Как я жарю окуня
Я расскажу, как можно просто и быстро пожарить окуня. Вроде бы и известна методика, но начинающие хозяйки и рыбаки не всегда жарят эту рыбу, все больше употребляют её в уху, отказывая себе в удовольствии столь приятного кушанья.
Сначала окуня нужно вымыть холодной водой, освободить от внутренностей, голову не удалять.
Затем необходимо удалить чешую. Что касается чешуи окуня — тут все не так просто. Некоторые её не удаляют вовсе, так как она мелкая и сам процесс чистки не так прост, как, например, обработка карася. Но я всегда удаляю чешую.
Когда рыба почищена, вновь промываю её и откладываю в отдельную тару, слегка посолив и поперчив.
Параллельно с этим, в широкую посуду вбиваю 1-2 куриных яйца, отдельно насыпаю пригоршню муки и панировочных сухарей.
В сковороду наливаю подсолнечное масло, включаю газ, опускаю окуня в яйцо, затем в муку и сухари, которые должны как бы прилипнуть к тушке рыбы.
Когда все готово, перекладываю окуня на раскаленную сковороду. Идет процесс жарки. В процессе приготовления я несколько раз переворачиваю рыбу, чтобы она не подгорела, а когда окунь почти готов и прожарится, покрылся золотистой хрустящей корочкой, я ещё раз сверху перчу окушка и добавляю в жареху немного следующего соуса: 1-2 ложки столовых кетчупа, 1 ложка майонеза, 0,5 ложки горчички столовой на 200 мл. воды.
Когда все добавлено, я накрываю жарево крышкой и даю постоять на огне ещё минут пять. Обратите внимание, не стоит выливать сразу весь стакан приготовленного «месива», важно чтобы жидкость только слегка покрыла дно сковороды. Иногда я лью её прямо на тело жареной рыбы. Получается очень вкусно. Окунь в жареном виде очень хорош с картофельным пюре или жареным картофелем.
Кстати, если окуня предварительно выдержать минут 20-30 в указанном выше концентрате (объем, естественно нужно увеличить), не забыв добавить соли и других специй, к которым Вы неравнодушны, а после подвергнуть окуня обычной стандартной обжарке, получится очень необычное блюдо, которое отметят все гости и родственники.
А ещё, окуня можно запечь в фольге, прямо на рыбалке; или поместить его в духовку, предварительно натерев различными специями и обложив картофелем, перцем и томатами.
Пробуйте, всего Вам хорошего.
Комментарии
Ну, поэтому и не жарят, что чистить трудно. А в уху можно и с чешуёй. А жареный окунь очень вкусен. Напоминает морскую рыбу какую-то. Я лично голову отрезаю. А чистить его -есть несколько способов. Можно в кипяток макнуть, а потом снять чешую обычной "рыбочисткой". Можно растянуть его , приколов шилом хвост к доске. Сильно потягиваешь, чтобы хрустнуло, и после этого он уже гораздо легче чистится.
Действительно из-за того, что окунь очень тяжело чиститься его редко готовят очищенным, хотя мясо у него очень вкусное, чем-то похоже на морскую рыбу, и костей мало. В общем, объедение...
А я часто окуня (особенно, если не крупный) варю, как раков, с солью и укропом - очень вкусно получается.
Жарить окунь я люблю, хоть у него и мелкая чешуя, но обычно делаю это старым дедовским способом. О соусе слышу впервые, нужно будет попробовать. Кстати, можно же и другую рыбу так мариновать, не только окуньков?
Весьма необычный рецепт окуня, как правило, голову окуня не жарят. Если окуней несколько штук и голов можно приготовить наваристую уху, получив так сказать из одной рыбы и первое и второе блюдо. Лучше все-таки рыбу чистить, и обязательно удалять жабры, ибо там могут находиться патогенные организмы. Несмотря на то, что окунь нелегко чистится, острым ножом можно почистить любую рыбу. Я сам предпочитаю больше тушенную рыбку, слегка поджарить предварительно обваляв в муке, а затем добавить лук дать подрумянится затем, выложить в сковороду рыбу и залить водой и тушить до готовности. Мясо у рыбы тогда получается нежное и сочное и само отстает от кости.
Ну я бы не сказал, что в окуне мало костей, это смотря с чем сравнивать. Но мясо действительно вкусное. Хотя я обычно его пускаю на тараночку. Надо будет жене статью показать, это она у меня спец по жарке.
Я попробовала пожарить и правда очень вкусно получается. Нежная, мягкая и даже самые маленькие косточки легко убираются.. Правда чистил окуня мне муж, потому что терпения у меня на это не хватило бы.
Интересный вариант приготовления рыбы,с соусом.Раньше никогда окуня не жарила. Дождусь крепкого льда и пойду добывать этот "деликатес",очень уж вкусно автор преподнёс рецепт.
