Мормышка Nautilus Уралка с отверстием 3.0-003

Комплектация фидера для ловли на реке

В данной статье мы рассмотрим особенности комплектации фидера для ловли на реке. Сразу оговоримся, что речь пойдет о крупных реках с достаточно сильным течением. Среднестатистические условия ловли в нашем случае будут следующими. Ловля с бровки или свала на дальности от 30 до 60 метров. Глубина в точке ловли порядка 5 метров. Течение у берега слабое, в районе точки ловли – от среднего до сильного.

Выбор удилища

Для ловли в приведенных условиях потребуется мощный фидер быстрого строя. В зависимости от силы течения и характеристик дна применяться будут кормушки весом от 80 до 130 грамм. Если добавить к этому весу еще и вес корма, то в итоге получаем, что минимальный тест удилища составит 100 грам. Это удилища класса "Medium heavy".

На зарегулированных реках скорость течения может меняться в течении рыбалки, поэтому, даже если вполне комфортным будет использование 80-граммовых кормушек, лучше все же вооружиться фидером помощнее. Речь идет о фидерах класса "Heavy" и "Extra heavy".

Еще одной специфической особенностью ловли в приведенном выше примере является факт наличия крутой бровки. Для того, чтобы максимально быстро оторвать кормушку от дна, потребуется длинное удилище. В большинстве случаев наиболее комфортной будет ловля удилищем длиной 3,60 метра. Удилища большей длины позволяют легко выполнить дальний заброс и оторвать подсеченную рыбу от дна, но увеличение длины приводит к увеличению веса, так что ловля становится менее комфортной. Более того, длинным удилищем удобно работать при вываживании рыбы, но только до того момента, пока дальность до рыбы превышает длину удилища. Дальше наступает опасный момент, когда длины подсака еще не хватает, но удилище уже уходит на опасные углы. При длине 3,90 это еще не сильно выражено, а при большей длине уже ловить не комфортно.

Удилища длиной 3,30 метра целесообразно применять в случае, если на берегу имеются мешающие забросу препятствия. Более короткие удилища для ловли в наших условиях уже непригодны.

В самом начале статьи мы упомянули, что удилище должно быть жестким. Почему именно так? Потому, что удилища параболического строя, они же – мягкие, под нагрузкой изгибаются от комля до вершинки. Так как под действием течения леска всегда будет натянута, и натянута сильно, верхняя треть удилища сильно изогнется в направлении лески, что существенно ухудшит визуальное фиксирование поклевки. Такие удилища хороши для дальних силовых забросов при ловле на озерах и водохранилищах, но не на реках.

Леска или шнур

Мы не будем останавливаться на выборе катушки – как и в другой донной ловле, она должна быть силовой, мощной и надежной. А вот что намотать на катушку – это уже вопрос, и вопрос серьезный. Всего вариантов есть два: монофильная леска или плетеный шнур. Преимущества монофильной лески,- это относительно невысокая цена и лучшая устойчивость к абразивным повреждениям. Способность лески растягиваться под нагрузкой считается преимуществом только при ловле карпа на замкнутых водоемах, где это свойство помогает гасить рывки сильной рыбы. Поклевка карпа особой утонченностью не отличается, так что плетеный шнур при целенаправленной ловле карпа на платных водоемах практически не используют.

В нашем случае растяжимость лески является ее отрицательным качеством. В противовес ей, коэффициент растяжения плетеного шнура практически равен нулю. Соответственно, поклевка при использовании плетенки буде выражена четче, и чем больше расстояние до точки ловли, тем больше преимущества плетеного шнура. Более того, прочность на разрыв у плетенки существенно выше, чем у монофильной лески. Это позволяет использовать шнуры меньшего сечения, что положительно сказывается на дальности заброса. Тонкий шнур оказывает меньше сопротивления напору воды, а значит, для удержания оснастки потребуется кормушка меньшего веса. Разумеется, это большой плюс.

Но и плетеный шнур не лишен недостатков. В первую очередь – это его высокая цена. Второй недостаток выражен в том, что шнур легко режется об острые края ракушек и камней. Если с ценой еще можно смириться, не каждый же день его покупать, то регулярные порезы шнура испортят рыбалку основательно.

Так что же выбрать? У плетеного шнура плюсов больше, поэтому оснащать фидер для ловли на реках нужно им, но обязательно с шок-лидером. В качестве шок-лидера применяется монофильная леска длиной, вдвое превышающей длину удилища, и плюс пару оборотов на катушке. Шок-лидер поможет решить вопрос повреждения шнура на ракушках и камнях. Более того, шок-лидер примет на себя экстремальные нагрузки в момент заброса снасти, а значит и плетенку можно поставить тоньше, вплоть до 0,12мм.

Кормушки

Для ловли на реке применяются кормушки-клетки различных форм. Кормушки треугольной формы принято считать речными, поскольку они лучше держат дно и не перекатываются по нему. Это мнение ошибочно. Кормушка смещается по дну не за счет того, что не нее оказывает давление поток воды. Это давление минимально, и им можно пренебречь. Кормушку тянет за собой шнур, а вот на него уже и оказывает свое влияние сила напора воды. Соответственно, кормушка по дну ползет, но уж никак не катится. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кормушки с одинаковым плоским дном держаться на течении будут одинаково. Ввиду того, что емкость кормушек прямоугольной формы больше, то они и будут предпочтительнее.

У кормушек круглой формы площадь соприкосновения с дном мала, поэтому они легко сносятся течением, особенно на ровном глиняном дне. Аналогичная ситуация с круглыми и овальными кормушками-ракетами. Такие кормушки обладают лучшими аэродинамическими характеристиками, благодаря чему позволяют выполнить заброс на максимальную дальность, но их применение на реке ограниченно. Единственное условие, где их можно применять, так это ловля на удаленной каменистой бровке. Под напором течения такую кормушку прижмет к бровке и протянет по ней до первой преграды.

Так же есть специализированные кормушки для подачи корма животного происхождения. В большинстве случаев это опарыш. Такие кормушки оборудованы крышками с обеих сторон и называются закрытыми. Среди отечественных рыболовов-любителей такие кормушки особого распространения не получили, хотя и используются на спортивной рыбалке.

Монтажи

Наиболее популярные фидерные монтажи это:

  • патерностер,
  • симметричная петля,
  • несимметричная петля
  • ин-лайн.

Все они достаточно чувствительны и неплохо себя зарекомендовали. Патерностер и ин-лайн можно вязать непосредственно на основной леске, петли нужно вязать отдельно на жесткой леске. Из тактических характеристик отметим, что патерностер и несимметричная петля позволяют приподнять насадку над дном, в то время как симметричная петля и монтаж ин-лайн прижимают поводок ко дну.

2

0
1
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Эдвард Балл
Эдвард Балл
0