Искусственная мушка Vania 758T-12*

Безынерционные катушки, обозначения, характеристики, устройство

Идеальный вариант рыболовных катушек для удочек и спиннингов представляют безынерционные катушки. С их помощью можно ловить любую рыбу в самых разнообразных местах. Такие катушки являются наиболее распространенными среди любителей порыбачить и среди профессионалов.

Узнайте о том, как правильно смонтировать техасскую оснастку для ловли на спиннинг

Как правильно писать: безынерционные или безинерционные?

Русский язык относят к одному и самых сложных языков, в результате, ошибки подобные вопросу в заголовке, возникают очень часто. Обратимся к правилам русского языка:

После приставок, оканчивающихся на согласную, вместо "и" пишется "ы" в соответствии с произношением, например: 

  • играть – подыграть, разыграть, сыграть;
  • искать – отыскать, подыскать,
  • индукционный – безындукционный.

В данном правиле, как и во всем языке есть, еще много примечаний и дополнений, но в нашем случае они не актуальны, т.е. правильное написание: безынерционная катушка.

Устройство безынерционной катушки и принцип работы

Рыболовные катушки бывают со шпулей:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

Эти названия подразумевают то, видна на них шпуля или нет, т.е. в варианте со шпулей закрытой и полузакрытой имеется в конструкции защитный колпак, который или полностью прикрывает шпулю или частично. Катушки полузакрытого и закрытого типа обладают существенными недостатками и почти не применяются в настоящее время.

С открытой шпулей устройство катушки выглядит следующим образом:

  1. Корпус, в котором расположен передаточный механизм.
  2. Шпулю для намотки лески.
  3. Лесоукладыватель с роликом.
  4. Тормоз (фрикцион).
  5. Ручку.

Принцип работы - во время заброса леска проходит через боковую щеку неподвижной шпули, для исключения сброса лишней лески. На шпулю с помощью специального лесоукладывателя происходит намотка лески. В момент заброса он отводится в сторону, что бы ни препятствует свободному сбросу лески. Поворачивая ручку лесоукладывателя, леска попадает на имеющийся там ролик, с помощью которого и осуществляется наматывание лески на шпулю. Шпуля может крепиться 2 способами: при помощи торцевой кнопки на замке или жестко. Последний вариант предпочтительнее, т.к. дает возможность менять шпули.

Для задач требуемых предельной нагрузки на леску при вытягивании рыбы применяется тормоз, который может иметь переднюю или заднюю регулировку. Это может быть специальный барашек на шпуле или ручка (применяется чаще и в работе лучше). Переключатели различного типа (флажковые, движковые) служат для оперирования тормозной системой. Удобны в работе переключатели движкового типа. Располагаются внизу или сзади на корпусе катушки.

Передаточный механизм располагается в корпусе. Для обеспечения возвратно-поступательное движение при намотке шпули, и при этом увеличивает скорость вращения лесоукладывателя.

Любая катушка характеризуется такими показателями:

  • передаточным числом;
  • количеством подшипников;
  • типом шпули;
  • емкостью шпули;
  • габаритными размерами;
  • весом.

Есть еще дополнительные показатели, на которые обращают внимание – нагрузка на фрикцион в кг и сколько см лески наматывается за один оборот ручки. На все эти показатели чаще ориентируются любители рыбной ловли.

Обозначения на катушке

На безынерционные катушки импортного производства могут наноситься следующие надписи:

  • Gear ratio – обозначает передаточное число, которое обозначает отношение оборота ручки к оборотам лесоукладывателя и чем оно больше, тем больше скорость подмотки;
  • Match Spool, Long Cast – эти надписи говорят о том, что можно совершать дальний заброс;
  • Ball bearing – это определяет количество подшипников;
  • ATS, или Anti-Twis – наличие антитвистовой (противозакручивающей) системы, которая снижает закручивание лески;
  • Fightin’ Drag – наличие двухступенчатой регулировки фрикционного тормоза;
  • Continuous anti-reverse – наличие специальной системы, которая необходима для того, что бы сильного удара по шестерням не было;
  • Avto Cast, или Speed Cast – наличие системы полуавтоматического заброса;
  • AVS, dyna balance – катушка оборудована противовибрационной системой;
  • Ergonomic design – говорит, о том, что применен эргономичный дизайн.

В обязательном порядке указывается соотношение диаметра лески и ее количество (емкость шпули).

Популярные производители и модели безынерционных катушек

Отечественные и зарубежные производители производят безынерционные катушки по разным технологиям и имеют широкий модельный ряд. Среди них особой популярностью славятся катушки производителей Японии, Китая и Европы.

Особой популярностью у любителей рыболовной ловли и считающихся основными из лучших пользуются безынерционные катушки японской компании Daiwa, которая является ведущим в мире производителем рыболовных товаров. Высокое качество и соответствие высоким стандартам – вот что характеризует продукцию компании. В настоящее время она производит более 50 наименований безынерционных катушек. Качество катушек созданных этой фирмой определяется:

  • правильно подобранным материалом;
  • точной балансировкой;
  • сносностью и достаточной жесткостью кинематической пары.

Многие рыболовы считают, что чем больше подшипников в устройстве катушки, тем она лучше, но с появлением нового антифрикционного материала высокого качества, который внедрили японские производители при производстве своего продукта, это стало не так актуально. Известно, что в катушках этой компании может устанавливаться от 1 до 15 подшипников, но, даже имея их в минимальном количестве, катушка работает идеально.

