Воблер Lucky Craft Bevy Minnow 45F_0534 Akakin Yamame 168*

Зимняя блесна - простое решение для непростых условий рыбалки

Классификация зимних блесен

Видов зимних блесен очень много и я думаю, было бы глупым все их перечислять приведу всего несколько ярких примеров. Различают блёсны с широким телом и с узким.

Широкотелые приманки

Власовская блесна, фотоНазвания блесен по убыванию популярности: Власовская, Кормилица, Луч, Судачья, Лодочка.

Это судаковая нестареющая классика. Большая парусность придаёт таким приманкам великолепную изысканную игру, именно по этой причине любая хищная рыба не проходит мимо такой блесны и хочу сказать, что в данной ситуации работает принцип, большому куску рот радуется, а это значит, что на мелкую блесну будет ловиться мелкая рыба. Чтобы не мельчить, конечно, если вы рассчитываете на поимку достойного экземпляра лучше выбрать блесну длиной не менее 6 сантиметров.

Широкотелые блесны в свою очередь делятся на два типа тяжёлые и лёгкие. С чем это связано?

Тяжелые блесны применяются для ловли на большой глубине и с наличием течения. Игра у таких зимних блесен не такая выразительная, но фишка в другом. Такой приманкой, получается, максимально удобно стучать по дну, привлекая мутью вызванной ударами зазевавшуюся зимнюю рыбу. Тяжёлые блёсны при падении на дно вызывают в воде хорошую вибрацию, эту вибрацию ощущает хищник за счёт своей боковой линии.

На счёт широких блёсен малой массы. Здесь дела обстоят совершенно по иному в виду того, что блесна при широком профиле имеет малую массу, она получает большую парусность и вот что это нам даёт:

  1. Выразительная яркая игра на падении. Такие приманки уходят от оси на 45 градусов и продолжают играть до момента соприкосновения с дном.
  2. Возможность выполнять максимально медленную проводку и не бояться, что блесна свалится на дно.
  3. Максимальная универсальность, разве что на течении будет ловить не так комфортно, как на стоячем водоёме. 

Что касается приманок с узкой формой тела

Профиль у них соответствующий и выразительной игры они не имеют, но очень хорошо востребованы при ловле окуня. Такие приманки минимально уходят в сторону. Сначала возникает такое чувство, что они и вовсе не играют, а игра предаётся самим рыболовом и тут открывается большой полигон для испытаний. Мы выбираем частоту, скорость падения и естественно игру приманки.

О цвете приманки

Цвет не влияет на клёв! Да кто это сказал? Ну, есть такое мнение, что рыбе цвет безразличен, она атакует не цвет, а поведение приманки. Я считаю ровно наоборот, цвет это один из факторов хорошего клёва и успеха на рыбалке и вот почему. Яркая выделяющаяся на основном фоне приманка всегда будет востребована лучше, чем блесна, имеющая натуральный оттенок, но это не значит, что применять блесну натурального цвета не стоит. Наоборот исходите из того какая сложилась ситуация на водоёме, а цвет это дело вкуса.

А теперь поговорим о самом интересном, об оснащении

Ловля на блёсны предусматривает мощные удочки, сами знаете почему. Для ловли на лёгкую блесну лучше выбрать обычную балалайку только в необычном исполнении. Извините за тавтологию.

Смысл такой необычной балалайки заключается в том, что на замену обыкновенному нейлоновому хлысту ставим более жёсткий карбоновый и леска должна проходить непосредственно внутри хлыста. Кивок в данном случае вообще не нужен.

Тогда мы получаем отличную чувствительность и динамику в ловле.

Если речь идёт о тяжёлых блёснах, то здесь можно выбрать любую удочку, подходящую для данного метода, что то конкретного посоветовать не могу.

Ну и наконец, перейдём к технике проводки блесны подо льдом

Сначала разберём пример с мелкими блёснами. Ловлю следует начинать с максимально большой частотой. Таким образом, мы определяем степень активности рыбы, если рыба не располагает к вам, то проводку нужно выполнять в самом медленном темпе. Такой техникой можно пользоваться как на глубоких, так и на мелководных водоёмах.

С большими широкопрофильными блёснами всё гораздо проще. Опускаем приманку на дно, делаем взмах, в этот момент блесна парусит, и выжидаем паузу, потом снова взмах и снова пауза и в таком темпе облавливаем перспективный участок.

Тактика ловли на блесну

Щука на зимнюю блеснуСтроится на том, что с глубоких участков водоёма мы постепенно перемещаемся на мелководные. Объясняется это очень просто. Когда солнце начинает подогревать на мелководье выходит кормиться малёк, а за мальком естественно хищник. Есть ещё один эффективный вариант поимки рыбы это постоянный поиск перспективных участков. Такими участками для ловли на блесну будут косы, свалы, ямы. И ловля здесь будет строиться совершенно по-иному. На лёгкие блёсны такие участки облавливать не эффективно, так как они будут долго доходить до дна, а это большая трата времени, а вот приманки с широким профилем тела тут будут к месту.

Самая моя любимая тактика это поиск участков с коряжником. В корягах всегда прячутся крупные особи и это не секрет. Но риск оборвать приманку в этом случае очень велик, поэтому рекомендую пользоваться блёснами в не зацепляющихся вариантах. Очень хорошо будет, когда вы нащупаете корягу и буквально почувствуете её. Тогда ловля будет вестись по-другому. Судак и щука не любят шум, поэтому устраняют источник. Мы должны бить блесной по коряге и тогда поклёвка последует незамедлительно, это своего рода шаблон, которым следует пользоваться в любой ситуации.

Очень хорошо работают в таком месте яркие выразительные цвета. Не пропускайте мимо красный, жёлтый и зелёный, хорошо будет, если все три оттенка сольются в одной блесне. Иной раз поклёвка случается молниеносно и с такой силой, что возникает чувство, как удочка вылетает из рук. Такими поклёвками может одарить только крупная упитанная рыба. 

Вот и всё, что хотелось сказать о ловле в зимний период на блесну, самое главное выбирайте правильные снасти, ведь сбалансированная снасть, хорошая приманка, а самое главное терпение рыболова приносит хороший, незабываемой результат.

0

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь