Мягкая приманка Orka Oskar 4113-OS-10 SW08

Осенняя рыбалка. Окуни в отвес. Фидер и закидушка, наловленные осенние окуни, смотреть фотоПосле долгих дождей откроется вдруг утро инистой зарей и серые перелески, унылые и поникшие, сразу станут цветными, покроются багрянцем и золотом. Кажется, что в пустынных рощах стоит долгий и тихий звон от прозрачности и выстуженности осеннего воздуха. Пахнет почему-то дымом, хотя ничего не жгут, а на лицо липнут паутинки. Черно-серая река делается синей и холодной даже на вид. В ней лежит высокое небо. Когда же разгорится день, солнце греет совсем по-летнему, а к вечеру можно услышать и комара, вялого, но еще кусающегося напоследок.

Осень считается у рыболовов временем межсезонья, наверное, из-за того что какие-то рыбы уходят в зимовальные ямы и почти не берут, словно ожидая звонкого перволедья. Какие-то еще довольно активны, но и у них меняются привычки, а с ними уровень обитания. Многие хищники теперь держатся на бровках глубоких ям, куда ушла мелкая рыбешка – их пища. Тем не менее, осень – время самой разнообразной рыбалки, которую каждый открывает для себя по-разному. 

 Окуни в отвес 

Осенняя рыбалка. Окуни в отвес. Фидер и закидушка, ловля осеннего окуня в отвес, качественное фотоЭтот  деревенский пруд мне знаком давно. Особенно заманчив и дорог он был из-за хорошей линевой рыбалки, которая случалась на пруду где-то в середине августа, иногда смещаясь по срокам. Поймать линя можно не везде, к тому же сразу несколько штук, разумеется, не линьков, а вполне крепких золотистых красноглазых рыбин за полкило-килограмм. Здесь это удавалось, хотя и не всегда.

Также неплохо можно было половить здесь летом и окуней на вращающиеся блесенки нулевого и первого номеров. К золотому «Mepps» у местных окуней всегда здесь был азартный интерес. К тому же этот пруд находится недалеко от города, и добраться до него нетрудно. Но осенью я здесь в первый раз.

В это утро я на пруду оплываю на лодке знакомые места по русловой яме и тиховодья, заросшие травой, где не так давно отчаянно-жадно хватали вертушку торопливые окуни. На маленькие твистеры они брали даже лучше, но отрывали им хвосты, что заставляло возвращаться обратно к блеснам.

Забросы следовали за забросом, но окуни куда-то подевались, словно и не было их здесь никогда. Вот очередной заброс приносит на крючке джиг головки только траву, в которой и не виден такой же зеленый риппер. То же самое и с проверенными вертушками. Ни хватки… Тем не менее очевидно, что местные рыбачки не без рыбы. Вижу как сосед на дощатом ботнике то и дело взмахивает кривым самодельным удилищем и выдергивает из-под тины окуней. На крючке у него насажена маленькая рыбка – малек. Только этот малек почему-то не серебристый как обычно, а довольно темный и несколько более широкий, чем верховка или маленькая уклейка. Вскоре стало понятно, почему мальки такого странного вида. Ко мне подплыл, колыхаясь на волне, один из давленных окунем мальков, видимо, сорванный с крючка. Взяв его в руки, я понял, что это мелкий линек. Как уж их ловили местные жители, я не знаю. Соорудив из найденной в рюкзаке сетки для подъемника что-то вроде этого самого подъемника, я так и не выудил ни одного малька-линька. Подплывать же к местным рыбакам во время их ловли  и лезть к ним в душу было не с руки.

Уныло глядя на то, как люди ловят рыбу, я все же чувствовал, что выход из ситуации есть, он где-то рядом. В коробке с блеснами у меня лежала баночка с мормышками и несколькими зимними блесенками, одна из которых была серебряной. На ее свободно подвешенном тройничке были насажены алые капельки-бусинки. Так… А ведь заманчиво выглядит приманка. Как она будет смотреться в воде? Отстегиваю вертушку, а затем и откусываю совсем застежку, привязав зимнюю блесенку за леску. Затем опускаю ее за борт, полоща вдоль лодки туда-обратно. Тук!.. Что это было?.. По руке явно передался короткий удар-стучок... Никак окунек соблазнился юрко играющей блесенкой? Но у самого борта, почти поверху?.. Один раз у меня уже было что-то подобное на лесном озере Большой Мартын, когда я после безуспешных попыток поймать щуку на все имеющиеся у меня блесны решил проверить медную самоделку, подобным же образом полоща ей вдоль бортов лодки. Тогда словно сильная рука потянула вниз, чуть не вырвав спиннинг из моих рук… Щука жадно взяла прямо под лодкой на невзрачную медную колебалку. Я машинально подсек рыбину и попросту закинул ее в лодку без всяких церемоний, не сразу поняв, что произошло…

Снова провожу блесну туда и обратно, но приманкой больше никто не интересуется.

