Мягкая приманка Lucky Craft Super Shad 5-T68 Mikes Magic*

Подсказки охотнику за пресноводным хищником. Окунь.

С этой вездесущей полосатой рыбёшкой знаком каждый рыболов. Окунь – самый распространенный хищник наших вод. В основном распространен так называемый «травяник» весом до 50 – 75 граммов. На в водохранилищах Днепровского каскада, например, встречаются экземпляры весом и 2 – 2,5 кг. В сибирских реках и озёрах попадаются окуни больше 3 кг весом. Но в основном добычей рыболова любителя являются окуни весом до 1,5 кг.

Как охотится окунь

Окунь – рыба стайная. И охотится он, естественно, тоже стаями. Многие наверняка видели, как выбрасывается из воды малёк, а над поверхностью воды кружат чайки и пикируют вниз. Это так называемый «окунёвый котёл». В этом котле стаи хищника выдавливают рыбью мелочь на поверхность, где её и настигают чайки. Однако интересно взглянуть на процесс из-под воды. И вот о чём рассказывают подлёдные съёмки зимой:

Вокруг интенсивно играющей приманки собирается стайка окуней. Если это окунь – травяник, то численность такой стайки приблизительно 30 особей. Когда число окуней, собравшихся вокруг приманки превышает определённое критическое число, самый храбрый атакует приманку.

 

 

За ним кидаются на опущенную в воду приманку другие окуни. Как бы своеобразная «цепная реакция». И если достаточно быстро и точно орудовать приманкой, на крючок попадает довольно много «полосатиков». С крупными особями сложнее – их стаи меньше численностью, а горбачи приличного размера (весом от 1 кг) вообще предпочитают держаться в одиночку, маскируясь у дна на глубине от 4 м. То есть, из вышесказанного можно сделать вывод, что видят приманку и наблюдают за ней. Задача рыболова – предложить хищнику приманку настолько привлекательно, чтобы он не смог отказаться от броска. И ещё необходимо задержать стаю окуней на одном месте (Например, у лунки на зимней рыбалке).

Где искать окуня зимой

Утром рекомендую искать эту рыбу на мелких участках реки или водоема, а вот к полудню, когда свет проникает под лед, рыба пытается уйти на глубину. В вечернее время и ночное рыба снова возвращается все чаще на отмель. При этом, если погода резко меняется и присутствует повышенное атмосферное давление, окунь прекращает интересоваться приманкой и приходится ждать более устойчивой погоды.

Приманки для ловли окуня

Окунь на блесну, фотоДля ловли окуня можно использовать любые спиннинговые приманки, стримеры и различные мушки, живцовые снасти. Из искусственных приманок наиболее часто используют вертушки №№ от 0 до 3 по нумерации фирмы Mepps. 

Кстати, блёсны из каталога этой фирмы считаются эталоном качества в рыболовном мире. И главная их особенность – немедленное вращение лепестка после начала движения. 

Применяются так же мелкие воблеры длиной около 5 см. Можно ловить окуня джиговой снастью на силиконовые приманки. Общая длина такой приманки должна быть около 5 – 6 см. Хотя окунь способен проглотить живца или искусственную приманку размером чуть ли не равную собственному. Типично окунёвой приманкой считается твистер. Расцветки яркие: красная, оранжевая, жёлтая, зелёная.

Поскольку основная пища окуня – малёк, то ловить его часто приходится среди водорослей. Для этого применяют всяческие «незацепляйки», оснастку типа «Техасской», а при наличии на дне камней или тех же водорослей – снасть с отводным поводком. 

Интересен способ ловли окуня на тюльку. Тюлька (не солёная!) насаживается на крючок мормышки. Так же тюльку можно подсаживать на крючок джиговой снасти вместе с поролоновой рыбкой.

Можно также ловить окуня «с подсыпкой». Для этого в просверленную лунку опускается несколько живых мальков, на возню которых подходит хищник. Дальнейшее зависит от сноровки рыболова. Способ довольно добычлив. Правда для него необходимо, чтобы толщина льда была больше, чем минимально допустимая 5 см ( чтобы малёк разбегался не сразу).

У окуня хорошее обоняние. Поэтому при ловле его на живца, тело живца имеет смысл слегка порезать ножом для распространения запаха крови. А поролоновую приманку обмакнуть в рыбью слизь. 

