Мормышка Nautilus Клопик с эпоксидным глазком 4.0-297-522

Обзор спиннинга Zemex Spider, 270см, 10-50гр.

Когда в 2012 году передо мной стал выбор спиннингового удилища для ловли на джиг с берега я исколесил весь город в поисках своего «счастья». Именно тогда в одном из рыболовных магазинов я впервые познакомился с корейской фирмой Zemex и  представленной ими продукцией. Стоит отметить, что у фирмы Zemex не одно семейство спиннингов. И как у любой другой уважающей себя фирмы специализирующихся на рыболовных принадлежностях, ассортимент Zemex  также делится по ценовым категориям. И пусть серия спиннингов Spider и относится к дешевому семейству. Компания Zemex ассоциирует их в первую очередь как с недорогими, качественными и надежными спиннингами. Это и сыграло главную роль при выборе спиннинга его цена и обещания качества от производителя.

Как писалось выше спиннинг я искал для ловли с берега на джиг. Мне нужно было мощное удилище, для дальнего заброса тяжелых джиг головок при сильном течении реки и в то же время удилище должно было быть чувствительным к проводке. Поэтому мой выбор пал на модель спиннинга  Zemex Spider, 270 мм 10-50гр., хотя я долго выбирал между длиной 2,70 и 3 метра, но все-таки остановил свой выбор на первом.

Производитель заявил следующие  характеристики спиннинга: длина 2,70 метра, тест в диапазоне  10-50 грамм, бланк удилища изготовлен из углепластика марки IM7, быстрый строй (fast), масса спиннинга 220 гр., кольца имеют керамическую вставку SIC.

Стоит отметить, что  спиннинг также имеет пробковую ручку и катушку держатель  WeBo DPS. Удилище оснащается петелькой расположенной на комеле удилища для закрепления приманки, что очень удобно для ловли с берега, при переходе с одной рыболовной точки на другую. Удилище имеет 9 колец на бланке, 1 самое большое кольцо на первом колене и 8 колец на втором. Все они хорошо проклеенные и расположены ровно. На конце вершинки имеется противозахлестный тюльпан. В целом удилище имеет бордово-черную окраску  с качественным покрытием лака.  Комель удилища внушает доверие с первого взгляда, его внешний вид сразу дает понять, что это мощное удилище  для серьезных нагрузок, а его второе колено лишь подтверждает  догадки. И в сборе удилище выглядит явно не для ловли на легкие приманки.

Непосредственно рыбалка. На первой рыбалке на джиг я сразу же решил проверить удилище на его тест. И пришел к неутешительному выводу, что малый тест удилища 10гр явно занижен. Чувствовать проводку при ловле на джиг можно лишь начиная от веса в 15 гр. Слабая чувствительность легкой приманки сразу поставило под сомнение строй спиннинга. Его нельзя  назвать быстрым, особенно это хорошо заметно при закидывании приманки. Верхушка слишком мягкая и играет при забросе, что не дает спиннингисту далеко закинуть. В тоже время играющая верхушка удилища при забросе  даёт понять, что верхняя планка теста удилища, скорее всего ей покорится с легкостью. Честно сказать мне так и не пришлось прибегнуть к киданию 50гр джиг головки. Так как у меня попросту нет такой в арсенале. Но вот 42гр джигу кидает с лихвой,  и нет никаких намеков, что верхушка сломается. Конечно, помимо джига я пробовал ловить и на крутящиеся блесна. Что опять же показало, что малый тест удилища занижен. Так к примеру чувствовать проводку блесны и ощущать её игру в воде можно было лишь при весе  блесны от 12 гр. И то время от времени контроль проводки терялся. Все, что выше 12 гр. уже чувствовалось хорошо, особенно если у блесны был большой лепесток. Стоит отметить, что удилище мощное и довольно таки тяжелое и чтобы во время рыбалки рыболов не испытывал дискомфорт в области кисти руки нужно правильно подобрать катушку. Для  балансировки потребуется катушка со шпулей не менее 3000 тысячи и выше.

После 2 лет использования спиннинга   Zemex Spider, 270мм, 10-50гр. можно констатировать следующее:

Плюсы.

  1. Цена, купить этот спиннинг могут себе позволить многие рыболовы.
  2. Внешний вид – не выглядит дешево, сделан аккуратно и на совесть, хорошая фурнитура и пробка на ручке.
  3. Мощность – самое последнее, на что вы подумаете при вываживании крупной рыбы так это, то, что может не выдержать и сломаться удилище, гасит рывки крупной рыбы  в паре с отрегулируемой катушкой  на ура.
  4. Возможность использования заброса тяжелых джиг головок.
  5. Качество обработки поверхности бланка, нечаянно ронял его много раз, но не царапин, не трещин так и не было замечено.
  6. Вместе с удилищем в придачу идет матерчатый чехол (мелочь, а приятно).

Минусы.

  1. Заниженный малый тест удилища, точно не 10 гр.
  2. Строй явно не быстрый, что-то между быстрым и среднем.
  3. Дальность заброса, кончик удилища просто «съедает» вашу силу при попытке закинуть  приманку подальше.
  4. Каждый раз нужно проверять на захлест плетенки за тюльпан даже после простого передвижения по берегу с точки на точку.

В заключение от себя. Я бы охарактеризовал  спиннинг   Zemex Spider, 270мм, 10-50гр,  как  брутальное удилище, который создан для тяжелых джиг головок и ловли с берега. Но с которым можно половить и небольших окуньков. Да, пусть поклевки мелкой рыбы будут чувствоваться на таком мощном удилище не очень в плане азарта, но зато у вас всегда будет чувство «запаса», вы не будите бояться поклевки чего-то более крупного.  Невозможно в наше время купить, что-то универсальное. Поэтому у каждого рыболова спиннингиста должно быть несколько удилищ. Если вы любитель мощных удилищ с большой катушкой, то этот спиннинг вам подойдет, и будет служить вам верой и правдой.

2

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Антон
Антон
0
Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий
0