Что нам несет новое поколение камер для подводной съемки (вольный перевод)
С начала освоения подледной съемки громоздкими камерами начала 1990-х годов, основной целью для меня было решение загадок подводного мира. Понимание правил движения рыб, их реакции на различные приманки остается основным мотивом и сегодня.
Наблюдение за подводным миром очень похоже на прогулку по незнакомому лесу. При просмотре водных дебрей через линзы камеры, каждый водоем или его часть просто завораживает. Нет двух похожих водоемов и каждый из них индивидуален.
Подводные камеры сохраняют тайну живой. На протяжении почти 20 лет, я с друзьями исследовали и разведали десяток или более зимних озер в самых глухих местах. Мы часто совершали длительные походы вдоль лесовозных дорог, тащили бур на руках, рюкзаки с камерой и небольшие наборы снастей. Начиная с прошлой зимой, мы путешествовали легче, чем когда-либо, заменив старую камеру на новую, размером с ладонь.
Удивительные находкиИспользуя подводные камеры для разведки, мы нашли удивительные камни, а также большое количество неразорвавшихся снарядов. Обнаружили крошечные озера, которые содержат огромные экземпляры желтого окуня. Видели потрясающих золотисто-черных краппи (разновидность рыба) в мелких болотных водоемах. Другие озера показали неожиданно большие судачьи стаи и огромные популяции большеротого окуня (басса). Мы также забирались в самые труднопроходимые места что бы просто поснимать бычка-подкаменщика.
Мы часто замечали вызывающие недоумение завесы молочно-образного цвета в воде, расположенные часто чуть выше растительности. Здесь мы поймали большую рыбу-луну и много судаков, расположенных чуть ниже этого молочного слоя. Думаю, что это очень плотная концентрация зоопланктона, обитающая на определенной глубине, в зависимости от яркости света и наличия кислорода в воде.
Несколько лет назад мы обнаружили в придонном слое массивные колонии "трубок" - сидячих в домиках червей олигохет и личинок хирономид. В то время как почти любое мягкое дно является хорошим жилищем для этих тварей, на золотых приисках появляются очень плотные колонии, с сотнями таких трубок размером с небольшой шкаф. Найти такое скопление, и вы наверняка поймаете крупного окуня или рыбу-луну в непосредственной близости от него.
Много других любопытных, а иногда и причудливых явлений таится под поверхностью. Мы как-то обнаружил старую затонувший подледная палатку, которая была полна Санфиш и краппи (разновидности рыб), и нескольких большеротых жаб, прячущихся в углах конструкции. Я до сих пор храню эту запись.
Около 10 лет назад, во время подводной съемки с лодки, я наткнулся на груду затопленных Рождественских елей, лежащих на глубине 7 метров. Они были забиты большими краппи и малоротым бассом. Несколько зим спустя, я вернулся и наловил там краппи.
Что-бы найти такие скрытые места обитания надо запустить боковой луч эхолота в лодке. Вы обнаружите что такие укрытия распространены достаточно часто, чтобы поиск оказался не напрасным. Поставьте метки и вернитесь зимой с камерой. Рыбалка в таких местах часто исключительна.
Видео-допинг на рыболовных соревнованияхТу же стратегию работы боковым лучом эхолокатора по открытой воде и возвращения в зимний период, чтобы проверить потенциально-интересные точки с камерой применила топ-команда турнира по североамериканской подледной рыбалке округа (NAIFC). Замечательная новая стратегия была раскрыта, после чего три команды почти начисто отказались участвовать в чемпионате NAIFC на Mille Lacs, штат Миннесота.
Используя эхолот Humminbird с боковым лучом для сканирования рельефа в южных бухтах большого озера, друзья Шон, Брэндон и Кевин обнаружили небольшие изолированные участки рдеста, роголистника и элодеи среди безликих песчаных и гравийных участков дна. Во время подготовки к рыбалке в декабре, они вернулись с подводной камерой, чтобы осмотреть точки на наличие королевских экземпляров рыбы. Поиск отдельных рыб оказался сложен, потому что густая растительность и темное дно помогли скрыть краппи и рыбу-луну. Значительные скопления рыбы были скрыто где-то среди растительности, Шон придумал резервный план.
