Блесна Fishycat Bretton Tandem # 1 SS

Ловля болонской удочкой, секреты, советы, личный опыт

Cтатья посвящена успешной и самой универсальной поплавочной снасти - болонской удочке. Раньше она называлась "бегучей оснасткой". Но современная "болонка" ушла далеко вперед, поскольку выполнена из современных материалов и взяла на вооружение новую тактику ловли. При всем этом болонская удочка не сложнее обычной аксаковской "уды"...

Эта снасть раньше называлась несколько по-другому. Любая удочка, имеющая катушку, пропускные кольца и скользящий поплавок, считалась «бегучей оснасткой». И была такая оснастка более совершенной, чем простая аксаковская «уда» с глухим креплением лески и поплавка. В болонской удочке перечисленные элементы оснастки тоже присутствуют, но все они выполнены на совершенно другом уровне и, понятно, из современных более легких и прочных материалов. Изменилась и тактика ловли. Обо всем этом и пойдет речь.

Болонская удочка является модификацией поплавочной удочки. Поэтому она столь же проста. Для рыбалки потребуются удилище, оснащенное безынерционной катушкой, нужны также готовые оснастки, подсак, наживка и прикормка. Естественно всегда должны быть в запасе крючки, лески и прочие припасы на случай зацепа и обрыва снасти.

Ловля болонской удочкой, безинерционная катушка для болонской удочки, фото

Отличием болонской снасти является то, что при тонкой леске она позволяет вываживать довольно крупную рыбу. Это достигается возможностью сдавать леску катушкой и подматывать ее при необходимости. Тогда как при глухой оснастке можно надеяться только на упругость удилища, прочность лески и случай… К числу прочих преимуществ болонской удочки относится и ее способность к ловле на самых разных дистанциях, когда поплавок может отпускаться по течению на большое удаление от рыболова до тех пор, пока он будет виден невооруженным глазом. А главным преимуществом этой снасти является ее универсальность в ловле как на водохранилищах и озерах, так и на реках с относительно сильным течением.

Ловля болонской удочкой, карбоновое удилище болонской удочки, качественное фото

Поскольку болонской удочкой ловят чаще на течении, то ее поплавки имеют каплевидную форму в отличие от поплавков маховой удочки, которые более вытянуты или представляют собой по форме аналог гусиного пера. Это – так называемые «иглы» для ловли на болонскую удочку леща или карася в тихих прудах и озерах. Главным же отличием можно назвать способ крепления поплавка. Если поплавки маховой оснастки имеют в верхней части петельку, то в болонские поплавки вмонтирована прочная трубочка, через которую и пропускается основная леска. Это сделано для того, чтобы при подсечке леска не смогла выдернуть крепление. Так как ловля происходит на течении, то при подсечке петелька поплавка маховой удочки просто не выдержит напора воды и рывка удилища, объединенных в одно усилие. Особенно это касается ловли на большом удалении от рыболова, где парусность лески увеличивается с каждым метром, сброшенным с катушки.

Имеется отличие и в антенне поплавка. Болонские поплавки оснащены более толстыми антеннами, которые лучше видны на большом расстоянии. Если отпустить по течению метров на двадцать пять поплавок маховой удочки, то его антенна просто затеряется среди волн и не будет видна.

При правильной огрузке поплавка болонской удочки его антенна должна быть видна над водой на две трети всей длины. При использовании приема «придержки» антенна приподнимается еще больше.

Наиболее ходовыми считаются пятиграммовые поплавки с длинным и легким углепластиковым килем, который чутко реагирует на изменения рельефа дна при задевах и отчетливо показывает поклевку.

На сильном течении снасть подгружают оливками, а дробинки ставятся на подпаске около крючка. Для тиховодья достаточно набора из разных по весу дробинок. Их сочетания подбирают под конкретные условия ловли.

Хотя болонская удочка рассчитана на скользящие поплавки, но чаще применяется глухое и более чуткое крепление поплавка. Именно это крепление и позволяет использовать способ «придержки» который является наиболее эффективным в болонской ловле. Принцип этого способа состоит в том, что когда поплавок придерживается леской, крючок с наживкой идет по течению впереди его, опускаясь ко дну и поднимаясь выше. Здесь имеется некоторое сходство с игрой мормышки. Глухое крепление поплавка применяется там, где глубина на выбранном месте ловли не превышает длину удилища, а лучше, если глубина будет меньше. Но нередко уловистая рыбья «тропа» проходит по глубоким местам, где возможно использование только скользящих поплавков. Обычно, измерив глубину эхолотом или глубиномером, на леску ставится силиконовый или другой стопорный узелок, в который упирается на заданной глубине скользящий поплавок, свободно передвигающийся по леске.

Ловля болонской удочкой, поплавки для болонской удочки, подробное фото

В болонской ловле наиболее популярны легкие и «прикладистые» удилища не длиннее 6-7 м. Это позволяет без особых усилий ловить в проводку, держа на весу удилище. Для ловли используются матчевые катушки с большой шпулей, поскольку шпули с небольшим диаметром превращают леску в подобие пружины. И поэтому многие рыболовы применяют инерционные катушки, которые работают, как известно, по ходу движения лески. Но «инерционки» не позволяют совершать сверхдальние забросы.

Для ловли болонской удочкой обычно не применяют толстую леску, если только место не славится громадными трофейными экземплярами. Обычно это леска диаметром 0,14 мм с поводком 0,12 мм. Вертлюжок необходим, особенно на течении. Иначе снасть перекрутится и запутается. Крючки также используются не крупные: № 14-18 международной классификации.

Для отметки нужной длины заброса используют маркер. Обычно леска маркируется белым маркером после того, как будет найден уловистый уровень проводки.

Прикормку разбрасывают выше места проводки. Лучше всего использовать фидерную прикормку, так как она более вязкая. И здесь есть одно важное правило: в прикормке всегда должна присутствовать самая малая часть насадки или наживки, на которую в данный момент происходит ловля. Если же это черви, то их следует нарубить частями, иначе они сразу расползутся. Если насаживается опарыш, то в прикорм идут самые мелкие личинки.

1

0
1
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя TerAl
TerAl
0