Зимнее блеснение

За судаком по льду

Для любого рыболова-блеснильщика судак – очень ожидаемый и отличный  трофей, а для гурманов – вкусная рыба, особенно в заливном на холодное. Принято считать, что летом судака поймать легче, а зимой нередко почти невозможно. Но опытный блеснильщик не останется без клыкастого в любое время. Нужно только знать некоторые особенности зимней ловли судака.

Наверное, главная трудность в ловле этого хищника зимой – найти. Найти его места обитания и охоты, которые часто не совпадают с летними координатами. Затем следует еще одна трудность, впрочем, преодолимая. Это – время, когда судак выходит на охоту в период льда. Здесь тоже имеются отличия от времени судачьих выходов летом. Ну, а дальше остается подобрать уловистую приманку и способы эффективного ее применения, то есть определить для себя успешную технику ловли судака.

Удильник

Начнем с удильника. Понятно, что в первую очередь он должен быть прочным. Судак сильная рыба. Хлыстик потребуется более жесткий, толстый и длинный, чем при ловле окуня и щуки, лучше – углепластиковый. Почему более жесткий? Известна непробиваемость судачьей пасти, для которой требуется сильная и резкая подсечка, иначе хищник может сойти с крючка. Поэтому только жесткий хлыстик способен на такую же жесткую подсечку. Но и тогда лучше вываживать рыбину как можно быстрее, так как нередко судак сходит уже на льду. Оказывается, он лишь держал приманку в пасти. Крючок при подсечке не просек его пасть.

Требования к катушке также связаны с упорством судака при вываживании. Лучше если катушка будет иметь курок для стравливания лески при поимке крупной рыбы. Также необходим надежный стопор.

Поскольку в целом снасть для блеснения судака состоит из жестких и грубых элементов, то необходим кивок, который сможет обозначать прикосновения приманки ко дну, а также поклевку. Другая его роль заключается в смягчении игры приманок, поскольку примитивная и агрессивная игра может не привлечь, а отпугнуть хищника. Обычно самым оптимальным считается, если кивок прогибается под нагрузкой в пределах 15-25 градусов. Также используется кивок обратного вида, как если бы удильник перевернули. Кивок здесь отогнут вверх и он не выходит за пределы хлыстика. Часто при поклевке он стучит по хлыстику, что кроме визуального сигнала дает и звуковой фон. Некоторым же рыболовам удобнее определять поклевку и прикосновения приманки ко дну по леске, которую они держат на пальце.

Чаще всего для блеснения судака применяется монофильная леска. Ее толщина подбирается под вес приманки и обычно бывает диаметром 0,22-0,4 мм. Поскольку условия ловли могут быть разными, то лучше всего запастись сменными катушками с разной леской.

Блесны и балансиры являются самыми ходовыми приманками для блеснения судака. Длина балансиров колеблется в пределах 7-9 см. Обычно рыболовы заменяют подвешенные тройнички на более крупные, что делает подсечку намного надежней. 

Наиболее успешный способ блеснения с балансирами заключается в коротких и резких подъемах удильника. Эта короткая и быстрая игра способствует далекому ее уходу в сторону от вертикали и возвращению приманки по знаменитой траектории в виде «восьмерки». Медленные подъемы удильника дают короткую игру приманки, которую есть смысл применять только во время хорошего клева судака. При вялом клеве малоактивной рыбы первый способ наиболее результативный.

Всегда важно помнить значение паузы. После сброса приманки следует отсчитать паузу около 8-10 секунд в нижнем положении, которая бывает и более продолжительной. Здесь работает принцип: лучше передержи, чем недодержи… Иногда много хваток судака теряется при недодержанной паузе, так как хищник часто хватает уже после остановки блесны или балансира.

Подъем приманки можно начинать с уровня в 30 или 40 см от дна, также возможна игра блесен и балансиров сразу со дна, с тычками в него. Кроме этого надо проверять и верхние слои воды. Бывает, что судак поднимается туда за верховкой и уклейкой.

На балансиры судак нападает довольно агрессивно, видимо, из-за энергичной игры приманки. Больше всего поклевок бывает на подвешенный снизу тройник. Более крупные экземпляры попадаются вечером и ночью, а также ранним утром.

Судак на балансир

Наиболее универсальными считаются блесны вертикального блеснения. Они применяются весь ледовый сезон. Но если для периода перволедья применяются узкие и быстрые обманки, то среди зимы в ходу более широкие блесны, имеющие плавную игру. Чаще всего судачьи блесны бывают длиной около 5-10 см при весе 8-20 граммов. Естественно, для течения применяются самые увесистые приманки.

На игру приманки влияет в первую очередь способ работы удильника. Рыболов сам находит нужный режим, где есть место для быстрого короткого подъема и такого же сброса или плавного подъема, после которого следует быстрый сброс. Также и с паузой, где средний ее период составляет около 7-15 секунд. Даже найдя уловистую паузу, всегда нужно добавлять к ней еще пару дополнительных секунд. Как уже говорилось, любопытный хищник нередко хватает уже совершенно неподвижную приманку.

