Мягкая приманка Orka Oskar 4113-OS-10 M10

Снасти для ловли сазана на течении

Одной из самых крупных и сильных пресноводных рыб является сазан. Именно эта рыба оказывает рыболову после подсечки мощнейшее сопротивление. Сазан может выполнить стремительный рывок после поклевки на десятки метров прочь от рыболова. К тому же эта рыба отличается хитростью и коварством. При малейшем удобном случае она непременно воспользуется любым подводным препятствием, стараясь запутать леску.

 

Как правильно приготовить горох для ловли сазана?

 

Обычно поимка крупного сазана происходит в двух случаях:

  • целенаправленная охота за трофейной рыбой;
  • в процессе ловли других видов рыб при огромном везении.

Так как надеяться на везение вряд ли следует рыболову, то необходимо провести тщательную подготовку снаряжения для борьбы с сильной рыбой. Основное внимание требует оснащение удочки, какой бы вид снасти не был выбран для ловли сазана. Каждый элемент удочки должен быть качественным и надежным. Тогда удастся собрать снасть, которая выдержит необузданную мощь сазана.

Классические снасти для речной ловли

При ловле речного сазана негативное для рыболова воздействие оказывает течение. Оно сносит с перспективного места прикормку и оснастку, а также создает дополнительные сложности при вываживании трофея против течения. В таких условиях наиболее оптимальными будут следующие виды удочек.

Фидер

Фидерная снасть для речной ловли имеет несколько особенностей.

Удилище должно быть жестким и прочным, длина бланка составляет 3,6-3,9 м при кастинге 100 г и более.

На удилище можно устанавливать катушку безынерционного типа или мультипликатор. Важнейшими опциями катушки для ловли сазана будут фрикционный тормоз и байтраннер.

Основной леской должна быть плетенка. Она имеет большую прочность на разрыв при меньшем диаметре, чем монолеска. Это уменьшит влияние течения на снасть и предотвратит снос оснастки с прикормленного места. Длина плетеного шнура должна быть не менее 150 м.

В качестве поводка подойдет флюорокарбоновая леска 0,25-0,4 мм, толщина зависит от размера предполагаемой добычи и чистоты дна.

Форма кормушек должна быть прямоугольной или треугольной для более устойчивого нахождения ее в заданной точке. Иногда рыболовы монтируют к кормушке проволочные усы, предотвращающие ее смещение. Вес кормушки подбирается под конкретное место и зависит от глубины в месте ловли и силы течения. Для речной ловли часто применяются тяжелые модели массой более 100 г.

Фидер для ловли сазана, фотоТреугольные кормушки для ловли сазана на течении, фото

Что касается крючка, то следует заострить внимание на прочность и величину. У сазана большой рот, поэтому крючки №6-4 с объемной приманкой будут в самый раз.

Положение снасти после заброса должно быть вертикальным, чтобы уменьшить длину лески, находящейся в воде. Поклевка определяется по вершинке удилища или сигнализатору поклевки.

"Закидушка"

Традиционной снастью во многих регионах является донная снасть под названием "закидушка". Она представляет собой отрезок лески толщиной до 1 мм длиной до 50 м. Снасть комплектуется тяжелым (60-100 г) скользящим грузилом. Перемещение его по основной леске ограничивается резиновым демпфером-ограничителем.

Прямоугольные грузила для ловли сазана на закидушку, фото

Соединение поводка из лески диаметром 0,4-0,6 мм с основной леской простым вариантом петля в петлю. После заброса снасть монтируется к дереву или кустарнику, а при отсутствии таковых необходимо вбить в берег заостренный кол и привязать к нему леску.

Эффективные секретные удочки

Кроме классических донных удочек для ловли на течении используются и некоторые секретные снасти. Среди наиболее эффективных самоделок можно выделить "соску" и "макуху".

"Соска"

"Соска" представляет собой донную снасть с необычной кормушкой. Принцип работы оснастки основан на способе питания сазана. Рыба сильно всасывает в себя любые кормовые объекты с поверхности дна. "Соска" или "смоктуха" делается из металлической вогнутой пластины или из пробки от ПЭТ бутылки. К внешней стороне монтируется тяжелый свинцовый груз, а внутри "соски" в вязкой прикормке прячутся поводки с крючками.

Монтаж соски для ловли сазана, фотоМонтаж соски для ловли сазана на течении, фото

Рыба обнаруживает на дне аппетитный корм и начинает всасывать его. С прикормкой в рот рыбы попадают и крючки.

"Макуха"

Принцип работы "макухи" или "макушатника" схож с "соской". Но в оснастке имеются серьезные отличия. В качестве прикормки в данной снасти применяется прессованный подсолнечный (конопляный, льняной) жмых. Вместо кормушки к леске крепится плоское грузило. К нему при помощи нитки или шнура монтируется кусочек жмыха размеров со спичечную коробку. Чтобы спрятать крючки в прессованной "макухе", делаются прорези, которые потом заделываются глиной или хлебным мякишем. После заброса оснастки происходит медленное размягчение жмыха с образованием ароматного шлейфа. Рыба чувствует вкус корма и подходит к источнику запаха. После всасывания "макухи" во рту сазана оказываются и крючки.

В подавляющем большинстве случаев успех в ловле сазана определяется правильным выбором места ловли и грамотной комплектацией снасти. Даже дедовские "дубины" могут эффективно добывать трофейную рыбу, если они попадают в умелые руки опытного рыболова.

5

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Vitaliy
Vitaliy
0
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Кузьмич
Кузьмич
0
Аватар пользователя gadjeel
gadjeel
0