Подсачек Tsuribito Net Trap складной 95см, диаметр 38см

Ловля карася на поплавочную удочку

Статья предназначена для настоящих рыболовов, или для тех, кто хочет научиться ловить рыбу поплавочной удочкой, и всегда быть с хорошим уловом.

Пресноводных водоёмов, богатыми своей рыбой, огромное множество. Особенно, преобладающим большинством в них, считается «белый карась» (гибрид). Но, тем не менее, отловить его, даже опытным рыболовам не всегда бывает под стать.

Разберём некоторые факторы, влияющие непосредственно на клёв этой вкусной рыбы.

Влияние погоды на клев рыбы

Тихая погода, без резких изменений оказывает лучшее влияние на клев рыбы, фотоДля удачного лова рыбы, считается, что хорошая солнечная погода, это залог превосходного клёва. Могу несколько оспорить это мнение.

Вообще для рыбалки принято считать, что атмосферное давление 745 мм.рт.столба – это самое благоприятное условие. Так оно и есть. Но нередко бывает так, что рыба активно клюёт при давлении 730 мм.рт. ст. или наоборот 760 мм.рт.ст. 

Как это объяснить? Всё очень просто. Рыба очень чувствительна к перепадам давления. Это, к примеру, когда погода меняется с пасмурной на солнечную, или наоборот. Именно в перепад давления, клёва, как правило, не бывает. В такую погоду ездить на рыбалку бесполезно, зря потратите время. Разве только для личного опыта.

По сути, рыбе без разницы, какое давление, она клюёт в любую погоду, лишь бы она была стабильной. Если, например, сегодня солнечная погода, ветер северный, но давление 750 мм.рт.ст, и завтра будет таковым, но ветер будет уже южным, это значит, клёв будет! Но не забывайте, что погода должна быть в последующие сутки такой же!

Ловля карася летом во время дождя и на заре или закате одно из самых интересных занятий, фотоДаже в пасмурную погоду, клёв бывает активным практически весь день. Это не что иное, как более удачно и точно подобрались условия, при которых рыба усиленно питается.

Если вам посчастливилось попасть на озеро после небольшого дождя, или переждать небольшой летний ливень – вы счастливчик! Дело в том, что после дождя аппетит у рыбы усиливается, и питается она намного лучше, соответственно у вас прибавляются шансы прилично наловить. Поясню, почему это так.

После дождя происходит аэрация воды (вода насыщается кислородом), и естественно всё, что в ней находится, начинает активно двигаться. Жизнь в водоёме кипит! Жучки, насекомые, а так же мотыль, личинки, и тому подобное, начинают бурно развиваться. Да и у рыбы, тоже просыпается аппетит, так как обмен веществ у неё происходит через жабры.

Кислород, с каплей дождевой воды, попадая в водоём, приносит его обитателям не только новое дыхание, но и развитие.

Очень полезно найти на озере место, где вода как бы стекает ручейком. Такое место очень удачно, так как в воду стекает привычный для рыбы корм. На таком месте можно рыбачить даже без прикормки!

Как выбрать водоём для ловли карася?

Профессиональные рыболовы на протяжении нескольких лет ведут наблюдение за несколькими водоёмами. Делается это так.
Выбирают подходящую погоду, едут удить рыбу, а наблюдения, на что ловится рыба, в какое время суток, при каком давлении, и на каком водоёме, записывают в тетрадь. В общем, ведут таким образом, своего рода дневники, которые через несколько лет начинают приносить невероятную пользу.

Для начала, расспросите опытных рыболовов, на какой водоём можно поехать, чтобы приноровиться к рыбалке. Так же полезно приготовить прикормку, снарядить свою поклажу полезными вещами, как для себя, так и для рыбы.

Важно помнить, что карась - рыба очень привередливая, и ловля карася на одну поплавочную удочку, и червями, будет недостаточно.

Расскажу вам, как я готовлю прикормку для рыбы. Конечно, на сегодняшний день, в продаже для рыболовов, есть прикормки, которые не требуют длительной возни. Достаточно с собой на озеро взять небольшую пластиковую посуду, и сделать так, как требует инструкция на упаковке. Но лично я уже несколько лет пользуюсь проверенным не только мной, но и многими рыбаками, таким способом.