Снявшись с якоря, подплываю к русловой яме, тянущейся посреди длинного пруда. Здесь тоже не очень глубоко, не более трех метров, но все равно это заметное отличие от травянистых мелководий прибрежной линии пруда. На перепаде с двух метров на три опускаю блесенку до дна, затем стукнув приманкой об него и повозив в илистой подушке, коротко поддергиваю блесну вверх. Потом опять сброс вниз. На очередном подъеме зимняя обманка налилась тяжестью, леска подалась в сторону, а в лодке вскоре забилась желанная добыча – теплый и яростный окунь-горбач, по речному светлый и зеленоватый. До вечера я ловил на зимнюю блесну в отвес самых разных окуней, от матросиков до вполне увесистых экземпляров. С этих пор я взял на вооружение ловлю отвесным блеснением, особенно поздней осенью.

Фидер и закидушки

Все лето приглашал меня на рыбалку тезка, а мне  новый дом надо обустраивать, к тому же мама заболела серьезно. Все не до рыбалки, впервые, наверное, в жизни. Раньше, грешен, следовал принципу: если работа мешает рыбалке – бросай работу!..

Но тут получилось съездить на денек. К тому же и младший сын давно просился взять его рыбу половить. Словом, все получилось. Но опять проблема: с переездом в новый дом непонятно куда все запропастилось?.. Из снастей что-то нашел, но все не совсем по сезону и теме конкретной рыбалки. Вместо фидера пришлось взять закидушки, наскоро их переоснастив более тонкой леской и мелкими крючками, а на основную леску я поставил фидерные кормушки-клетки, где по 100 граммов, где по 40, но с добавлением груза. Купил для кормушек «Уникорм. Лещ». Сварил и пшенно-гороховой каши для объема.

Приехали на реку потемну, поставили у пенька машину, огляделись. Еще осенняя ночь была кругом, темная, без просвета. Ждать рассвета, понятно, не стали. А поскольку всегда чего-нибудь да забудешь, то забыли налобные фонарики. Пришлось насаживать кукурузу, опарыша, перловку, червей и забрасывать снасти при помощи фонариков мобильных телефонов, что не совсем удобно.

Надо сказать, тезка Саня хорошо освоил за лето этот речной плес и яму на противоположной стороне реки, где он ловил крупных лещей и карасей весом более килограмма. Место я показал ему и другим моим коллегам по рыбалке и сайту, когда были здесь в прошлую осень на налимьей ночной рыбалке. Но сам так больше здесь и не показывался. А Саше запали в душу эти места. Больше никуда и не ездил. А тут как раз и рыба стала появляться после убойного периода «окаянных» дней, когда здесь властвовали нелюди-маргиналы с электроудочками. И как Александр сам говорил, перешел он от спиннинга на фидер благодаря именно этому месту.

Итак, первые забросы… Как я понял, тезка выбрал место не случайно. Пару фидеров он забросил как раз туда, где я когда-то стоял на лодке, привязавшись к упавшему в воду дереву. Там я ловил лещей и подлещиков, изредка язей. Ниже дерева был выход с ямы на перекат. И место относительно чистое, без коряг. Да, именно здесь и были крючки моей «кольцовки» и донки с кормушкой на леске. Но сейчас нам выпало ставить свои донки-закидушки чуть выше. Прямо под упавшее дерево я целил. Тоже хорошее место, но оставил я потом на нем и рядом с ним три фидерные кормушки. Немного не рассчитал при забросах донок, перекидывал грузила с крючками, попадая уже в саму коряжистую яму.

И вот первые поклевки. Вначале они были у Саши. Клевала плотва-сорожка с ладонь. Причем насадкой служила консервированная кукуруза, что было для меня новым на этом месте. Только на прудах применял я кукурузу для карпа. А тут Саня и сорожку ловить наловчился. А летом на кукурузу лещ и карась у него клевали.

С утра сорога только и брала на мягкую кукурузу. Но чаще всего – у Александра. Все же место играло свою роль, но и снасти более отзывчивые и тонкие были у него. Ладно, пусть ловит. Главное чтобы и мой ребенок что-то поймал, а моя задача надышаться в этот раз воздуха речного и лесного осеннего впрок да фотоснимков свежих добавить… Рыбалка еще будет. А «ребенок» между тем облюбовал почему-то правую донку, ближнюю к ивовому кусту. Ребенку между прочим уже девятнадцатый год пошел, а ростом он почти на голову меня выше. Но вот ребенок и все тут… тот еще Ванька, во многих рыбацких газетах и журналах Москвы и Н. Новгорода засветивший свою фотомордочку. И словно чувствовал сын, к какой снасти прибиться… Именно на эту донку и поймал он подлещика – единственную крупную рыбу в этот раз, а на соседней закидушке упустил Иван щуку, взявшую на сорожку. Обрезала, зубастая, простой поводок, рассчитанный на плотву. Так в этот раз и вышло: Саня сорожки наловил, мы тоже плотвичек немного надергали с подлещиком во главе, ну, и снимки, свежий воздух, одинокое «крун-крон» парящего ворона, тихий звон неяркого осеннего дня – было все, что и нужно рыболову в его простом увлечении, а для кого-то и жизни…

Были сделаны и выводы после этой поездки на реку. Поскольку снасти так и не нашлись, а переезд не зря сравнивают со стихийным бедствием, то решили мы с Иваном все же приобрести за зиму новые фидеры. А для себя я еще решил, что в следующий раз не поленюсь взять лодку и «встать на якоря», привязавшись к той самой упавшей в воду елке. Думаю, результат будет лучше, чем на фидерную снасть.

1

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя виктор
виктор
0