Мягкая приманка Lunker City Shaker 3.25-191 Champagne Shad

Болонская удочка - самая демократическая снасть

Что такое болонская удочка

За этим красивым иностранным названием скрывается снасть, которую Вы все хорошо знаете. Это обыкновенная удочка для ловли в проводку. Мы обычно используем телескоп, оснащённый кольцами для пропуска лески, безынерционную катушку и поплавочную оснастку. Болонская удочка - та же снасть, только более совершенная и изящная.

Но, даже учитывая все усовершенствования, болонская удочка сегодня является самой демократичной снастью. Представьте себе, что берёт на водоём любитель фидера, например. Это подставки под удилища, кресло, столик для приманок, и многое другое. А для карпфишинга все необходимое оборудование влезет в багажник не всякого автомобиля.

 

Читайте все секреты о ловле карася на поплавочную удочку

 

А спиннинг или нахлыст кроме дорогих снастей и приманок требует ещё владение определённой техникой управления снастью.

Когда используется болонская удочка, ничего этого не нужно. Надо иметь удилище, катушку, леску, поплавок, грузило и крючок. Ну и плюс то, что необходимо любому рыболову: подсак, садок, прикормку, насадку.

Всё это может перевозиться в разобранном состоянии и собираться на водоёме за несколько минут. Оснастка может храниться собранной на мотовильцах, а можно перевозить и оснащённое удилище. А поскольку ловля болонской удочкой происходит на весу, никаких подставок (и кресел) не нужно.

Комплектация болонской удочки

Удилища

Используются обычно удилища длиной от 4 до 8 м. Материал, из которого они изготавливаются, как правило, лёгкий углепластик. Но, не смотря на это, 8-ми метровые удилища используются редко из-за приличного веса. Ловля болонской удочкой предполагает использование удилища длиной 6 – 7 м.

Поплавки

Ловля болонской удочкой, предполагает использование как скользящие поплавки, так и с глухим креплением.

Первые - для ловли в реках при дальнем забросе. Однако они отличаются от широко используемых скользящих поплавков.

У традиционных поплавков имеется существенный недостаток – кольцо, вставленное в тело, используемое для пропуска лески. При сильном рывке (при подсечке) такое кольцо может быть просто выдернуто, а оснастка повреждена.

В случае, когда применяется болонская удочка, леска, проходит внутри пластиковой трубочки прикреплённой сбоку поплавка. Она свободно проходит сквозь такую трубочку и при рывка не захлёстывается.

Поплавки, как для стоячей воды, так и для рыбалки на реке, имеют киль. Но он не должен быть тяжёлым, металлическим. Это только увеличивает инерционность оснастки и уменьшает её чувствительность.

Они так же оснащаются антеннами. Как правило полыми, диаметром не менее 2 мм. Такие антенны более заметны и так же обладают определённой плавучестью, что влияет на грузоподъёмность оснастки.

Тело поплавка изготавливается из лёгких сортов дерева или бальзы.

Леска

Для рыбалки в озёрах и водохранилищах, как правило, применяется монолеска толщиной 0,14 мм. Поводок 0,12 мм. Если Вы ловите в реках, или ожидаете поимки солидного трофея, диаметр лески увеличивается до 0,17 мм и поводка до 0,14 мм. Для более мелкой рыбы диаметр может быть уменьшен.

Катушка

Чаще всего используется безынерционная. Но у неё есть недостатки. Во-первых, леска, укладываемая на шпулю, слёживается в кольца. Это можно поправить, распуская её перед каждой рыбалкой и вытягивая. Второй недостаток – леска сходит с неё неравномерно, кольцами.

Решить эти проблемы можно использованием облегчённой инерционки. Настолько облегчённой, чтобы она разматывалась под весом поплавка. Идеально для этой цели подходит ноттингемская катушка. Но она недёшева, да и найти её в продаже сложно. Поэтому выбирать надо из имеющихся в продаже.

Огрузка снасти

Вариантов огрузки снасти имеется два: первый со сконцентрированным в одном месте грузом (оливкой) и с разнесёнными по леске грузами (дробинками).

Первый применяется при рыбалке на течении. Второй – в стоячей воде.

В определённых случаях перед поводком ставится вертлюжок, который можно рассматривать как подпасок. Делается это на течении, чтобы вытаскиваемая из воды насадка не сыграла роль пропеллера и не закручивала оснастку.

Огрузка обычно производится так, чтобы над поверхностью было две трети поплавочной антенны.

Крючки

Размер крючка должен соответствовать размеру насадки и величине предполагаемой добычи. Обычно это № 14 – 18.

Существует, правда, общая закономерность: чем меньше крючок, тем больше число поклёвок. Правда при этом увеличивается и число пустых поклёвок. Да и мелочь на такую снасть клюёт активнее.

Тактика ловли болонской удочкой

Оснастка

Оснастка болонской удочки производится в зависимости от места рыбалки. Отличается она расположением и конфигурацией грузил, а так же формой поплавка.

В стоячей воде грузила (несколько дробинок) располагаются на леске ниже поплавка, который имеет вытянутую и более длинную форму , чем при ловле на течении, антенну.