А так же безынерционные катушки, которые производить Daiwa представлены от недорогих моделей до элитных. Различаются они по следующим признакам:

  • сложности конструкции;
  • материалом, из которого они изготовлены;
  • по количеству элементов;
  • технологией производства.

Купить продукцию этой компании можно в довольно широком ценовом диапазоне – от 600 рублей до 45000 рублей и даже выше. Все модели обеспечивают:

  • максимально дальние забросы;
  • чувствительность при проводке;
  • плавный ход при проводке;
  • плавный силовой привод;
  • отсутствие биения и гула в катушке;
  • небольшой вес и габариты;
  • высокую долговечность;
  • продуманный дизайн.

Среди самых дешевых безынерционных катушек компании Daiwa, хорошо себя зарекомендовала модель серии Sweepfire В (Sweepfire 2500B), которая имеет передаточное число равное 5.3:1, 1 подшипник, нагрузку на фрикцион при массе 4 кг, а при одном обороте ручки наматывается ровно 79 см лески, и емкость шпули составляет 0.5 мм/150 м и весом снасти 306 гр. Здесь имеется специальная система балансировки, складывающаяся и переустанавливаемая рукоятка. Стоит такая катушка 600 рублей.

Самая дорогая модель из серии Saltiga Z (Saltiga-Z5000) имеет передаточное число равное 4.3:1, 15 подшипников, нагрузку на фрикцион при массе 30 кг, а при одном обороте ручки наматывается ровно 101 см лески, и емкость шпули составляет 0.35 мм/370 м и весом снасти 825 гр. Катушки этой серии защищены от воды, имеют антикоррозионную защиту всех элементов. Шпуля изготовлена из дюралюминия, имеет титановый бортик, который покрыт металлокерамикой. Подшипник лесоукладывателя может выдерживать нагрузку до 80 кг. Используются как на легкие, так и на тяжелые приманки. Стоит такая катушка 45000 рублей.

Рынок пестрит катушкам весьма низкого ценового диапазона, особенно выделяются китайский производитель. Как правило, такая катушка служит не более 2 лет и ремонту не подлежит. Катушки по цене 450 рублей и ниже вообще не стоит брать в расчет, т.к. это не серьезно.

Катушки китайского производителя имеют привлекательный вид, а так же оснащены одними из самых современных систем, но изготовлены весьма некачественно. Живут они недолго и часто просто рассыпаются после непродолжительной эксплуатации.

Но и здесь можно найти приемлемый вариант. Хорошо известны рыболовам изделия марки Tica (модели Tica Cambria LZ2050 7+1bb, Tica Caiman CA205 и др.) они надежны и долговечны. Катушки этой фирмы тоже снискали мировую известность благодаря многолетнему сотрудничеству с компанией Daiwa. Но качество таких катушек нестабильное. Можно купить хороший экземпляр, а можно напороться и на явную халтурку.

Пожалуй, можно назвать еще одного китайского производителя, выпускающего неплохие катушки по невысоким ценам. Это фирма Okuma (модели Okuma Citrix 273-VLX, Okuma Tormenta TT-260WLX и др.). Недостатки заключаются в намотке и неудобстве переключения стопора обратного хода (снизу, а не сзади). Подшипники отличные, обгонная муфта современная, в ролике лесоукладывателя подшипник большого диаметра.

Продукция европейского производителя представлена немецкой фирмой DAM (модели FIGHTER PRO MET. 160 FD 1283160, Катушка QUICK A-HEAD 100 1095100 и др.) – отличное качество и добротность. Великолепное исполнение, самые современные материалы, цена выше среднего уровня. Но они этого стоят. Купив такую катушку, можно быть уверенным в том, что она прослужит длительное время без всякого ремонта.

Еще один производитель надежных катушек - фирма Мitchell, находящаяся во Франции и специализирующаяся на выпуске товаров для рыбной ловли. Среди них знаменитые на весь мир такие безынерционные катушки как Tuff-Body Spro ZaltArc XS. Добротные, имеют защиту от соленой воды, защиту фрикциона от грязи и воды, механизм крестообразной намотки лески, шпули с клипсами для лески и специальную систему переднего фрикциона с тонкой настройкой. Если к этому добавить оригинальный дизайн, то эти катушки по праву считаются самыми надежными, несмотря на их цену, которая соответствует качеству.

Необходимо помнить, что многие производители свое производство переводят в другие страны и там уже такая катушка производится под торговой маркой другого производителя, что не всегда соответствует качеству оригинала. Иногда можно увидеть катушки без нанесения логотипа. Отсюда вывод – смотреть, что приобретаешь и ориентироваться на покупку товара известных фирм.

Как выбрать катушку

В первую очередь необходимо определиться со следующими условиями:

  • условиями рыбалки;
  • весом и размером наживки;
  • толщиной лески;
  • размером колец удилища.

Все эти параметры должны быть согласованы между собой.

Так же при выборе безынерционной катушки необходимо обращать на следующее:

  • люфт ручки вообще должен отсутствовать;
  • поперечного люфта шпули не должно быть;
  • леска должна наматываться плавно, ложиться равномерно;
  • лесоукладыватель не должен самопроизвольно защелкиваться;
  • катушка при быстром вращении не должна вибрировать;
  • переключатель свободного хода и фрикцион должен работать четко.

5

0
0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Jarsian
Jarsian
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Иванов 88
Иванов 88
0
Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя aviamehan
aviamehan
0