Воблер Fishycat Junglecat 140SP-R09

Ловля фидером ночью

В ночное время активность мелкой рыбы существенно ослабевает или даже сводится к нулю. Крупная рыба напротив, питается преимущественно в ночные часы, особенно, в летнее время, когда температура воды достигает максимальных значений. Такое стечение факторов активности позволяет рыболову на ночной рыбалке целенаправленно ловить крупную рыбу, не отвлекаясь на мелочевку.

Какую же рыбу ловить ночью? Само сочетание терминов "ночь" и "фидер" сразу ассоциируется с лещом. Да, крупный лещ является типичной ночной рыбой, а фидер является снастью, наиболее приспособленной для ловли этой рыбы. Кроме леща в садок рыболова могут попасть такие ближайшие родственники леща, как густера, белоглазка и синец. Несмотря на бытующее мнение о том, что карась является исключительно дневной рыбой, ночью на крючок он попадается, хотя целенаправленно ловить карася в ночное время бесперспективно. При ловле на насадки животного происхождения возможна поимка некрупного сомика или налима. Ну и, конечно же, карп и сазан.

Тактика ловли каждого из этих видов будет иметь свои особенности, но общий подход к организации ночной рыбалки будет во многих аспектах схожим.

Выбор места ловли

Сложность выбора места для ночной ловли обуславливается тем, что нужно учитывать сразу два фактора. Во-первых, это место должно быть уловистым. Во-вторых, выбранный участок берега должен обеспечить рыболову комфортную ловлю в условиях ограниченной видимости.

В ночное время рыба покидает глубокие ямы и выходит кормиться на менее глубокие участки. Объяснить это довольно просто: являясь постоянным местом обитания крупной рыбы, глубоководный участок водоема уже изначально не может быть кормным, так как все пригодное для пищи на нем постоянно выедается. Мелководные участки водоема прогреваются лучше, поэтому и кормовая база тут богаче, а пищевая конкуренция меньше. В ночное время рыба менее осторожна, поэтому зачастую выходит кормиться к прибрежным отмелям и пляжам.

Стоит отметить, что не любое мелководье подойдет для ночной ловли. Главные требования – глубина на выбранном участке должна составлять порядка 2-3 метров, а само мелководье должно располагаться в непосредственной близости от ямы или русла. Ну и, конечно же, место должно быть кормным.

При наличии лодки с эхолотом или лоции выбранного участка водоема определиться с местом ловли не сложно. Если же этого нет, то вопрос существенно осложняется. Дело в том, что привычный в фидерной ловле способ изучения дна информации в полном объеме не даст, так как интересующая нас яма может находиться на дальности в пару сотен метров от мелководного участка. На малопосещаемых местах выручит только умение читать рельеф дна по внешним признакам. На людных же местах можно пообщаться с местными рыболовами или определить места ловли по оставленным рыболовами следам, будь то рогачи от удилищ, кострища, следы от палаток и т.д.

С выбором конкретной точки ловли особых затруднений быть не должно – все по классике фидерной ловли. После изучение рельефа и структуры дна выбирается точка на границе чистого дна и растительности, песчаного дна и ракушки, твердого дни и илистых отложений. Желательно при этом выбирать нижнюю границу выраженного перепада глубин, даже если он составляет пару десятков сантиметров. Особой точности при выборе точки ловли в ночное время не требуется: рыба все равно пройдет ее при перемещении с глубины на мель и при обратном движении. Описанные выше аномалии могут ее задержать, а если при этом точка еще и хорошо закормлена, то клев с нее будет гарантированным. Ну, конечно если рыба вообще выйдет к берегу на выбранном участке.

Подготовка места

Не каждый участок берега, где удобно ловить днем, будет удобным для ночной ловли. Отдельные кусты, торчащие из земли корни деревьев и другие незначительные преграды не создадут особых неудобств в дневное время, потому что рыболов их видит. Ночью все по-другому. Для ночной ловли пятачок, на котором размещается рыболов, должен быть идеально чист. Об этом позаботиться нужно еще засветло, заранее убрав все помехи или хотя бы минимизировав их влияние на ночную ловлю.

Подставки под удилище, садок, ведро с прикормкой и коробки с наживкой, подсак – все должно быть расположено так, чтобы рыболов мог до них дотянуться, не вставая с кресла и не прибегая к дополнительному освещению. Такого порядка следует придерживаться в течении всей ночной рыбалки.

Отдельного внимания заслуживает процесс наживления крючка и заполнения кормушки прикормкой. В темноте наживить крючок практически невозможно – нужно дополнительное освещение. Можно воспользоваться налобным фонарем, но на практике это неудобно. Самое правильное решение,- это использование дополнительного фонаря малой мощности. Такой фонарь крепится к задней стойке для удилища или к отдельному колышку. Фонарь должен располагаться так, что бы луч света был направлен на коробки с наживкой.

Рыбацкий костер

На ночной рыбалке костер нужен не только для обогрева, а и для приготовления ухи, без которой ночная ловля теряет весь свой колорит. Да и вообще, ночная рыбалка без костра лишена романтики.

В большинстве случаев рыболовы вначале раскладывают "шалаш", в который впоследствии хаотично накладываются ветки разного размера. Плюс такого костра – его абсолютная простота. Да, его не нужно заранее готовить, достаточно лишь натаскать побольше дров. Но есть и минуса, и они существенные. Во-первых, за костром нужно постоянно следить и подбрасывать новые ветки, что отвлекает от рыбалки и отдыха. Во-вторых, такой костер очень прожорлив. Всех этих минусов лишен костер "нодья".

