Мягкая приманка MicroKiller Малек 30мм Лайм Флюо

Сложно ли застраховать рыболовный катер?

Отечественные страховые компании предлагают большой выбор полисов и различных услуг. Сфера страхования водных судов не так сильно распространена, хотя всегда есть возможность оформить страховку на свой рыболовный катер, яхту или лодку. Воровство имущества, намеренное повреждение, поломки – всё это актуально при эксплуатации катеров и лодок, поэтому зачастую у многих судовладельцев возникает желание застраховать транспортное средство.

Добровольное страхование

Надо было страховатьОбязательному страхованию сегодня подлежат только автомобильные транспортные средства, поэтому застраховать водное судно можно только добровольно. Если было решено купить катер, то оформление добровольной страховки – отличное решение (в особенности, если хранение судна осуществляется на открытой местности).

Как правило, страховыми случаями при эксплуатации катеров, лодок и яхт являются:

  • Повреждение корпуса;
  • Поломка механизмов, внутренних узлов и агрегатов;
  • Повреждения, полученные в результате противоправных действий, стихийных бедствий, аварий и иных непредвиденных событий;
  • Кража или хищение судна.

При этом страховая компания откажется от страховой выплаты, если катер или лодка свои повреждения получили из-за неосторожной или неправильной эксплуатации, а также при умысле судовладельца.

Сколько будет стоить?

Стоимость страховки катера или лодки во многом будет зависеть от технического состояния судна, его оценочной стоимости, компании-производителя, условий эксплуатации, размера страховой суммы. Конечно, размер страховой суммы не может быть выше стоимости водного судна. В большинстве случаев, за страховой полис придется отдать примерно 2-5% от суммы страхования.

При оформлении договора нужно детально ознакомиться с документом, вычитать все пункты, права и обязанности сторон. Если будут найдены какие-то недочеты, то страховой агент должен будет предоставить исправленный вариант договора. Страховку можно оформить на определенный риск (например, на поломку или хищение), на некоторый срой (на один рейс или на один год). Многие страховые компании могут потребовать установить датчик, указывающий на местоположение катера, что позволит быстро обнаружить его в случае пропажи.

Следует отметить, что страхованием водных судов занимаются в нашей стране далеко не все страховщики, поэтому придется потратить определенные силы для поиска подходящей компании.

0

0
0
1
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь