Сапоги забродные Torvi Лиман ЭВА с вклыдышем оливковые р.42/43

Почему важно считать обороты катушки в фидерной ловле?

К сожалению, на рыбалке случаются мелкие неприятности. Мы часто оставляем на дне водоема расходные материалы – крючки, поводки, кормушки – и это плохо, но не так, как потеря всей оснастки, когда рвется основная леска или шнур. Кроме дорогих составляющих снасти, теряется дистанция ловли. И если поводок с крючком меняется за одну минуту, то дистанцией ситуация просто катастрофическая. Когда теряешь хорошо прикормленную точку – есть два пути решения проблемы. Во-первых, можно закормить вторую, что опять же предполагает промер глубины, стартовый закром, ожидание подхода рыбы – по сути, рыбалка начинается с нуля. Во-вторых, можно найти старую точку. Если она хорошо определяется, например, как бровка – особых проблем не возникнет. Если же это один из многих ракушечных поливов или гряда с меняющейся структурой дна, то полагаться можно только наудачу.

Вечер на реке Волга, фото

Чтобы подстраховаться, нужно зафиксировать дистанцию ловли и перевести этот промежуток в некие единицы измерения. Самый удобный способ фиксации – оборот ручки катушки. Забрасываете грузик или оснастку, выматываете, считая обороты, клипсуетесь и уже точно знаете расстояние. В случае обрыва вы сможете с минимальной погрешностью восстановить дистанцию ловли, отсчитав необходимое количество вращений. Зная количество витков, вы сможете «моментально» найти перспективную точку, на которой ловили раньше. Также можно легко перевести обороты катушка в метры. Например, катушка выматывает за одно вращение восемьдесят пять сантиметров шнура, а ловим мы на пятидесяти оборотах. Путем несложных математических действий (0,85х50=42,5) получаем сорок два с половиной метра.

На этом простом примере можно убедиться, что в фидерной ловле не бывает мелочей. Такая нехитрая манипуляция, заключающаяся в подсчете количества оборотов катушки, может спасти всю рыбалку. А если учесть факт, что для этой манипуляции не нужны особые навыки, инструменты или приборы, то пренебрежение ею – самая настоящая халатность. Не стоит надеяться на везение, отсутствие обрывов и прочие неприятности, лучше быть ко всему готовым. Ведь именно в этом состоит мастерство рыболова.

2

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Эдвард Балл
Эдвард Балл
0