Для устройства этого костра необходимо три сухостойных еловых бревна, диаметром порядка двадцати сантиметров и длиной около одного метра. Брёвна нужно затесать с одной стороны по всей длине. После этого два бревна укладываются рядом, а в зазоре между ними раскладываются тонкие сухие веточки, кора или другой легковоспламеняющийся материал. Можно так же разжигать "нодью", используя угли от другого костра, рассыпав их равномерно между нижними брёвнами.

Костер нодья, фотоНодья, фото

Когда костёр разожжется, сверху укладывается третье бревно, при этом затесанные стороны должны быть обращены друг к другу. Разгорается "нодья" медленно, но зато горит всю ночь и не требует регулировки. Жар костра, при необходимости, можно подрегулировать, раздвигая или сдвигая два нижних бревна.

"Нодья" может состоять и из двух бревен, но тогда потребуются колья, которые будут удерживать бревна в заданном положении.

Фиксирование направления заброса

Для того, чтобы кормушка всегда ложилась в одну и ту же точку, необходимо корректировать заброс по дальности и направлению. Для контроля над направлением обычно выбирается ориентир на противоположном берегу. Но и днем такой ориентир не всегда удается выбрать. В ясную лунную ночь в качестве ориентира можно выбрать проецирующую на фоне неба вершину дерева или удаленный лесной массив. В безлунную ночь потребуется только светящийся ориентир. При отсутствии подходящих на берегу, придется создавать их самостоятельно.

Вариант 1

Очень точный ориентир, но подходит только для мест со слабым течением или без такового. В качестве ориентира используется большой поплавок со светящейся вставкой (светлячком). Такие святлячки так же крепятся к вершинкам фидеров. Поплавок вплавь заводится к выбранной точке, где и якорится. Для того, чтобы в процессе ловли оснастка не цеплялась за ориентир, его нужно расположить на один-два метра дальше и в бок от точки ловли. Подобный способ маркирования позволяет точечно закормить точку еще до начала ловли, что особенно актуально при ловле летом с пляжа.

Вариант 2

Самый простой способ фиксирования направления ловли, но не очень точный. Суть метода заключается в том, что на берегу устанавливаются две вешки со светлячками. Направление на точку ловли и обе вешки должны находиться на одной прямой. Расстояние между вешками – больше длины удилища на два-три метра. При забросе рыболов занимает позицию таким образом, чтобы светлячок на удилище был направлен на дальнюю вешку, а комель удилища – на ближнюю. Заброс выполняется строго по заданной линии.

Некоторые особенности тактики ловли

На ночной рыбалке, если ожидается выход рыбы с глубины на мелководье, есть смысл закармливать сразу две точки на разных глубинах и на разном удалении от берега. С началом сумерек наиболее перспективной будет дальняя точка. Если все пойдет по классике, то именно она даст первые поклевки. Потом рыба переместится ближе к берегу, и поклевки на ней станут реже или прекратятся вовсе. Начнет работать ближняя точка. Утром рыба отойдет на глубину, и внимание нужно будет переключить на дальнюю закормленную точку. На ближней точке уже проявит активность мелочь, хотя и не исключена поклевка крупной рыбы.

Редко бывает так, что рыба клюет всю ночь. Обычно наблюдаются два пика активности. Первый начинается с наступлением темноты и длится примерно до часу ночи. Второй пик активности начинается за один-два часа до рассвета. В середине ночи поклевки в основном носят случайный характер, хотя и здесь возможны исключения.

В заключении остановимся на казалось бы таком простом вопросе, как крепление светлячка к вершинке фидера. В упаковке со светлячками, как правило, имеется пластиковая трубка. От этой трубки нужно отрезать два колечка: одно может быть шириной 5 миллиметров (его легче надевать), а другое 10-15 миллиметров. Светлячок монтируется на удилище до того, как сквозь пропускные кольца будет продет шнур. Сначала надевается широкая трубочка, потом узкая. Светлячок надевается таким образом, чтобы широкая трубочка не полностью перекрывала тело светлячка. Это важно, если в качестве основы используется плетеный шнур. Дело в том, что при малейшей слабине шнур норовит зацепиться за малейшие выступы.

Светлячки для ночной ловли на фидер, фотоМонтаж святлячка, фото

Даже в таком простом деле есть маленькая хитрость. Трубочка, входящая в комплект со светлячками достаточно жесткая и надеть ее на тело светлячка не так просто, особенно если надевать ее прямо на вершинке фидера. Вопрос решается очень просто: достаточно немного нагреть трубочку на пламени зажигалки, и она сразу размягчается. Важно! Этого нельзя делать непосредственно на вершинке – малейшая неосторожность, и в месте перегрева вершинка деформируется. Трубочки сначала нагреваются, потом натягиваются на светлячок. Остывшие трубочки немного увеличатся в диаметре, но этого уже будет достаточно, чтобы без труда прикрепить светлячок к вершинке. Можно также использовать трубочки с прошлой рыбалки.

Есть также специальные пластиковые коннекторы для крепления светлячков. Их можно легко одевать и снимать с бланка в процессе рыбалки, но это лишний элемент на удилище, и лично я ими практически не пользуюсь.

6

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Андрей Буганов
Андрей Буганов
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя genik
genik
0
Аватар пользователя Эдвард Балл
Эдвард Балл
1
Аватар пользователя Pavel
Pavel
0