончик удилища. Часто используют отрезки медицинской резиновой трубки. Кто-то изготовляет различные амортизаторы из пружины по типу зимних сторожков-кивков. Более правильными и соответствующими маховой удочке считаются амортизаторы, закрепленные при помощи внешней или внутренней втулки. Первая крепится на тонких вершинках, а на толстых резина фиксируется внутренней втулкой. На комле предпоследнего колена устанавливается пластиковая заглушка в виде конуса, к которой крепится резиновый амортизатор, пропущенный сквозь удилище и вынимаемый из втулки на кончике при подготовке к рыбалке. Заглушка может заменяться по мере её изношенности. Она закреплена на леске, при помощи которой заглушку можно вынуть. Заглушка имеет резьбу, по которой, двигаясь в ту или иную сторону, она способна менять и устанавливать нужную степень натяжения амортизатора. Понятно, что прочность резины амортизатора всегда должна превышать прочность поводка, так как во время вываживании крупной рыбы или при «глухом» зацепе имеется реальная опасность лишиться всей оснастки. Для лучшего скольжения амортизатора в последнем колене и втулке нередко применяют силиконовую смазку. Чуть капнуть во втулку и этого будет достаточно для бесперебойной работы резинового амортизатора.

Нередко вместо амортизатора ставят ещё более тонкую вершинку, обрезанную и закреплённую в виде некого сторожка. Но в большинстве случаев рыболовы ограничиваются простыми самодельными амортизаторами, описанными выше, или вообще обходятся без них. Каждый находит для себя наиболее удобный и простой вариант.

Основная леска снасти прикрепляется к кончику удилища пластиковым коннектором, внутренний диаметр которого соответствует диаметру вершинки удилища. Для установки коннектора чаще всего применяют так называемый супер клей. После того как коннектор будет открыт, в него вставляется петля оснастки, которая обычно подготавливается заранее в домашних условиях. Затем фиксатор коннектора задвигается. Лучше всего использовать самозатягивающиеся петли. Они более надежные. Глухие петли нередко имеют обыкновение выскальзывать из крепления коннектора.

Как уже было сказано, оснастки собирают дома, используя мотовильца. Их должно быть несколько, учитывая различные условия ловли. Обычно на мотовильцах указываются данные о длине удилища, диаметре лески и поводка, так как для лучшего строя всё должно быть выверено и соответствовать одно другому. То есть, если применяются удилища длиной 5 метров, то грузоподъёмность поплавков не должна превышать 0,5-1,0 грамма, а при длине 7 м показания грузоподъемности увеличиваются до 1,5-2 граммов. Ну, а при ловле на ещё более длинные удилища применятся поплавки уже грузоподъемностью 2,5-3 грамма. Нарушение этих пропорций может повлиять на дальность и прицельность заброса, особенно в ветреную погоду.

Ещё одним слагаемым успеха является определение точной глубины в месте ловли. Понятно, что идеальным вариантом было бы промерить рельеф дна эхолотом. Но вполне возможно сделать измерения грузиком на крючке или забросами скользящего поплавка, который, всплывая, будет упираться в резиновый или силиконовый фиксатор на леске.

Поводки также лучше приготовить заранее и поместить их в специальную поводочницу с указанием длины поводков. Оборвав крючок, лучше не привязывать новый к этому же обрывку лески, а поставить запасной поводок этой же длины, поскольку в первом случае можно изменить точную длину оснастки и она уже не будет соответствовать промеренной глубине. Простая поводочница представляет собой сухую дощечку с воткнутыми в нее гвоздиками или английскими булавками.

Крючки также должны соответствовать насадке или наживке. Обычно для ловли маховой удочкой используются: опарыш, мотыль, манная болтушка. Значит, крючки нужны небольшие. Наиболее ходовыми считаются крючки № 12-18.

Также не стоит ставить толстую леску. Обычно для поводков применяют прочную и тонкую монофильную леску диаметром 0,08-0,1 мм. Понятно, что основная леска всегда толще и прочнее.

Не менее важным фактором является то, как огружен поплавок. Тонкие и полые антенны должны иметь огрузку до одной трети. То есть из воды должен быть виден только кончик погруженной антенны. Если же антенна цельная, без собственной плавучести, то поплавок огружается до границы тела поплавка и антенны.

Поплавки для ловли маховой удочки, фото 1Поплавки для ловли маховой удочки, фото 2

Для ловли маховой удочкой более логично применение спортивных поплавков, имеющих длинный и тонкий киль, на котором в силиконовом кембрике крепится основная леска. Применяя кембрики из грубой изоляции от проводов, можно повредить тонкую леску.

Чаще всего применяются каплевидные поплавки как наиболее универсальные. Но в тиховодьях, на небольших карасёвых прудах, закрытых от ветра, вне конкуренции поплавки типа «игла». Их прообразом можно назвать классическое гусиное перо.

Набор из нескольких грузил-дробинок зажимается на леске не плотно, чтобы можно было их двигать в зависимости от условий ловли. Для ловли у поверхности грузила сдвигаются в одну точку. Для медленно погружающейся насадки грузила распределяются ближе к поплавку. У крючка может быть оставлено одно или два грузила.

7

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Vitaliy
Vitaliy
0
Аватар пользователя Walet
Walet
0
Аватар пользователя Коля
Коля
0
Аватар пользователя MadeMan88
MadeMan88
0
Аватар пользователя vikki330
vikki330
0
Аватар пользователя Александр Токарев
Александр Токарев
0
Аватар пользователя Andrii
Andrii
0