Аминокислотная добавка Sector-GF Booster Bait Карп Рыба 200мл

Особенности ловли на микроджиг

Микроджиг можно назвать домашним джигом. Он позволяет ловить рыбу в водоёмах, находящихся рядом с домом, где, казалось бы, и рыбы нет. Вместе с тем некоторые приемы микроджига свойственны только ему, что позволяет относиться к нему, как к отдельному виду рыбной ловли.

Снасть для микроджига

Окунь, выловленный на микроджиг, фотоФактически микроджиг – это ловля на джиговые приманки маленького размера. И конечно, для такой рыбалки необходимо применять особые снасти и специфические приёмы.

Поскольку микроджиг предполагает использование лёгких приманок, то:

  • Удилище следует выбирать короткое (для лучшей управляемости снастью) длиной около 2 метров. Строй удилища предпочтительнее полупапраболический или параболический. Но можно и более жёсткий. Здесь строй важен только с точки зрения дальности и точности заброса. Кончик удилища в качестве сигнализатора поклёвки не используется. Тест удилища – до 7 (максимум 10) граммов.
  • Леска используется в основном монофильная диаметром 0,12-0,17 мм. Если используется плетёнка, то самая тонкая. Монофильная леска при такой тонкой снасти легче гасит рывки рыбы. Можно использовать флюоркарбон. Он практически не заметен в воде, да и в случае поимки щуки, более стоек к повреждению её зубами. Преимущества плетёнки, используемые в обычной джиговой ловле, при микроджиге не имеют такого значения. Да и заметна плетёнка в воде.
  • Катушка используется маленькая и лёгкая. Максимум 2500.
  • Приманки используются малых размеров как активные, так и неактивные. Желательно из съедобного силикона. Можно применять поролоновую рыбку. Замечено, что чем меньше приманка, тем лучше на неё клюет рыба.
  • Вес используемых джиг головок от 0,5 до 5 г. Чаще 2-3 грамма. Это могут быть и отлитые свинцовые головки, и разрезанные пополам дробинки, и крупные зимние мормышки.

Какую рыбу можно ловить на микроджиг

На небольших водоёмах, у берега это щука, окунь, краснопёрка, карась, лещ, карп. Практически рыбу всех видов. На глубине, с использованием плетёнки, на микроджиг можно ловить и судака. В некотором смысле микроджиг – универсальный способ ловли. Но основной объект - окунь.

Тактика ловли на микроджиг

Ловля происходит, главным образом, у берега, в местах возможных щучьих засад, при наличии окунёвых котлов. Очень хорошо ловить рыбу при скоплении чаек, охотящихся за мелочью, в местах обнаружения бьющего хищника. В любом случае облавливать перспективные места лучше с лодки или в резиновом костюме.

Главным отличием микроджига от других видов джиговой ловли – это способ ведения приманки. На самом деле способов проводки при микроджиге много. Но есть несколько принципиальных отличий проводки снасти при микроджиге и при обыкновенной джиговой ловле. А именно:

  • Проводка осуществляется как у дна, так и в толще воды.
  • Проводка у дна может вестись, цепляя дно и у самой его поверхности.
  • Скорость проводки небольшая. Это крайне важно, так как именно медленное перемещение приманки больше всего раздражает и провоцирует на поклёвку пассивного хищника.
  • Амплитуда проводки так же невелика.
  • Приманку следует вести так, как на зимней рыбалке проводят безнасадочную мормышку, то есть, постоянно поддёргивая снасть. Приманка должна быть постоянно в движении.

Вариантов движения приманки, повторяю, много. Но основные принципы изложены в этой статье. В конечном итоге, используя микроджиг, Вы можете чуть ли не ежедневно рыбачить на водоёмах вблизи от Вашего дома. Ну а то, что не каждый раз Вам будут попадаться трофейные экземпляры, так разве это главное?

4

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя romulxiii
romulxiii
0
Аватар пользователя Николаич
Николаич
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя YuMar1975
YuMar1975
0