Окунь, пожалуй, самая вкусная рыба. Так как я поклонница морской рыбки, могу уверенно сказать, что по вкусу окунь очень близок к ней. Обычно, чтобы зажарить окуня, отрезаю полностью ему голову, и не пользуюсь панировочными сухарями. Сложно справиться с чешуей, я обычно просто поскребу по рыбке и на этом все. Жарю, как обычную рыбу. Никогда не запекала окуня, но мне кажется, что вкус будет изумительным!) Но идея мне понравилась, в следующий раз попробую по новой методике.
Ну, "на вкус на цвет", как говорится, но несколько странно читать про "самую вкусную рыбу"). Свежий, не мороженный, окунь, конечно, довольно вкусен, и в жареном виде -тоже, но едва ли его можно поставить даже в первую десятку самых ценных и вкусных рыб, которые обитают в водах РФ...
А у нас чисткой и готовкой рыбы "заведует" жена. И снимать чешую с окуней ее вряд ли уговоришь. Так что чтобы отведать окунька по этому рецепту придется заняться приготовлениями самому.
Если честно я рыбу никогда вообще не обмакивал в панировочных сухарях, смотрю по фото рыба такая красивая выходит благодаря ним. Попробую данный вариант. Вот что значит холостяк.
Прочитал статью, сразу возникло несколько мыслей в голове, собственно ими и делюсь. Во-первых, спасибо что так подробно расписано и с фото - очень удобно для тех, кто будет готовить в первый раз как блюдо, так и готовить вообще) Во-вторых, касаемо головы... Почему её не удалять? Есть какой-то секрет в её наличии в плане приготовления или же просто автору больше нравится внешний вид "с головой"? В остальном то - я делаю все тоже самое: и чешую удаляю и в сухарях, муке валяю... А еще делаю так: потрошу, натираю специями - как можно больше... Оставляю на пару часиков так. В это время иду, замачиваю в воде хвойные опилки, затем развожу костер, чтобы хорошо прогоревшие угли были. После этого беру коптильню, на дно кладу фольгу, сверху распределяю опилки, ставлю решеточку, а на нее выкладываю рыбу. Готовлю минут 30-40, примерно. Получается пальчики оближешь)))
Как бы ни было сложно, а окуня всегда стараюсь вычищать. Да, чешуйки мелкие, сложно. Но чтобы полакомиться золотистой корочкой после жарки это того стоит. С панировочными еще попробую, обычно пользуюсь лишь мукой.
В последний раз муж с рыбалки принес карасей и окуней. Решила я их зажарить до хрустящей корочки. Но для этого нужно было их очистить от чешуи. С карасями я справилась очень бы, а вот окуни чистке вообще не поддавались, да еще все руки исколола острыми плавниками. Решила жарить как есть. Натерла специями и солью и на разогретую сковородку. И если караси получились именно так, какая хотела, то окуни оставляли желать лучшего. Из-за чешуи съедобной золотистой корочки не получилось, да и сам окунь немного отдавал тиной, потому что специи остались на чешуе. В следующий раз обязательно воспользуюсь рецептом приготовления, надеюсь все получится.
Я жене никогда не доверяю приготовление рыбы, особенно той, которую сам и поймал.
Окуня готовлю самым обычным способ. Почистил, голову никогда не отрезаю, в ней для меня там как раз самое вкусное мясо.
Когда, бывает, на кусочки режу, а когда просто на целой рыбе делаю надрезы полосочками (3-4 по всей рыбе). Тогда окунь так равномерно прожаривается и стает более сочный.
Еще люблю, когда уже пожарил, еще горячую засыпать большим количеством жаренного лука. Лук дает рыбке такого пикантного сочного вкуса.
Однажды пробовал запечь в духовке, с лимоном и приправой хмели-сунели. Но мне, честно говоря, не понравилось совсем...
Мне муж не доверяет жарить окуней, да я и не горю желанием. Для жарки он выбирает рыбок поменьше, обваляет в муке и жарит. А для чистки рыбы мы купили профессиональную рыбочистку, очень удобная вещь, самое главное для меня не разбрасывает во все стороны чешую.
Какой шикарный у Вас окунек получился, аппетитное фото, чуть слюной не подавился :) Если Вы не возражаете я расскажу как я готовлю окуня.
Больше всего мне нравится тушить. Рыбку чищу, промываю хорошенько, нарезаю лук кольцами, помидорки, перец болгарский и картошку режу произвольно. В сковороде глубокой ( обычно в утятнице делаю) разогреваю масло растительное, кидаю туда все овощи, жарю пару минут, потом добавляю к овощам порезанную рыбу, солю, перчу, подливаю воды и тушу минут 30 до готовности. Подаю со сметаной и ржаным хлебом. Домашним нравится, уплетают за обе щеки и я вместе с ними.