Лучший рецепт фаршированной щуки
Фаршированная щука – это настоящий шедевр кулинарии. Искусством ее приготовления владеет далеко не каждый, ведь умение готовить это блюдо – проявление настоящего мастерства кулинарного искусства. Однако можно попробовать свои силы, а поможет вам в этом предложенный рецепт фаршированной щуки с подробным описанием процесса и пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Щука (непотрошеная) – 1 кг;
- Батон – пара пластиков;
- Молоко – 100-150 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 2-3 столовых ложки;
- Лук – 1 головка (можно перья);
- Зелень петрушки или укропа;
- Соль и черный перец по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, затем тщательным образом вымыть.
Вырезаем специальными ножницами жабры. Вдоль жаберных щелей проделываем надрезы с двух сторон рыбы (участок кожи, соединяющий голову и спину, должен остаться целым).
Отгибаем голову щуки назад и, помогая небольшим острым ножиком, снимаем кожу как чулок. Когда до хвоста останется около 3 см, отсекаем мясо, очищенное от кожи. В итоге получаем шкурку щуки вместе с головой, плавниками и хвостом. Оставим ее на время.
Мякоть рыбы очищаем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
Батон необходимо замочить в молоке.
Пропускаем через мясорубку рыбные кусочки, хлеб, лук и зелень. В получившийся фарш добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем.
Ложкой накладываем получившийся фарш в рыбную шкурку (сильно трамбовать не нужно, так как шкурка может лопнуть при запекании).
Если фарш останется, можно сделать из него, например, рыбную запеканку в фольге. Для этого получившийся фарш выкладываем в плотную фольгу, сверху можно украсить томатами.
На смазанный маслом противень выкладываем рыбу: брюшком вниз, придав ей форму полумесяца. Обильно смазываем рыбу сметаной.
Запекаем щуку в течение 1 часа 20 минут при температуре 220 градусов.
Украшаем готовую рыбу лимоном, майонезом, зеленью, томатами, оливками – на ваш вкус. Подаем фаршированную щуку, нарезанную ломтиками, желательно дать ей полностью остыть.
Комментарии
А вот если эту щуку еще и самим словить, а потом еще и приготовить, гарантирую, блюдо получится еще вкуснее. Сначала вместе едем на рыбалку, по щука, правда, муж специалист, а потом вместе готовим!
Я на Новый год всегда фарширую. По опыту, скажу, что самое сложное, это не порвать шкурку, при "выворачивании". Правда я варю несколько яиц, в зависимости от размера щуки и ложу их внутрь, прям целиком, вместе с фаршем. Ну и лимончиком поливаю сразу, до готовки.
Я тоже, по праздникам иногда готовлю фаршированную щуку, но в фарш я добавляю сыр, получается очень вкусно. Вообще, рыба для меня, как для тигра мясо.
Мммм, аж слюнки бегут ) Рецепт у меня похожий, правда я еще зелень добавляю, сыр плавленный. Самое главное, чтобы рыбка была свежепоиманной, тогда блюдо радует всю семью.
Фаршированная рыба, наверное, самая сложная в приготовлении, зато очень вкусная. Недаром, еще в дореволюционной России при дворе императора блюда из щуки ценились очень высоко. Существует даже такое блюдо, как "щука фаршированная по-царски".
Пока читал слюной всю клавиатуру закапал! :) Возникло желание прям сейчас вскочить и ехать на рыбалку за щучкой, чтобы потом обязательно САМОМу её приготовить! Очень наглядный и несложный рецепт!
Мясо щуки само по себе очень вкусное и сытное. К тому же в ней не так много костей. Моя жена не часто фарширует щуку, больше по праздникам, оправдывается тем, что процесс фарширования рыбы достаточно долгий и трудоемкий. Но блюда из фаршированной щуки после праздника и застолья никогда не остаются.
Могу посоветовать добавить к этому рецепту морковку и шампиньоны, можно к фаршу добавить и сыр, тогда рыба получится калорийнее и сытнее. Шампиньоны же добавят сочность мясу. И перед подачей к столу тушу щуки лучше порезать на кусочки, чтобы было удобнее брать с тарелки, получается что-то вроде рулетика. И все это украсить лимоном и зеленью. Вкуснотище!