Приготовление прикормки

Хорошо приготовленная прикормка - гарантированный успех при ловле карася, фотоОдин стакан перловой крупы, промыть в холодной воде несколько раз, затем поставить на пару часов намокать в холодильник на нижнюю полку. Через некоторое время крупа намокнет. Далее, её следует поставить париться на самый медленный огонь. Посуду выберете с таким расчётом, чтобы при приготовлении, крупа не начала «вылазить» из кастрюли, как в той детской сказке «Мишкина каша»))

Крупа имеет свойство распариваться в пропорции 1:5, и поэтому должна быть соответствующая посуда.

Готовить следует, немного подсолив воду, а почти за 30 минут до готовности добавить сахару. Дело в том, что семейство карповых, и так же карась, просто обожают сладковатые вкусы и запахи.

Крупа должна быть не переварена, но и недоваривать её не стоит. Она должна хорошо прокалываться крючком, и не должна слетать с него. По вкусу, приготовленная крупа, должна понравиться не только вам, но и рыбе!

Теперь приготовленную кашу слегка промыть холодной водой в дуршлаге. Вода стечёт, пересыпьте её в пластиковую посуду, сдобрите подсолнечным маслом, которое имеет натуральный запах! Это важно!

В приготовленную прикормку, добавьте перекрученных на мясорубке один стакан жареных семечек, и перемешайте. Прикормка готова. Можно ехать рыбачить. Или на завтрашний день, поставьте её на тоже место в холодильник.

Как уже выше было сказано, что семейство карповых обожает сладкий вкус и запах, настоятельно рекомендую, приобрести в рыболовном магазине жидкий ароматизатор «Шоколад».

На берегу водоёма

При выборе места ловли необходимо обратить внимание на множество факторов, фотоУже на берегу озера, в маленькой посуде, приготовьте наживку. Сделайте следующее. Горсть вашей прикормки сдобрите несколькими каплями ароматизатора «Шоколад», перемешайте, и смело насаживайте на крючок.

Наживка на крючке должна быть вкуснее, чем прикормка. На одну удочку можно насадить шоколадную крупу, на другую – червей. Экспериментируя с глубиной, и местом, найдите на дне водоёма, небольшую бровку, или перепад рельефа дна.

Прикормите это место, несколькими небольшими горстями прикормки, и забрасывайте снасти.

Поплавочная озёрная снасть должна быть очень чувствительна, и настроена таким образом, чтобы при малейшей поклёвке привередливого карася, можно было определить, что происходит на дне озера. Об этом я готов рассказать вам в отдельной статье – «Как правильно оснастить озёрную удочку».

Если вы уже имеете некий рыболовный опыт, то как говорится –«Вам и карты в руки»! Нередко бывает так, что часами ждёшь хоть малейшей поклёвки – но, даже ни – ни! И вот, наконец – то! Клюёт!

Подсекаешь, тащишь – поймал! Ура! Только карасик маленький…

Насаживаешь наживку, а на второй удочке опять поклёвка! Первую бросаешь рядом с берегом, в метрах 3 – 4, тащишь вторую. Опять мелкий карасик…

Перебрасываешь вторую на тоже место, и тут видишь, что поплавок первой удочки, который был возле берега, начинает плыть в сторону. Подсечка… И чувствуешь, что на том конце лески, что – то серьёзное… Подводишь к берегу… Хороший, крупный карась! Вот это счастье!

Так бывает друзья. Это место следует изучить в плане дна, и растительности. Иногда крупный карась, можно сказать «пасётся» возле берега. Объяснить это может видимо только он сам))).

Много карася, показатель успешного рыболова, фотоА если подойти к вопросу с другой стороны, то есть множество факторов, которые заставляют рыбу, питаться и «пастись» возле берега. Это тёплая, прогретая вода. Здесь, как правило, и растительность быстрее растёт, и в ней заводятся всевозможные насекомые. То есть самый настоящий привычный для рыбы корм.

Такое место удачное, и рассказывать про него другим рыболовам я вам не советую.

Весной после нереста, карась обычно не питается, то есть не клюёт. Он, что называют – болеет. Но через пару недель, примерно к середине июня клёв возобновляется, и продолжается до осенних морозов.

