Ужение в полоях
Полоями традиционно называют заливные участки поймы, в которые в период половодья заходит на нерест рыба. Обычно это поросшие рогозом и осокой мочажины, залитые низины с кустарниками, болотца и озера, пересыхающие к концу лета, но весьма полноводные весной. Отметав в таких местах икру, плотва и лещ, окунь и язь, скатываются в реки и старицы не сразу, а ещё какое-то время кормятся вблизи нерестилищ. Здесь их удерживает обилие корма и более тёплая вода. С началом спада и осветления воды ловля рыбы на удочку в этих местах бывает очень увлекательной и добычливой, хотя и длится недолго. В зависимости от погодных условий, интенсивности половодья и географического положения этот период в России выпадает на апрель - июнь.
СнаряжениеУдилище – не короче 5- 6 метров, жёсткое и с хорошим строем. Возможность дальнего заброса существенно увеличивает ваши шансы на успех. Впрочем, ловлю можно осуществлять и с лодки, если, разумеется, её использование в данный период не запрещается правилами рыболовства (как правило, самый активный клёв в полоях наблюдается уже после снятия нерестового запрета на использование плавсредств). В этом случае вполне достаточно 3 – 4 метрового удилища.
Оснастка - я не стал бы рекомендовать использование в полоях сложных «спортивных» оснасток с многочисленными грузилами, застёжками, гигантским скользящим поплавком, стопорными узлами, фиксаторами и крючком на отдельном поводке. Я не против спортивной снасти, как таковой, но, на мой взгляд, она хороша лишь на чистых местах, в условиях, близких к идеальным. Кроме того, грамотно владеют ею лишь немногие мастера; большинство же лишь думают, что владеют, а на практике больше мучаются, чем ловят. В полоях очень много мусора, водной растительности, прошлогодней травы и листвы, кустов и коряг. Зацепов здесь и так хватает, а каждый дополнительный узел увеличивает их частоту и причиняет лишние неудобства, особенно при вываживании рыбы. Наиболее удачной мне представляется следующая компоновка: высококачественная леса Ǿ 0,15-0,18 мм., к которой безо всякого отдельного поводка привязывается мормышка. Поплавок - «любительский»: маленький, белый, способный отреагировать на самую слабую поклевку, и хорошо заметный на воде. Длина лесы, естественно, должна быть меньше длины удилища на 20-30 см. Мормышка предпочтительней крючка, даже если она просто неподвижно лежит на дне. Размер её, в отличие от зимней ловли, большого значения не имеет. Единственное, на что следует обратить внимание – суммарный вес мормышки и поплавка должен обеспечивать точный заброс в нужный участок водоёма – например, маленькое оконце посреди травы. Относительно цвета мормышки могу сказать, что далеко не факт, будто в мутной воде она непременно должна быть блестящей. В данном случае вообще не стоит уделять слишком большое значение цвету и форме мормышки, гораздо важнее то, какую наживку вы собираетесь предложить рыбе. Размер крючка мормышки: № 2,5 - № 4, в зависимости от предполагаемых трофеев. Излишне напоминать, что он должен быть безукоризненно заточен, а если нужно, то и протравлен.
Катушка - маленькая и лёгкая. Неважно, какой конструкции. В забросе она не участвует. Её основное предназначение – хранение резервного запаса лески метров в 50 – 100.
Резиновый амортизатор - необходим, только если в улове преобладает рыба весом более 300-400 граммов. Длина его 50 -100 мм, диаметр -1.5 мм. Он не должен захлёстываться за удилище и закручиваться.
Прикормка - в большинстве случаев не нужна – в полоях и без того достаточно всякой живности. Исключение составляет, пожалуй, только опарыш, которого следует закатывать в глиняные шарики. Пользоваться прикормкой стоит только при полном отсутствии клёва.
Наживка - к её выбору следует отнестись особенно ответственно. Необходимо выяснить, чем кормится рыба на «вашем» участке. Это могут быть как «сухопутные» насекомые и черви, смытые в воду (выползки, короеды, подлистники, жуки), так и постоянные обитатели вод (личинки ручейника, поденки, веснянки и др.). По моим наблюдениям, ловля на различные личинки, собранные непосредственно в полое, гораздо успешнее, нежели на «домашних» червей. Если ловля происходит в июне, и случается массовый вылет поденки, то, конечно, рыбачить нужно только на неё. Кстати, именно в дни вылета поденки карповые неплохо ловятся и на белокрылую бабочку - боярышницу (ту, что часто неправильно именуют "капустницей). В другое же время рыба её, как правило, игнорирует. Крылья у боярышницы следует обязательно обрывать. Превосходной, но, правда, достаточно редкой насадкой является «казарка» - хищная личинка стрекозы. В Сибири её почему-то иногда называют «турбокс». Однажды я потрошил крупных окуней и обнаружил, что их желудки плотно забиты «турбоксом». Несколько часов бродил по прибрежной полосе и с трудом насобирал с десяток крупных (3-4 см) личинок. На вечерней зорьке труды мои были вознаграждены с лихвой. На «турбокса» клевали исключительно крупные окунь и язь. Растительные насадки в полоях, как правило, малоэффективны
Подсачек - может оказаться весьма полезным при вываживании крупной рыбы. Длина его телескопической рукояти – 2-3 м.
