Белый амур под томатно-майонезным соусом
Белый амур – это речная рыба с белым и нежирным мясом. Его можно просто пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке кусочками под соусом. Это придаст мясу рыбы сочность, мягкость и неповторимый вкус.
Нам потребуется:
- белый амур;
- несколько головок лука;
- мука;
- майонез;
- томатная паста;
- соль, лимон, перец;
- растительное масло.
Снимаем с рыбины чешую, потрошим и обмываем. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Еще раз моем, но уже более тщательно. Особое внимание следует уделить внутренности рыбки, никакой черной пленки внутри на ребрах не должно остаться.
Режем тушку на порционные куски.
Все куски складываем в чашку, чуть-чуть подсаливаем, перчим несильно и поливаем соком лимона. Оставляем рыбку полежать.
Насыпаем в чашку небольшое количество муки и обваливаем в ней каждый кусок рыбы с двух сторон.
Выкладываем рыбку на раскаленную с растительным маслом сковороду. Подрумяниваем сначала одну сторону, затем переворачиваем и поджариваем другую сторону. Все это делаем на среднем огне и без крышки, чтобы мясо рыбы сохранило форму и не развалилось.
Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Лука должно быть много, так как при обжарке он значительно уменьшится в объеме.
Обжариваем до золотистого состояния.
Смешиваем майонез и томатную пасту в примерно равных количествах.
Берем форму или глубокую сковороду, которую можно поставить в духовку. Выкладываем тонкий слой румяного лука, затем плотно укладываем куски рыбки и снова лук.
Заливаем все это равномерно томатно-майонезным соусом и отправляем в духовку.
Запекается рыба достаточно быстро, так как все ингредиенты уже прошли предварительную тепловую обработку. Готовность можно определить по соусу, который подрумянится, ну и по аромату, который начнет витать по всей кухне.
В качестве гарнира отлично подойдет картофель как просто отварной, так и в виде картофельного пюре.
Комментарии
Амура ловил где-то год назад, а то и больше, но готовил его по старинке. Обжарил, подал гарнир в виде гречки и кушали всей семьей.
Этот же рецепт я слышу впервые и он мне понравился и думаю, что обязательно попробую его на практике. Вроде должно получиться вкусно. Особенно интересным мне кажется сочетание рыбы с томатом. Для меня это дико, но интересно. Наверное томат отдаст свою кислоту и рыба станет еще мягче, чем без его использования.
А мне осталось за малым - выловить амура и тогда повторим с женой на практике рецептик! Спасибо, что поделились своим методом приготовления, пригодиться!
Могу сказать одно, что это очень вкусно, я ел давно правда уже подобное, сча больше щук таскаю, но с них тоже много чего можно поделать, да и вообще томатный соус для рыбы это сказка) мне лично очень нравится.
Мясо амура очень нежное, поэтому я готовлю его без томатно- майонезного соуса, просто обжариваю в муке и получается обьедение, жаль, что он мне попадается нечасто, капризная рыба.
Рыбалка - моя слабость. Только не всю пойманную рыбу предпочитаю в еде. Люблю карпа и амура. Только к сожалению не везде белый амур разрешен в ловле. Сочетание томатной пасты с майонезом в приготовлении рыбы для меня в новинку. Всегда запекала под майонезом. Попробую по данному рецепту. А вообще вкус амура трудно испортить, он хорош и без всего, просто с поджаренной корочкой.
Прошлой осенью мне удалось поймать АМУРА, я как мужик хотел сделать котлеты, но жена настояла что рыбу затушить в духовке, я согласился и участия в готовке не принимал. И вот наступил обед, жена поставила на стол, думал будет как обычная на вкус рыба. Как только попробовал, у меня пропала речь на некоторое время, такая вкуснятина!!!, и просто в томатном соусе вкус был великолепен.
К сожалению белого амура ловить мне удавалось лишь в магазине, в наших краях его достаточно трудно поймать. Обычно запекаем его в духовке, просто с солью. Надо попробовать запечь под соусом.