Смесь для изготовления бойлов Mainline Base Mixes 1кг Liver & Marine

Особенности оснащения джиговых приманок для ловли на реке

Какие факторы влияют на выбор приманки для джиговой ловли на реке? Это размер, сила течения, глубина водоёма. В том числе это и температура воды и воздуха, наличие термоклина и глубина его расположения.

Влияют так же погодные условия, время года и суток. В общем, факторов очень много. Но существуют и общин отличия между всеми типами озерных и речных приманок.

Речные приманки должны бать более компактными и менее парусящими для обеспечения дальнего заброса. Даже если компактность приманки достигается за счет ухудшения её игры – не беда. Ведь при ловле на течении хищнику некогда присматриваться к игре или внешнему виду приманки. Важно лишь чтобы приманка двигалась. Ведь охота на течении не даёт времени для раздумий. Второй шанс атаковать потенциальную добычу может и не представиться. И чем больше река и быстрее течение, тем более дальнобойной должна быть снасть.

Поэтому, даже прекрасно работающий в стоячей воде твистер может бить подстрижен для уменьшения парусности, а вместо поролоновой рыбки с хвостом и плавниками используется хорошо летящая «морковка».

Джиговая ловля с использованием тяжёлой головки

Джиговая ловля на реке требует более тяжелые головки, фото щуки

Часто встречается ситуация, когда приманки, на которые с успехом хищник клевал накануне, не пользуются у него успехом. Иногда его не удовлетворяет цвет, или размер, тип приманок. Довольно часто хищник начинает брать на приманки с тяжёлыми джиг головками.

Возможно, такие создают больше шума, ударяя по дну. Может быть, при проводке у дна они создают более привлекающие рыбу колебания. Достоверного объяснения этому явлению нет. Ведь по идее, с головкой меньшего веса, игра приманки более жива и разнообразна. Но факт имеет место. В чём особенность ловли в таких условиях?

Главная особенность в другом типе проводки. Если использовать обычную ступенчатую проводку, когда подтягивание приманки осуществляется несколькими оборотами катушки, то можно довольно быстро вывести её из строя. Катушка получает серьезную нагрузку в момент отрыва снасти ото дна. И это не способствует её долговечности. Поэтому при использовании оснастки с тяжёлой джиг головкой схему проводки следует изменить. В первой фазе проводки следует несильно поддёрнуть приманку удилищем и только потом подмотать шнур катушкой. При этом рывок требуется небольшой и не очень резкий – всего сантиметров на 30 – 50.

Кстати, если вслед за этим рывком провести не спеша приманку у дна, получится трапецеидальная проводка, которую применяют для ловли щуки. А если такая проводка осуществляется с волочением приманки по дну, то и судак, и сом могут ею заинтересоваться.

Джиговая вертушка. Как её использовать

Джиговая вертушка – это та же самая передне-огруженная вращающаяся блесна. Её главное отличие – игра при любом варианте проводки.

У джиговой вертушки полужёсткое соединение крючка и оси приманки. В этом случае:

  1. Улучшается игра приманки.
  2. Крючок (тройник) не мешает при забросе. Снасть не захлёстывается.
  3. Улучшается качество подсечки

Монтаж джиговой вертушки производится так:

  1. Вслед за головкой с двумя ушками крепится стальной поводок длиной больше, чем длина самой блесны (для предотвращения захлестывания снасти).
  2. Далее на металлическом поводке располагается лепесток.
  3. Движение лепестка вниз по поводку ограничивается кембриком.
  4. В нижней части поводка имеется застёжка для крепления тройника. Тройник фиксируется стягиванием кембрика на застёжку.

Насколько джиговая вертушка собрана качественно, можно определить, испытав её при вертикальной проводке и в свободном падении. Лепесток должен начать работать практически сразу.

Джиговая вертушка играет в воде более интенсивно, чем другие приманки. И поэтому оказывает более сильное сопротивление при проводке. Поэтому проводка такой снасти так же желательна с первым небольшим рывком удилищем. А дальше – пауза. Или же трапецеидальная.

Использование джиговой вертушки оправдано при сильном ветре или течении. Большая сопротивляемость снасти при проводке позволяет постоянно держать её под контролем. На паузе же следует слегка подтянуть шнур катушкой. В этом случае приманка будет падать на натянутом шнуре более медленно и под постоянным контролем.

Джиговая вертушка – более активная приманка, чем любая другая, используемая при джиггинге. И во многих случаях более уловистая.

Пожалуй, единственным её недостатком является зацепистый тройник, собирающий на себя массу мусора и постоянно провоцирующий зацепы. Замена его двойником или одинарным крючком увеличивает количество сходов.

При монтаже снасти с джиговой вертушкой необходимо оснащать блесну крючками, сбалансированными с размером грузила. При больших диаметрах грузила используется и больший крючок. Иначе при подсечке хищника, атакующего грузило, маленький крючок просто вылетает из пасти того же судака, не подсекая его.

Можно так же управлять поведением приманки, подгибая лепесток. Чем больше он подгибается, тем меньше угол вращения лепестка. И наоборот.

5

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Иван Федоров
Иван Федоров
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Vitaliy
Vitaliy
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Ratr
Ratr
0