"Мы изо всех сил пытались найти рыбу в траве", вспоминает он. "Даже сверху-вниз просмотр не работал, потому что рыба практически исчезла на фоне темного дна.
"Мы задумались, почему просмотр сверху-вниз всегда работал так хорошо, а потом неожиданно перестал. И тут догадались, что яркий нижняя часть льда поможет проявить рыбу, как разница между просмотром птиц с самолета или стоя на земле, смотря в светлое небо, где каждая пернатая хорошо заметна".
Шон изменили положение объектива, так что он начал смотреть снизу-вверх под углом примерно 75 градусов. "После того, как мы начали просмотр снизу из зарослей растений вверх по направлению к льду, краппи и рыба-луна тут же выскочила у нас на экране. Вместо смутных темных фигур и массы растений, мы увидели, как большие краппи резко вырисовывались на фоне освещенного льда. Просмотр снизу-вверх дал нам огромное преимущество в чемпионате".
Источник: www.in-fisherman.com Кори Шмидт
Комментарии
Хочется выделить в этой статье два ключевых момента.
Ну а в целом ситуация в какой-то тупик идет. Методы лова рыбы все изощрение и уже не понятно где границы настоящей охоты, а где баловство начинается.
Вот насчёт Америкосов согласен, они вечно придумывают всякую ерунду а потом через какое то время пагубное влияние запада доходит и до нас. Вот казалось бы простое занятие рыбалка, раньше вот как было - привязал к палке лески или просто верёвку, самодельный крючок и ловишь рыбку. Я конечно может и сильно утрирую, но когда то такое и было. Сейчас конечно я хожу на рыбалку с хорошими снастями и современными техническими новинками, но вот подводной камеры в моём арсенале пока что нету. Мне кажется обычному рыболову не интересно будет рыбу ловить если он еще будет её видеть когда она подплывает и начинает клевать)) Это же нарушает всё таинство рыбной ловли. Но сопротивляться бесполезно и как говорит предыдущий оратор скоро все будем ходить на рыбалку с такими камерами))
Может быть, "трудности перевода"? В советских книгах читал, что в заморных водоёмах, чтобы проруби-майны не замерзали полностью, их нужно укрывать хвойными ветками - тогда, вроде, там должны оставаться пустоты, через которые продолжает поступать воздух.
Насчёт того, что все будем ходить с камерами -не уверен. Сейчас же не все рыбачат с эхолотами, хотя они стали доступны всем.
Вряд-ли, общий смысл именно такой.
Отец рассказал, что когда в советские времена делали новые пруды, тоже наваливали дерево в водоем, что-бы рыбам было где нерестится и укрываться малькам. Здесь видимо что-то похожее.
ага, нашел даже обсуждение этой темы на форуме. "ёлку-рыбе"
http://velhod.ru/pda/for-all/fishing-hunting.html?thread=18902
Исследовать водный мир - это конечно очень круто, там столько всего интересного можно найти, а иногда и не очень интересного. Мне удалось лишь однажды поплавать с аквалангом в затопленном карьере. Но там я насмотрелся многого: бутылки с-под пива, пластиковые игрушки, и даже советский телевизор (видимо другого места куда его выбросить люди не нашли)... А вот на счет америкосов... У меня друг уже более 10 лет живет в Америке, и тоже топит свою елочку в местном озере. И что самое интересное, зачем он это делает - он и сам не знает. Говорит: Все наши так делают и я так делаю. Бредовая традиция, как по мне.
Видеокамера, находящаяся в слое воды, может открыть рыболову гораздо больше информации, нежели эхолот(даже самый дорогой), поэтому я всерьёз заинтересован приобретением такой камеры в будущем. Некоторые места на водоёме требуют детального изучения, поскольку ловля там вслепую часто безрезультатна, а со знанием местных условий - результативна.