Приготовление пареного гороха для рыбалки
Одной из лучших приманок для целенаправленной ловли крупной рыбы является пареный горох. Насадка используется рыболовами с весны до поздней осени. Ловят на пареный горох, как на поплавочные, так и на донные снасти. Горох также используется в качестве привады и прикормки.
Успех в ловле на пареный горох часто зависит от правильности приготовления насадки. Некоторые рыболовы отказываются от применения этой приманки только потому, что не научились готовить пареный горох. Но достаточно знать несколько простых правил, чтобы иметь на водоеме отличную насадку для ловли крупной рыбы.
Выбор сухого горохаПервый секрет приготовления мягкой и пластичной насадки кроется в подборе сухого гороха. При покупке сырья рыболову нужно руководствоваться следующими принципами.
Горох должен быть цельным в тонкой кожице. Не нужно бояться, что зерна сморщенные. После впитывания влаги они увеличатся в размере и расправятся.
Лучше всего приобретать крупную партию одного сорта гороха для рыбалки на весь сезон. Тогда после 2-3 приготовлений рыболов определит оптимальные температурные и временные параметры варки. В дальнейшем приманка будет всегда получаться нужной мягкости и пластичности.
Не стоит опасаться наличия в сухом горохе черных зерен "пилюшки" (черный горох). После распаривания темные горошины часто выручают при плохом клеве. А аромат смеси гороха и "пилюшки" привлекает к прикормленному месту язя и голавля.
При целенаправленной ловле крупных видов рыб, следует отдавать предпочтение сортовому гороху. Обычно он значительно крупнее своих диких "предков" и не имеет никаких примесей.
Увлажнение горохаНа стадии замачивания сухого гороха есть также несколько важных моментов. Они впоследствии сказываются на окончательном виде насадки.
Классическим вариантом увлажнения будет простое замачивание гороха в холодной воде. Время замачивания - 6-8 часов. Лучше всего брать воду из того водоема, где будет происходить рыбалка. При использовании водопроводной воды допускается смягчение ее добавлением 0,5-1 ч ложки питьевой соды на 1 л воды.
Если необходимо форсировать процесс увлажнения сухого гороха, то можно залить зерна кипятком на 2-3 часа.
Объем воды для замачивания должен быть в 2-3 раза больше, чем объем сухого гороха. Важно, чтобы после набухания зерна не выступали из воды.
После увлажнения гороха можно приступать к процессу варки или же процедить зерна, высыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. В следующий раз не придется терять время на замачивание, а сразу же приступить к термообработке.
Термическая обработка гороха
Достичь оптимальной консистенции зерна гороха удается только при термообработке в воде. Для этого требуется кастрюля, котелок или скороварка. Возможно, некоторые умельцы готовят соблазнительную приманку в пароварке или мультиварке. Для каждой посуды требуется индивидуальный подход.
Чтобы во время бурного кипения воды кожица горошин не отслаивалась, необходимо зафиксировать насадку. Для этого можно засыпать горох в чулок или же прижать его специальной решеткой (сеткой) с грузом.
Проще всего готовить пареный горох дома в кастрюле или на берегу водоема в котелке. За степенью готовности просто следить, добиваясь идеальной мягкости. Однако время термообработки затянется на 50-90 мин.
Скороварка позволяет ускорить процесс приготовления до 10-40 мин. Но гораздо труднее контролировать степень готовности гороха. Первый раз следует начинать с минимального временного интервала, после чего открывать крышку скороварки и на ощупь определять мягкость самых маленьких зерен. Иногда приходится высчитывать время варки с точностью до 1 минуты.
Быстро открыть крышку разогретой скороварки удается после охлаждения под струей холодной воды. Если долго стравливать давление, то время обработки гороха увеличивается. Соответственно приманка может превратиться в кашу.
Подсушивание готовой приманкиДля того чтобы удалить остатки влаги с насадки, необходимо просушить горох. Когда приманка получается немного переваренной, путем подсушивания можно добиться увеличения твердости горошин. Это делается в такой последовательности:
- сначала пареный горох высыпается в дуршлаг;
- как только вода стечет, зерна рассыпаются на плотную ткань тонким слоем;
- подсушивание производится на открытом воздухе;
- чем больше времени насадка находится на проветривании, тем тверже становятся горошины;
- если горох в теплом состоянии высыпать в пакет или ведро, то происходит дальнейшее размягчение приманки.
Время хранение пареного гороха зависит от температуры окружающей среды. Летом приманка храниться в течение суток, а весной и осенью насадку можно использовать 2 дня.
Учитывая все особенности приготовления пареного гороха, можно добиться оптимальной консистенции насадки. Тогда карп и сазан, язь и лещ, голавль и плотва не смогут устоять перед ароматным кормом. А рыболов дождется уверенной поклевки трофейной рыбы.
Комментарии
Горох, как и многие другие растительные насадки, иногда отлично работает по карповым, особенно неравнодушен к нему средних размеров лещ и подлещик. Причем, по моим наблюдениям, наилучшие результаты данная насадка показывает по весне и ближе к осени.
У нас под Воронежем горох - идеальная насадка для июля-августа при ловле карася, плотвы и язя в проводку. Зачастую никакая альтернатива не спасает
Сам ранее не готовил приманку из гороха, но уже однажды ловил с ее помощью. Хочу отметить, что запах и вправду приманивает к себе не только рыбу, но так же я и сам не прочь покушать его во время ловли рыбы.
Приготовленный горох маленькими порциями цеплял на удочку и буквально через несколько минут замечал интерес рыбы к удочке своей. Видно действительно запах приманивает. Словили в тот раз с другом мы десяток карасей.
Решил в этот раз сам проготовить приманку. Не знал, что уйдет на это так много времени. Сейчас начну замачиванием, а завтра приготовлением. Погоду как раз обещают теплую и горох высушится на солнышке он в скором времени.
А можно еще использовать консервированный горох, или даже кукурузу, они по умолчанию уже имеют неслабый аромат, и мудрить с готовкой ничего не надо, только кипятком разогреть слегка.
В мультиварке получается правильно приготовить паренный горох, на функции "варка на пару". Кстати, лучше выбирать мозговые сорта, они мягче и готовятся быстрее. Да и мороки никакой, закинул горох в чашу и через час выключил после сигнала готовый.
Я сам любитель поколдовать, так сказать, на кухне перед очередной рыбалкой. Горох кстати тоже часто готовлю, практически также как указано в статье, но кроме этого готовлю отличную приманку из крум и семян подсолнечника. Ничего сложного в приготовлении этой приманки нет, но рыба на нее идет на ура. Готовлю как простую кашу, добавляя кукурузную муку, перловку, еще что найду на кухне :) , потом добавляю обжаренные семена подсолнечника. Часто покупаю консервированную кукурузу, когда сезон, беру свежую с огорода. Приманку в виде каши насаживаю не только на крючок, в виде шариков, но и раскидываю вокруг удочки. Рыба быстро приплывает на запах.