В летний период карась питается в основном тем, что находится на дне водоёма, на листьях и стеблях местной травы, или мотылём на утопленных корягах и палках.

Клёв может быть не активным, если вы попали на водоём, где много растительности. Поэтому большинство рыбаков предпочитают ездить ловить рыбу, на озёра и пруды, где растительности мало. Рыба там голоднее, а значит, шансов наловить, будет намного больше.

Осенью рыба питается очень активно, но не долго. Она чувствует приближение холодов, и старается запастись на зиму жиром. Используйте, как растительные наживки, так и животные. Особенно хороши животные наживки, так как в осенний период живность в воде отсутствует.

Варианты проводки поплавочной удочки

Невероятно, но представьте себе, что одной и той же удочкой можно ловить рыбу разными способами. Например – со дна, возле дна, в дрейфующем режиме, в пол воды, на поверхности, или при сильном ветре, подманивающим способом.

Со дна. Это когда крючок с наживкой лежит на дне, и рядом есть прикормка.

Возле дна. Это когда крючок находится в подвешенном состоянии, на расстоянии 2 – 3 см от дна. Иногда это расстояние доходит до 10 – 15 см., если глубина большая (2 – 3 и более метров).

В проводку. Это когда поплавок плывёт по течению, или по ветру, но крючок еле касается, и немного задевает дно, как бы цепляясь за него. Но такой метод приемлем там, где дно ровное, без всевозможных зацепов.

В пол воды. Это способ привлечь рыбу, если вы рыбачите возле кувшинок, или в их окне. Полезно насаживать на крючок тоненького червя, потому как он больше похож на насекомое, которое плавает в водоёме.

На поверхности воды. Иногда, даже слышно, как карась, особенно ранним утром, или вечером, чмокает в траве. Это он поедает свой корм, который, находится на листьях кувшинок, и на их стеблях. Что же, собственно, таким же способом, как и в пол воды, пытайтесь отловить премудрого карася.))) Только поплавок теперь должен быть маленьким, и чувствительным. На такую снасть можно даже не ставить основное грузило, так как достаточно будет только подпаска.

При сильном ветре. Вот такой способ требует некой сноровки, и крепких нервов! Если мы рыбачили простым способом со дна, то теперь будем рыбачить тоже со дна, но немного по - другому. К привычной глубине, прибавьте ещё 10 сантиметров, и забрасывайте снасть. То есть поплавок надо поднять на 10 см. Сначала поплавок поплывёт по ветру, потом займет положение полулёжа, и в таком положении будет прыгать по волнам. Терпение, и только терпение! Возможно, вы увидите, что поплавок, лёг на воду, и плывёт по течению, или плывёт в сторону, против течения, а то и вовсе уходит под воду. Это самая настоящая поклёвка! Подсекайте!

Объясняется это тем, что рыбе очень интересно, что – то прыгающее по дну, и она из любопытства пробует на вкус вашу наживку. Обычно так клюёт крупный карась. Советую вместо обычного крючка, привязать неяркую мормышку, а на неё насадить кусочек червя, или «шоколадную» перловку – будет ещё веселей!

После отлова нескольких рыбок, не зависимо от того, в какую погоду вы рыбачите, или каким способом, полезно, время от времени прикармливать рыбу. Это делается для того, чтобы не спугнуть основную прикормившуюся стаю. Так же экспериментируйте с крючками, их размерами, толщиной и цветом.

Чем больше вы экспериментируете, тем больше вы набираете опыта. Бывает, что до обеда рыба клюёт на блестящий крючок, а после обеда на тёмный. Тонкостей очень много! Я рассказал вам лишь о некоторых из них. Что ж, пробуйте, набирайтесь опыта!

Желаю всем удачи, и хорошего клёва!

12

0
1
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя TerAl
TerAl
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Ким
Ким
0
Аватар пользователя Jarsian
Jarsian
0
Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя Андрей Буганов
Андрей Буганов
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Андрей-22
Андрей-22
0
Аватар пользователя seet
seet
0
Аватар пользователя Dimati
Dimati
0
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
0
Аватар пользователя Ника
Ника
0