Толстолобик на луковой подушке с лимоном и сметаной в духовке
Правильно и вкусно приготовленная рыба - это залог успеха для хозяйки. Предлагаю вам простой и в тоже время вкусный рецепт. Необходимые продукты:
- 500 мг. толстолобика
- 1 большая луковица
- половина 1 лимона
- 50 мл. не жирной сметаны
- 50 мл. подсолнечного масла
- 20 мл. воды
- соль
- перец
- фольга
Подготовка
Очистить и промыть рыбу водой, разрезать на не большие кусочки. Нарезать лук кольцами и отсоединить колечко от кольца пальчиками, чтобы лук был сочным после выпекания. Нарезать лимон четвертями. Подготовить мешочек из фольги среднего размера (тут можно выбрать размер мешочка по желанию, но рекомендуется делать не большие, чтобы рыбка пропеклась).
Приготовление
Очищенного и промытого толстолобика обтереть перцем и солью по вкусу.
На дно мешочка из фольги выложить луковые кольца, налить подсолнечного масла и немного воды.
В кусочки рыбы положить по четвертинке лимона, а затем выложить толстолобика на луковую подушку в мешочек.
Рыба в мешочке смазывается сметаной (рекомендуется использовать не большое количество сметаны, так как если переборщить, сметана в духовке превратиться в белые комочки сыра).
Мешочек закрываем не до конца, чтобы рыбка хорошо пропеклась и не была вареной.
Духовку разогреваем до 200 градусов и оставляем наши мешочки на 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 и еще выдерживаем 30-40 минут (в зависимости от размеров мешочка). После, мешочек из фольги раскрываем и печем еще 10-15 минут, чтобы появилась золотистая и аппетитная корочка. Даем рыбке немного остыть и можно подавать запеченного толстолобика к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии
Здорово! Думаю, это то, что надо. При таком способе приготовления даже толстолобик из застойных прудов, где его мясо отдаёт тиной, получится очень вкусным и запах тины не будет чувствоваться.
Я так и толстолобика, и карпа запекаю. Только вместо белого репчатого беру красный лук - он на вкус более нежный. И перец не порошковый в пакетиках, а обязательно свежемолотый. Разница громадная! А на гарнир картошечку с укропом!
Настоящий рыбак должен уметь не только поймать рыбку, а еще ее и приготовить. Жене свою рыбу доверяю крайне редко. Считаю, что я готовлю ее намного вкуснее.
Вот толстолоба я готовлю, в принципе так же, как и автор. Но еще могу до того как запечь - на пол часика замариновать в "хмели-сунели", перце и соли. Тогда она полностью пропитается всем этим. Получается еще вкуснее.
И вот лук тоже чаще использую красный (фиолетовый). Он сам по себе сладкий, и придает рыбе такого более нежного и пикантного вкуса.
Пробовал не в фольге, а в рукаве для запекания. Результат практически такой же, но в конце готовки, за минут 10, тоже расскрывал пакет, чтоб корочка золотистая была.
Муж любит ловить рыбу, а я ее готовлю. Толстолобик, особенно выловленный своими руками, особенно хорош в ухе. Но чаще всего я запекаю его в духовке. Как известно особенный вкус блюду придают свежие специи и травы. Поэтому всегда добавляю итальянские травы, кориандр и душистый перец. Солить лучше уже в самом конце, чтобы рыба не получилась слишком водянистой.
Я очень часто покупаю толстолобик, для своей любимой доченьки и готовлю ей уху, уплетает за обе щёки, очень любит. Больше я ничего не умею готовить из этой вкусной рыбы, но тут случайно наткнулась на ваш рецепт, очень простые и не дорогие ингредиенты, обязательно воспользуюсь рецептом и порадую свою девочку, вкусно приготовленным толстолобиком в духовке. И обязательно внесу рецепт в свою книгу "поварёшки".Кто знает ещё рецепты, прошу напишите мне, хочу разнообразить свою жизнь вкусненькими блюдами из рыбки. Спасибо за очень полезный рецепт приготовления толстолобика на луковой подушке с лимоном и сметаной в духовке.
Рыбу я очень люблю, могу есть ее в любом виде и в огромных количествах. Обычно я запекаю рыбу целиком или жарю на сковороде до золотистой корочки. Толстолобика не очень люблю, мне кажется он очень сильно пахнет тиной. Хотя, когда летом были на рыбалке в Астрахани, коптили в коптильне собственноручно выловленного толстолобика. Было очень вкусно. Такой рецепт приготовления подойдет практически для любой рыбы. Возможно, если замариновать судака на пару часиков в каких-нибудь специях или травах и приготовить именно таким образом, то запаха тины чувствоваться не будет. Обязательно воспользуюсь этим рецептом.