Ловля болонской удочкой на течении предполагает использование грузила, вес которого сконцентрирован в одной точке (например, оливку). Поплавок же, как правило, более грузоподъёмный и с небольшой антенной.

Оснастка может быть смонтирована на удилище ещё дома перед выездом на рыбалку. Но чаще несколько вариантов оснастки готовятся до выезда на водоём и наматываются на мотовила. На рыбалке их можно менять, подстраиваясь под конкретные условия данного водоёма.

Длина оснастки в этом случае выбирается равной двойной длине удилища плюс 1м. Таким образом, эффективная глубина ловли при 7-ми метровом удилище составит 8 м. В этом случае леска между кончиком удилища и поплавком будет постоянно натянута (это главное условие хорошего управления снастью).

Определение глубины в месте ловли

Для определения глубины все грузила собираются в одну точку. Крючок можно не снимать. Как установить глубину в стоячей воде любой рыболов знает с детства.

  • Если при установке глубины застопоренный поплавок лег на воду, то выбранный спуск лески слишком велик. Ваше грузило на дне
  • Если поплавок встал вертикально, ваше грузило располагается над дном. Такая оснастка применяется при ловле в толще воды (например, плотвы).
  • Если поплавок находится в наклоненном положении, то грузило расположено над дном, а крючок с насадкой – на дне.

При рыбалке на реке если поплавок во время проводки проходит всю дистанцию проводки в вертикальном положении, то крючок с приманкой идёт выше дна в толще воды.

Если при проводке он периодически наклоняется, значит, время от времени Ваша оснастка цепляет дно.

Когда поплавок двигается в наклонённом по течению состоянии и при этом периодически дергается, то оснастка волочется по дну за поплавком. Когда он неподвижен на течении, то произошёл зацеп.

Спуск лески выбирается в зависимости от рыбы, которую Вы хотите поймать. Ведь лещ берёт насадку со дна, а уклейка – по верху и на небольшой глубине.

Как пользоваться прикормкой

В нашем случае, как и при любой рыбалке на белую рыбу прикормка обязательна. Прикармливать в стоячей воде можно без хитростей, забрасывая прикормочные шары в выбранное место место.

Консистенция прикормки и крупность частиц смеси зависит от того, какую рыбу Вы ловите. Если Вы хотите избавиться от поклёвок мелочи, готовьте прикормку, в которой мало «пыли». В ней должно быть больше крупных частиц. Если Ваша цель верховая рыба небольшого размера, выбирайте смесь с большим количеством мелкодисперсной фракции.

Поскольку задачи во время рыбной ловли могут меняться, дома готовить лучше только основу прикормочной смеси. Окончательный состав замешивается на берегу с учётом меняющихся задач.

Например, в начале рыбалки Вам необходимо привлечь мелочь, чтобы её возня заинтересовала более крупных «родственников». А когда крупняк подойдет, мелочь потребуется отсечь и «привязать» к кормовому столу именно крупняк.

При рыбалке на реке прикормка должна быть достаточно вязкой и тяжёлой, чтобы шар достигал дна и только там начинал размываться течением. Тяжесть смеси можно придать, добавляя в шар гальку или гравий.

Что до вязкости, то лучше использовать фидерную прикормочную смесь, в состав которой обязательно входят связующие вещества. Если готовой прикормки нет, добавьте в смесь манку или перемолотую овсянку.

При любом варианте рыбной ловли добавляйте в смесь компоненты, которые будете использовать в качестве наживки (рубленого червя, мелкого мотыля и опарыша).

При рыбалке на реке забрасывать прикормку необходимо не прямо напротив себя, а чуть ниже по течению. В этом случае, когда Ваша приманка будет проходить прикормочное пятно (точнее след), леска от кончика до поплавка будет постоянно натянута.

На сильном течении прикормка забрасывается не в виде шаров, а в виде лепёшек (чтобы не перекатывалась по дну).

В любом варианте сразу забрасывается 5 – 8 шаров (лепёшек). Затем после поимки каждой рыбины производится подкормка небольшим количеством смеси.

Способы проводки снасти

Существует три способа проводки при ловле болонской удочкой. А именно:

  • Самый непродуктивный способ – это пустить приманку выше дна и предоставить ей самой привлекать рыбу.
  • Проводка с придерживанием. Предполагает придерживание приманки перед препятствием на дне. Затем слегка приподнять поплавок и отпустить за препятствием. Рыба обычно стоит за препятствием ниже по течению и лови проплывающий корм. Поэтому она обращает внимание на «перепрыгивающую» препятствие насадку и атакует её.
  • Проводка волочением. Используется для ловли донной рыбы. При этом насадка волочится по дну вслед за поплавком. Этот вариант так же обращает внимание рыбы на приманку.

При ловле на течении снасть забрасывается выше прикормочного пятна, чтобы за время проводки полностью пройти след от размываемых шаров.

5

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Vitaliy
Vitaliy
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Jarsian
Jarsian
0
Аватар пользователя supertruper
supertruper
0
Аватар пользователя Коля
Коля
0