Успешные приманки раттлины также применяются в ловле судака, но чаще на небольших глубинах. Они очень хорошо играют и к тому же еще и звучат от катающихся внутри шариков.

Ловля окуня на балансиры и блесны

Из хищников самым, наверное, распространенным и не столь капризным в клеве можно назвать известного всем окунька. Впрочем, эти «окуньки» нередко достигают более двух килограммов весом, хотя такие стали попадаться все реже и реже.

Особенно активны окуни в период молодого льда. Перволедье является праздником окуневой рыбалки, когда «матросы» жадно хватают любые блесенки, балансиры и, конечно же, мормышку. Причем на окуней погода не оказывает такого влияния как на «белую» и вялую зимой рыбу – плотву, леща, густеру. Перепады давления влияют и на окуней, но все равно даже в самую мерзкую слякоть и метель, нет-нет, да и клюнет полосатый, особенно если  правильно подобрать приманку и способ игры этой приманкой. Ну, а в морозец с ровным давлением окуни бывают невероятно жадны и активны даже в самое «глухозимье».

Балансиры и блесны лучше всего работают в период перволедья. Говоря о блеснах, следует заметить, что в начале ледового сезона наиболее ходовыми считаются планирующие вертикальные блесны, которые имеют способность уходить в сторону от осевой линии лунки, то есть играть и колебаться в толще воды как живая мелкая рыбешка. Лучше всего работают приманки с подвешенным маленьким тройничком с бусинками и или кембриками на крючках. Блесны с жестко впаянным одинарным крючком не столь привлекательны для колючего хищника, но в активный клев с них проще всего снимать добычу, а это нередко ускоряет процесс ловли и дает выигрыш в соревновании с подвесными крючками.

Напротив, в середине зимы наиболее уловистыми могут стать узкие блесенки-гвоздики, падающие на дно, почти не отклоняясь от вертикали. Их монотонная и простая игра не отпугивает уже осторожную и часто вялую рыбу, сторонящуюся активной игры планирующих блесен.

Балансиры

Та же история и с балансирами. В начале зимнего сезона очень результативными бывают довольно крупные окуневые Rapala длиной 7 сантиметров. Во время активного клева они нередко вызывают поклевки настоящих горбачей. Но едва лед станет толще, на него ляжет снег, а, значит, кислород будет поступать все меньше и меньше, так же, как и свет, и потребуются уже более миниатюрные приманки. Игра их тоже не должна быть слишком широкой и агрессивной, что часто отпугивает окуня. Наиболее универсальными и успешными могут стать куусамовские балансиры длиной 5 см и столь же известные фирменные Rapala размером 3-5 см.

Кроме игры приманками у дна не стоит забывать верхние слои воды, куда окуни довольно часто поднимаются за мальком. И такие выходы случаются как в перволедье, так и в зимний период, особенно – весной. На весеннем льду довольно часто можно увидеть в лунках плавящегося малька.

Есть некоторые хитрости, которые используются для успешной ловли окуня со льда. Чтобы приманить рыбу к лунке лучше всего использовать балансиры. Они обладают широкой игрой и заметны для хищника с большого расстояния. Эта игра еще называется «восьмеркой» и действительно напоминает эту цифру, если взглянуть сверху сквозь тонкий прозрачный лед. После короткого и резкого рывка удильником вверх балансир сразу начинает играть, уже на подъеме, а на паузе приманка возвращается к исходной точке суматошными и замысловатыми маршрутами – восьмеркой. Это привлекает окуня.

Но когда рыба соберется у лунки, то лучше перейти на ловлю вертикальными блеснами. Это гораздо рациональней и часто более успешно в ловле малоактивной рыбы. Блесна играет не так широко, как балансир, и меньше отпугивает осторожного в середине зимы окуня. К тому же снять добычу с одного крючка или тройника блесны гораздо быстрее и проще, чем выдирать все три крючка-тройника балансира из окуневой пасти. Такие моменты бывают довольно часто, особенно, если балансир имеет небольшой размер.

Когда рыба совсем уж вялая и вызвать ее на поклевку балансирами и блеснами никак не получается, то могут помочь донные блесны, работающие очень скупо, почти незаметно. Эти приманки, которые нередко оснащаются дополнительным крючком в хвостовой части, лишь приподнимаются на дне, затем совершают короткий и плавный уход чуть выше дна и возвращаются в исходную точку. Иногда поклевки следуют как раз на шевелении блесны и подъеме ее верхней части над дном, для чего и нужен дополнительный крючок в верхней части приманки.

Также успешно применяются блесны, крючок которых подвешен на цепочке. Эта дополнительная игра часто выручает во время вялого клева.

7

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя viopo
viopo
1
Аватар пользователя Roman
Roman
1
Аватар пользователя Vergin
Vergin
1
Аватар пользователя Андер
Андер
1
Аватар пользователя Марк
Марк
1
Аватар пользователя egrevceva0
egrevceva0
1
Аватар пользователя Коля
Коля
0