Мягкая приманка Orka Oskar 4113-OS-10 Y17

Особенности ловли судака на спиннинг весной и летом

Еще недавно похвастаться поимкой трофейного судака могли только опытные спиннингисты. На сегодняшний день успешная ловля клыкастого хищника доступна не только профессионалам, но и новичкам. Появление на рыболовном рынке чувствительных удилищ, тонких и прочных лесок, пластиковых и силиконовых приманок уравняло шансы всех категорий рыболовов.

Но и сейчас даже полностью экипированному рыболову не всегда удается похвастаться хорошим уловом судака. Дело в том, что кроме качественного спиннинга и набора уловистых приманок требуется знание мест обитания хищника, а также особенности поведения его в разные сезоны года. Весной и летом спиннингисту необходимо уделить внимание поиску рыбы и технике ловли.

Оснащение спиннинга

К оснащению спиннинговой удочки требуется грамотный подход. Не стоит увлекаться покупкой дорогих комплектующих. Важнее обратить внимание на характеристики каждого рыболовного элемента.

Одним из главных требований к спиннинговому удилищу будет повышенная жесткость бланка. Это необходимо, чтобы при подсечке пробить жесткую пасть клыкастого хищника, а также выполнить дальний заброс тяжелой приманки. Для ужения с лодки подойдет палочка длиной 1,8-2,4 м, например, модель Premier Graphite от St. Croix. Ловить судака с берега лучше спиннингом длиной 2,4-3 м , типа модели Whisker от Daiwa.

Оснастить спиннинг можно как привычной "мясорубкой", так и мультипликаторной катушкой. Каждая из типов катушек имеет как плюсы, так и минусы.

Для ловли судака лучше использовать повышенной жесткости, фотоКатушка для ловли судака на спиннинг подойдет любая, фото

При выборе лески следует ориентироваться на размер предполагаемой добычи, чистоту места ловли и требование к чувствительности снасти. Клыкастый хищник практически не реагирует на увеличение толщины лески. Поэтому в закоряженных участках водоема рыболовы с успехом пользуются монофильной леской диаметром 0,6-0,7 мм. Оптимальным вариантом будет применение монолески 0,25-0,4 мм или плетенки с разрывным усилием до 5 кг.

Наиболее уловистые весенне-летние приманки

Когда судак активно питается, поймать его удается на разные приманки. Это может быть искусственная рыбка или живец. Среди искусственных приманок лидирующие позиции занимают:

  • твистеры;
  • виброхвосты;
  • поролоновые и пенополиуретановые рыбки;
  • воблеры;
  • вертушки и колебалки.

Силиконовые приманки для ловли судака, фотоВоблеры для ловли судака, фото

Использование любой из вышеперечисленных приманок требует применения соответствующей проводки. Весной лучше работают блесны и мягкие приманки, а в летнее время безоговорочным преимуществом обладают воблеры.

Блесны для ловли судака, фотоВращающаяся блесна с подсаженным твистером для ловли судака, фото

Поиск перспективных мест ловли

Спиннингист, желающий испытать сопротивление судака, должен постоянно искать рыбу. Этот хищник и весной, и летом находится в движении, преследуя добычу.

Главным критерием при определении местонахождения клыкастого разбойника будет наличие укрытий и большой глубины. Под поваленными деревьями, за валунами, в тени судак любит устраивать засады. Даже если хищник охотится на отмелях, рядом есть глубокие ямы, бровки или омуты.

Летом судаку приходится постоянно гоняться за мелочью. И если корма на участке недостаточно, то рыба долго не задерживается в данной точке. Поэтому в более выгодном положении оказываются мобильные рыболовы.

Основные типы проводок весной и летом

Спиннингисты, охотясь за клыкастым разбойником, используют несколько способов проводки приманки.

Равномерная подмотка лески является самой простой анимацией. С ее освоения необходимо делать первые шаги в спиннинговой ловле начинающим "судачатникам". Такой вариант проводки может принести успех при использовании воблеров, вертушек и колебалок.

Применение мягких приманок с джиг-головками принесет удачу при ступенчатой или джиговой проводке. Она прекрасно работает на перепадах глубин, русловых бровках и свалах. Такая анимация может также применяться при проводке переднеогруженных вертушек и тяжелых колебалок. "Ступенька" должна быть короткой и резвой.

При ловле на течении можно воспользоваться проводкой на снос. После опускания приманки на дно леску не подматывают. Течение сносит по дуге приманку, что особенно эффективно в условиях темноты.

Интересным способом проводки при ужении с лодки является отвесное (вертикальное) блеснение. Для такой техники ловли подойдут балансиры или мягкие приманки.

Особенности весенней ловли

Начало активного весеннего клева судака в средней полосе России наблюдается в середине апреля. С каждым днем происходит усиление клева и превращается в жор в первые недели мая. Клыкастый хищник в это время сбивается в стаи, направляясь к нерестилищам. Если удается попасть на такой ход судака, у спиннингиста есть шанс увидеть незабываемый клев.

Перспективным местом весной для ужения судака становится граница прямого течения и медленной "обратки". Граница этих водных потоков указывает на вероятную тропу хищника. Рядом с таким участком клыкастый разбойник может подходить ближе к берегу или наоборот отдалятся от него. Такие участки лучше всего исследовать при помощи ступенчатой проводки. В качестве приманки на небольших глубинах применяются вертушки и колебалки.

Часто удачу весной приносит простая ловля с монотонными забросами на одном из перспективных мест в течение всей рыбалки. И когда начнется ход судака, поклевки будут следовать одна за другой. Важно точно определить участок акватории, где пройдет судак.

Тонкости весеннего ужения

В летнее время в стоячих водоемах наблюдается такое явление, как термоклин. Это вертикальное расслоение воды по температурному режиму. Мелкая рыба выбирает оптимальный горизонт для жизнедеятельности, а за ней перемещается и судак. В это время спиннингисту важно найти глубину нахождения хищника и выполнять проводку приманки в этом слое. Быстро определить ситуацию в летнем водоеме позволит эхолот.

Успешная ловля клыкастого хищника случается на дорожку. Проводить приманку необходимо на подходящей глубине, в районе 2-3 м ниже поверхности воды.

Летняя спиннинговая ловля лучше всего ведется с использованием колеблющихся блесен и воблеров. Одним из наиболее уловистых воблеров летом у рыболовов считается Deep Runner. При медленной проводке или движении лодки приманка движется на глубине 2-3 м. Для дорожки прекрасно подойдут такие суспендеры от Rapala, как Rogue Smithwick и Husky.

Спиннинговая ловля судака таит в себе еще немало секретов. Постичь хотя бы малую толику тайн клыкастого разбойника можно только на своем опыте. От этого рыбалка становится еще более увлекательной и непредсказуемой.

6

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
1
Аватар пользователя Serg
Serg
0
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Игорь66
Игорь66
0