Имитационная приманка Korda Pop-Up Maize Fruity Squid Pink KPB12

Электрические лодочные моторы

Какие моторы были в СССР

С электрическим лодочным мотором я впервые близко познакомился ещё в детстве, в 80-ые годы. Советская промышленность такие моторы не выпускала, и мой отец сконструировал его по чертежам из знаменитой книги "100 работ для умелых рук". Конструкция мотора была гениальна в своей простоте: 12-вольтовый двигатель постоянного тока, находившийся внутри консервной банки-кожуха, вращал латунный гребной винт, закреплённый на валу мотора. Рулевая колонка была выполнена из водопроводной трубы, согнутой буквой "Г", а крепился мотор к транцу лодки посредством обычной столярной струбцины. Работал мотор от автомобильного аккумулятора, включался -выключался тумблером, регулировки оборотов и реверса не было, а если очень требовался задний ход, приходилось менять местами клеммы на аккумуляторе.

Выглядела конструкция довольно нелепо, но всё равно для того времени это был самый настоящий технический прорыв! Лёгкий и удобный электромотор имел массу преимуществ перед выпускавшимися тогда двухтактными бензиновыми моторами мощностью в 2 лошадиные силы: "Салют-2" ("Спутник") и "Ветерок-2". "Салют" в среде водномоторников именовался "Конструктор "Сделай сам", а "Ветерок" иначе как "матерком" и не называли.

Электромотор же был невероятно прост и надёжен в эксплуатации и, несмотря на мощность всего в 0.35 кВт, уверенно толкал по озеру надувную "Вегу" с деревянным транцем. Я уж не говорю о том, что работал мотор практически бесшумно, позволял таскать по озеру дорожку, а также удерживать лодку на одном месте. Главным недостатком мотора была негерметичность самодельного кожуха и автомобильный аккумулятор, который очень быстро разряжался и начинал осыпаться в условиях большой нагрузки и повышенной влажности.

Современные электрические моторы

Сегодня в продаже имеются десятки современных эргономичных моделей лодочных электромоторов и батарей к ним, которые лишены всех этих недостатков и позволяют удовлетворить потребности практически любого рыболова. Но в целом, принцип простоты и надёжности конструкции остаётся неизменным с годами.

Очень часто приходится слышать вопрос: "А какой лодочный мотор лучше - бензиновый или электрический?"

Вопрос этот не совсем корректный, и однозначного ответа на него быть не может. Это всё равно, что сравнивать бензо- и электропилу. Каждая имеет свои преимущества и недостатки, и в идеале, наверное, лучше иметь обе. То же самое и с лодочными моторами. Для больших рек с сильным течением и путешествий на большие расстояния на высоких скоростях электромотор подходит мало, вернее, не подходит вовсе, но вот для озёр, водохранилищ и рек со слабым течением он подходит как нельзя кстати. Электромотор позволяет бесшумно и (что немаловажно!) безо всякого вреда экосистеме водоёма добираться в самые труднодоступные места, в том числе и в заросли на мелководье. Электромотор просто незаменим для троллинга, а также медленного передвижения и маневрирования по водоёму при ловле спиннингом, кружками, отвесной блесной и обычной удочкой. К преимуществам электрических моторов над бензиновыми относится так же практически полное отсутствие эксплуатационных расходов. Электромотор не требует технического обслуживания и консервации для зимнего хранения.

Прежде чем приступать к выбору электрического лодочного мотора, следует ознакомиться с их основными характеристиками, которые несколько отличаются от привычных характеристик бензиновых моторов.

В первую очередь, нужно обратить внимание на тяговое усилие мотора, которое измеряется в фунтах (lbc) или килограммах. Один фунт равняется 0,453 кг. Тяговое усилие подбирается в зависимости от снаряжённой массы лодки. Чаще всего на рынке встречаются моторы с тягой от 12 до 40 кг. Например, для лодки с полной массой в 600 кг достаточно движка с тяговым усилием в 13.6 кг (30 lbc). Для тяжёлой лодки, имеющей снаряжённую массу 1200 кг, потребуется электромотор с тягой в 36 кг (80 lbc). Оптимально подходящая к конкретной модели лодки тяговая сила мотора рассчитывается по специальным таблицам.

Рабочее напряжение мотора - чаще всего 12 В, однако, встречаются модели и на 24 В. Потребляемый мотором ток измеряется в амперах. Максимальный потребляемый ток - это ток при полной нагрузке. Его величина в различных моделях - от 30 до 60 ампер. В соответствии с максимальным потребляемым током подбирается и аккумуляторная батарея.

Мощность мотора, так же как и у топливных моторов, измеряется в киловаттах (кВт) и лошадиных силах (л.с., hp). 1 лошадиная сила равняется 0,736 кВт.

Регулировка скорости у электромоторов бывает плавной (вариатором), а бывает фиксированной. Такие моторы обычно имеют от 3 до 5 скоростей вперёд и от 1 до 3 назад. Длина дейдвуда (или "ноги") подбирается в соответствии с размерами лодки.

Масса мотора зависит от его мощности и максимального тягового усилия. Обычно это от 3 до 15 кг.

Управление мотором осуществляется чаще всего с помощью румпеля, но встречаются модели с педалью или пультом управления. Педаль даёт ряд преимуществ, например, при ловле троллингом, разгружая обе руки.

Отдельно хочется сказать об аккумуляторных батареях. Многие рыболовы по соображениям экономии используют обычные автомобильные батареи. Делать это нецелесообразно, поскольку стартерные аккумуляторы по определению не предназначены для использования в качестве тяговой батареи. И уж совсем недопустимо использовать одну и ту же АКБ и для лодки, и для автомобиля. В этом случае вы, скорее всего, банально не сможете завести свой автомобиль после рыбалки.

Производители моторов на сегодняшний день предлагают богатый выбор гелевых аккумуляторов большой ёмкости, которые специально разработаны для специфических условий эксплуатации на воде, работают до 18-20 часов подряд без подзарядки и имеют особую конструкцию, обеспечивающую максимальное число циклов "заряд-глубокий разряд". Кстати, многие современные моторы имеют встроенный индикатор заряда, позволяющий контролировать степень разряженности батареи.

Для более полного и детального ознакомления с особенностями различных моделей рекомендуем посетить раздел лодочные моторы в интернет-магазине Фишеландия.ру, где в широком ассортименте представлены не только электромоторы, но и различные аксессуары к ним - от тяговых аккумуляторов и зарядных устройств до удлинителей румпеля и пультов управления.

3

0
1
1
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Sabaneev
Sabaneev
1
Аватар пользователя Pavel
Pavel
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0