Даже если вы ловите с лодки, без забродных резиновых сапог вам не обойтись. Хороши также и сапоги-штаны и комбинезоны. При ловле взабродку позаботьтесь о ПОДСТАВКЕ под удилище (хотя бы, «рогульках»). Использование специальных жилетов и фартуков с многочисленными карманами, сумок, садков, вёдер, коробок для наживки и прикормки, полотенец для вытирания рук и другого сопутствующего инвентаря общеизвестно.
Стратегия, тактика и техника ловли на заливных лугахОчень важно попасть в полой в «нужное время» - не слишком рано, когда уровень воды ещё высок, но и не слишком поздно, когда уже начнётся процесс массового скатывания рыбы в реки. Рыболов должен уметь оценивать потенциал каждого конкретного участка и правильно выбирать тактику ловли. Желательно, конечно, чтоб вы хотя бы приблизительно знали характеристику и рельеф дна, наличие бугров, ямок и коряг. Иногда наблюдательный рыболов примечает свой полой еще с прошлого лета, мысленно определяя подходящее для ужения место.
Ловить надо у кромки травы, часто плохо заметной из-за высокой воды; подле коряжничка, вдоль бровок и гряд; в чистых оконцах среди нанесённого мусора, а также в тихих заливчиках, которые рыба особенно охотно посещает в ветреную погоду. Учитывая длину удилища, необходимо выбирать место, с которого вы сможете осуществлять заброс, не цепляясь за деревья и кустарники. Рыболов должен уверенно владеть снастью, уметь точно «положить» мормышку в нужное место и правильно осуществить проводку. В условиях ограниченного пространства и отсутствия течения набор приёмов проводки не столь велик. Желательно, чтоб мормышка двигалась неподалёку от дна скачкообразными движениями. Неплохой результат даёт метод «потяжка – пауза». Если рыба начинает гулять на поверхности – «плавиться», то и мормышку надо поднимать в верхние слои воды. Очень часто осторожная крупная рыба вообще ловится на неподвижную насадку. Волочение приманки по дну также очень эффективно, но практически невозможно из-за огромного количества зацепов. Вообще, зацепы в полоях - дело обычное. Относиться к ним надо, как к чему-то неизбежному, например, комарам.
Желательно сразу выбрать подходящее место ловли, чтоб не метаться потом по воде, распугивая рыбу. Лодкой вообще стоит пользоваться, если только глубина в полое превышает полтора – два метра. Лодку надо надёжно закрепить и сидеть в ней по возможности тихо. Никакого напарника рядом с вами быть не должно. Ужение в полоях – это вам не ловля в проводку на течении и большой глубине, когда, подчас, можно разговаривать в полный голос, производить резкие забросы через голову и при этом ещё ловить вполне приличную рыбу! В полое этот номер не пройдёт: в лучшем случае вы будете довольствоваться 50-граммовыми окуньками и плотвицами, а «серьёзная» рыба к вам даже не подойдёт. Вообще, ловля крупной рыбы в таких местах - это не активный поиск, а, чаще всего, именно «высиживание», столь нелюбимое спортсменами.
Как уже говорилось выше, поплавок нужно подобрать такой, чтоб он реагировал на самую слабую поклёвку. Рыболов же должен научиться безошибочно отличать поклёвку от зацепов, задевов и прочих посторонних колебаний. Медлить с подсечкой особо не стоит. Она должна быть в меру сильной, учитывая длину снасти. Рыбу надо вытаскивать без шума, суеты и лишних движений. Крупную обычно берут в подсачком в метре- двух от берега или лодки. Новый заброс, должен следовать как можно быстрее – шанс выловить ещё несколько солидных экземпляров довольно велик, особенно если речь идёт о плотве или окуне.
Погода и время сутокМелкая плотва, подлещик и окунёк обычно ловятся в полоях в течение всего дня и, практически, в любую погоду. В ясные рассветные часы нередко попадаются крупный окунь и подъязок. В ветреную погоду, как уже было замечено выше, нужно выбирать более или менее спокойные места -в них рыба может клевать весь день. Но всё-таки самая лучшая и красивая ловля – в тёплые и тихие солнечные вечера. Примерно к 18 часам рыболов уже должен быть на своём «боевом посту». За день поверхность воды прогревается, на её глади появляются многочисленные круги – рыба «гуляет» или «играет», гоняется за насекомыми. Всплески становятся всё мощнее и громче – вода «закипает». В такие минуты просто сидеть с удочкой в руках в ожидании поклёвки – уже счастье! А если рыболов хорошо подготовлен и терпелив, то старания его непременно будут щедро вознаграждены! Иногда трофейная рыба берёт перед самым закатом.
Пора ужения в полоях коротка – спадает вода, а с ней уходит и рыба. Иногда хороший клёв в таких местах длится всего несколько дней. Но не будем огорчаться по этому поводу – ведь летний сезон для поплавочника ещё только начинается!
Комментарии
Я неоднократно пробовал ловить первую весеннюю рыбу в заливчиках, но удача сопутствовала мне редко. Мне трудно найти истинные причины неудач, могу лишь предположить: небольшое количество рыбы в выбранных мной местах, неверно выбранное место для ловли, сытая рыба и другое. Впрочем, последнее предположение можно отбросить, как маловероятное.
Лодкой для такой рыбалки я всё же рекомендую пользоваться, ведь перемещаться в ней получается гораздо тише, тем по пешком. Ещё обычно сильно мешает ловле плавающий на воде мусор, поэтому иногда поможет предварительная подготовка места ловли.