Блесна Mepps Aglia Mouche BL 2 BL 4.6гр

С чем, как и где ловить щуку на воблеры

Воблер – это приманка, очень похожая на небольшую рыбку, изготовленная из пластмассы, твёрдых пород дерева. Воблеры наиболее правдоподобно имитируют раненого малька или насекомое (такие воблеры тоже есть). Уникальность воблеров как спиннинговых приманок состоит в том, что они имеют определённую плавучесть. Именно по характеру плавучести воблеры делятся на плавающие, тонущие и суспендеры (то есть работающие в толще воды).

Некоторые особенности и различия воблеров

Различные воблеры, приспособлены к конкретным условиям лова, к проводке на конкретной глубине и с конкретной скоростью.

Скорость проводки может быть очень медленной и даже нулевой. Например, на течении, когда приманка играет практически на месте за счёт самого течения. Такая проводка способна спровоцировать на поклевку даже самую пассивную щуку.

Использование воблеров в качестве спиннинговой приманки часто приносит лучшие результаты, чем, скажем, джиговая приманка. Так, при ловле щуки в преднерестовый период, суспендер минноу гораздо эффективнее, чем силиконовая приманка или поролонка на джиг головке. Ведь всегда можно подобрать воблер для проводки прямо у носа хищницы и, причём, со скоростью черепахи.

Особенность воблеров состоит ещё и в том, что игра этих приманок при проводке задана производителями. А поскольку они, как правило, имеют небольшой вес, тонкая игра приманки может быть нарушена за счёт веса и габаритов фурнитуры (заводных колец, карабинов, вертлюжков). Если этого не учитывать, Ваш воблер поменяет плавучесть и траекторию движения в воде, а тот же суспендер превратится в тонущий воблер.

И всё же, поведение этой приманки в воде можно регулировать. Воблер может погружается или всплывать носом, или хвостом. Добавляя, или убавляя заводные кольца, изменяя вес тройников можно добиться строго горизонтального его расположения в толще воды. В таком виде он весьма привлекателен для щуки.

Эти щуки покушались на мой воблер, фотоИспользование воблеров в различное время года

На протяжении года щука предпочитает определённые типы воблеров. В преднерестовый период это суспендер минноу. Он вообще способен раздразнить любую пассивную хищницу.

По окончанию нереста щука активизируется и отдаёт предпочтение более «активным» и быстро всплывающим воблерам (типа фэт). Они создают в воде сильную вибрацию и, как правило, имеют погремушку, привлекая активную щуку звуком. Так же хорошо работают такие воблеры и при равномерной проводке.

Ближе к осени отлично ловят щуку воблеры типа ратлин. Они так же имеют «погремушку» и создают сильную вибрацию. Но, кроме того, они отлично держат горизонт при проводке.

Наиболее распространенные ратлины тонущие. И подождав после заброса несколько секунд, чтобы воблер опустился на нужную глубину, можно дальнейшую проводку осуществить на этой глубине. Кстати, щука предпочитает ратлины длиной не менее 7 см. Большое значение для воблеров типа ратлин имеет издаваемый звук. Чем он громче, тем лучше. Поэтому имеет значение качество пластмассы, из которой изготовлен воблер. Самые шумные ратлины американского производства. Финские и китайские хуже. Существуют ратлины для придонной ступенчатой проводки весом до 20 г. Они при подтягивании снасти вибрируют как обычный ратлин, а на паузе, при падении, переваливаются с боку на бок, чем щуку и соблазняют.

Соблазнить на поклёвку малоактивную щуку можно составным воблером, тело которого состоит из двух частей. При малейшей потяжке воблер приходит в движение и активирует щуку колебаниями хвостика из стороны в сторону.

Различные поверхностные приманки успешно используются летом, в жару. В это время хищник держится ближе к поверхности воды, следуя за мальком.

Воблеры для ловли в заброс и ловли троллингом

Все воблеры можно разделить на два класса: воблеры для ловли в заброс и воблеры для ловли троллингом. Последние имеют большую лопасть в передней части и предназначены для проводки вслед за движущейся лодкой. Такие приманки при движении ложки не выносит на поверхность благодаря сопротивлению лопасти.

Но любой такой воблер рассчитан на определённую максимальную глубину проводки, ниже которой его можно заглубить только с помощью специальных заглубителей.

Троллинговые воблеры для ловли в заброс непригодны. Пока такой воблер достигнет нужной глубины, проводка уже будет закончена. Эти же приманки можно использовать при ловле сплавом, спуская воблер вниз по течению и затем подтягивая его.