Использование зимних блёсен

В зимнее время можно использовать огромный арсенал зимних блёсен и балансиров, насадочные и безнасадочные мормышки.
Балансиры – приманка, наиболее эффективно привлекающая окуня даже с расстояния более 10 м. Их размашистая траектория движения заметна под водой очень хорошо. Особенно эффективны в начале зимы, когда у рыбы ещё достаточно много сил.

Ближе к глухозимью окунь неплохо берет на вертикальные блесны планирующие и «гвоздики». При этом последние в самый «глухой» период.

Необходимо знать основные способы проводки зимней блесны.

Классическая проводка зимней блесны

На зимней рыбалке охота за окунем происходит обычно на небольших глубинах. Поэтому любой сбой в работе блесны, любое неправильное движение может отпугнуть рыбу. И первая рекомендация заключается в том, чтобы в конце проводки, на паузе, рука, в которой Вы держите удочку, опиралась на что – нибудь. Это может быть Ваше колено, или вторая рука. Так Вы сможете избежать предательской дрожи кисти. Она может быть незаметна, но окунь её чувствует.

Сама техника проводки заключается в следующем:

  1. Следует опустить блесну на дно. Причём так, чтобы произошёл удар по дну.
  2. Выдержать паузу от 2 до 4 секунд.
  3. Затем подорвать блесну и резко её подбросить. Высота подъёма блесны до полуметра. Но обычно сантиметров 20 – 30. При неактивной рыбе высота может быть 1 – 2 см.
  4. После падения вновь такая же пауза. Цикл повторяем 5 – 6 раз. На этом этапе мы привлекаем близко стоящего хищника ударом по дну и поднятием облачка мути.
  5. Далее с каждым следующим опусканием блесны она останавливается приблизительно на 1 см выше предыдущего. Таким образом, траектория движения блесны напоминает ступеньки. Таким образом делаем 6 – 7 циклов.
  6. После этого делаем какое – либо изменение в движении блесны. Например, увеличивая, или уменьшая длину паузы. Через 6 – 7 циклов возвращаемся к предыдущей проводке. Варьируя длину паузы, высоту подъема и его скорость, определяем оптимальные параметры проводки для данной конкретной рыбалки.

Варианты классической проводки

Вариант с подтяжкой вверх: После каждого из циклов проводки (после 6 – 7 поднятий – опусканий) делается подтяжка вверх на 1 – 2 см. Так повторяется 5 – 7 раз.

Вариант с опусканием: На фоне классической проводки во время паузы первые 2 секунды удочку не двигаем. А затем опускаем буквально на те же 2 см. Очень часто пассивный окунь реагирует на этот приём поклёвкой.

Это важно знать для успешной ловли окуня

По последнему льду сказывается наличие у окуня икры. Поэтому он предпочитает более мелкие приманки. Например, мормышки. Эффективны в зимней ловле окуня безнасадочные мормышки. Их используют в основном в начале зимы и при высокой частоте колебаний. В глухозимье, однозначно, эффективнее мормышка с насадкой.

Исходя из свойств приманок у днепровских рыболовов используется своеобразная тактика ловли окуня на зимнюю блесну. Сначала хищник привлекается к лунке игрой балансира, или несколькими ударами конуса о дно (для поднятия мути). Конус выполнен из металла (медь, латунь, нержавейка), в тупой части которого впаян тройник. Залит конус свинцом, оловом, или припоем. Подвешивается приманка к леске за кольцо в острой части конуса. Высота конуса  3-4 см. Затем подошедшего хищника ловят наиболее эффективной в данном месте и в данное время приманкой.

Есть одно правило, которое надо соблюдать постоянно. Если Вы ловили в конкретной лунке на мормышку с насадкой, вряд ли возможна эффективная ловля в ней же на блесну.

И ещё небольшая заметка: подсеченный окунь тянет в лунке в ту сторону, куда движется вся стая дальше. Таким образом, можно определить, где сверлить следующую лунку.

5

0
1
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя ivanov
ivanov
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
1
Аватар пользователя ivanov
ivanov
0
Аватар пользователя konstantine
konstantine
0
Аватар пользователя alexrib87
alexrib87
0