Воблеры для ловли в заброс используют на глубине до 3 м. На больших глубинах хорошо работают троллинговые воблеры, или используются специальные заглубители.

Как правильно выбрать приманку

Особенностью воблеров является довольно точная имитация объекта охоты хищника. Поэтому поймав щуку, следует её выпотрошить и проверить содержание желудка. Дальше подобрать приманку, похожую по строению тела и цвета добыче щуки и ловить на неё.

Можно использовать приманки, имеющие провоцирующую расцветку. Такая расцветка видна издалека и привлекает внимание рыбы.

Считается, что щука клюёт на крупные воблеры. Но оптимальный размер составляет 8-12 см. Причём такую приманку берёт и крупная, и мелкая щука. И вообще, щука выбирает добычу весом примерно в 1/10 её собственного веса.

Как играть воблером

Если судак предпочитает высокочастотную джиговую проводку, то щуке нравится более вялая, ленивая. Классический вариант – небольшая и небыстрая потяжка удилищем – пауза несколько секунд.

Важен также материал, из которого сделан воблер. Обычно это либо твёрдая пластмасса, либо твёрдые сорта дерева. Бальза не годится, так как рано, или поздно лак, которым покрыт воблер, пробивается зубами хищницы. И воблер начинает набирать воду.

Типы проводок и используемые воблеры

Для ловли воблером используется два типа проводок: равномерная и неравномерная.

Равномерная позволяет быстро облавливать большие водные пространства. При равномерной проводке отлично работают воблеры типа ратлин, фэт. Хорошо работает минноу. Но не все, так как существуют минноу, работающие именно на равномерной проводке, а есть работающие только на рывковой. Для ловли щуки используется как раз первый вариант.

Интересно использовать троллинговые воблеры для ловли в окнах между растительностью. Подбрасывая приманку в окна необходимо понемногу подергивать её. Приманка клюёт носом и затем всплывает хвостом вверх. Получается своеобразная «ёлочка». И щука реагирует на такую проводку. Но при этом, вытягивая приманку, мы невольно заглубляем её за счёт большой лопасти. При этом возможен зацеп.

Очень важно знать, как глубоко может заглубиться приманка при проводке в заброс и при проводке троллингом. Обычно эти глубины отличаются одна от другой. Удобно будет сделать пометки на каждом воблере маркером с указанием одной и другой глубины.

При неравномерной проводке щука атакует приманку обычно либо в начале движения, либо при паузе. Протяжки при такой проводке могут быть короткими и широкими, небыстрыми. Последние хороши при ловле слабо активной щуки. Осуществлять такую проводку лучше удилищем, а не вращением катушки. Работать необходимо только кистью, без упора в локоть. Поэтому удилище должно быть лёгким.

Очень важно знать, как всплывает воблер при остановке потяжки (или как он тонет), Если медленно, то щука его берёт хорошо. А от выпрыгивающего из воды фэта иногда шарахается в сторону. В обоих случаях, когда воблер после остановки потяжки всплывает, или тонет, надо внимательно смотреть за леской. Поклёвки при таком манёвре приманки очень слабы и малозаметны. Рекомендуется использовать плетёнки ярких цветов для большей заметности.

Тактика ловли

Тактика предельно проста – облавливать все перспективные места, изменяя глубину проводки, дальность заброса, направление проводки. Из этого следует, что водоём надо знать. На большом незнакомом водоёме без эхолота Вы просто обречены на неудачу.

При ловле на заболоченном водоёме щука держится у берега под нависшими кустами, у границы камыша, у островков водной растительности, в окнах между водорослями. На больших водоёмах с ровным дном – в складках дна, которые без эхолота обнаружить тяжело. Можно простучать дно тяжёлым грузилом, но это намного замедляет процесс.

Эффективно ловить щуку воблерами летом при наличии термоклина на водоёме. В это время рыбья мелочь держится выше термоклина в тёплой и насыщенной кислородом воде. Щука подходит туда за мелочью. В это время слой термоклина на больших водоёмах достигает 5-6 м. На малых – 0,5-1,5 м. И воблеры как раз и предназначены для ловли на таких глубинах. Хорошо в этот период работают воблеры минноу, облавливая глубины выше термоклина.

Ну а осенью идут в ход более крупные приманки типа джерк бейт при твичинговой проводке.

4

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Jarsian
Jarsian
0
Аватар пользователя Иван Федоров
Иван Федоров
0
Аватар пользователя sergejj
sergejj
0
Аватар пользователя Алексей12
Алексей12
0