Мормышка Nautilus Капля с отверстием 2.5-001

Об отвесном блеснении

Осень всегда считалась переходным периодом от летней рыбалки к подлёдному лову. Особенно – поздняя осень. Но и первая половина осеннего времени уже вносит свои коррективы в распорядок сезона рыбалки по отрытой воде. Оживляется хищник, особенно щука. Именно в этот период бывает её осенний жор. Хватает приманки и судак, только теперь он уже ловится не на косах рядом с ямами, как было тёплыми летними ночами, а уходит в глубину и берёт на тяжёлые колебалки, джиг, джиговые «вертушки» и полиуретановые приманки.

Судак на отвесное блеснение, фото

И щука нередко ловится теперь на бровках ям и по руслам затопленных рек, хотя выходы её на травянистые мелководья периодически случаются, особенно тёплыми зорями и такими же вечерами. Ловится и окунь, только теперь редко встретишь кипящие «котлы» и скопище чаек над ними. Как и другие хищники, окунь теперь охотится в более глубоких местах. И взять его не всегда удается спиннингом. Об этом и пойдёт рассказ.

С утра всё начиналось как обычно. Попались нам с Володей две щучки на спиннинг. А потом щука куда-то ушла и перестала брать. И мы принялись дёргать окуньков на поплавочную удочку с мальком на чистом плёсе Чебоксарского водохранилища. Окунь уже отошёл от берегов, где раньше гонял у травы верхоплавку, и мы ловили его теперь уже вдали от острова.

Отвесное блеснение с лодки, фотоНо вскоре и окунь перестал брать, совсем… Рыба явно куда-то ушла. А к берегу ещё рано приставать. Целый день впереди. И мы решили уйти в коряжник на глубине. Встали на якорь у края бывшего леса, сейчас затопленного. Заброс-другой… Вода всё так же неподвижно-мертва. Ни хватки щуки, ни поклёвки окуня. Ладно, решили пообедать, а там и к берегу двигаться. А когда перекусили, почему-то вспомнилось, что где-то в пластмассовой коробке с летними приманками завалялись и две зимние удочки. Почему бы не проверить зимний вариант ловли, по которому уже соскучились. Нацепили мальков на блёсенки и… принялись дёргать неплохих окуней в отвес. Они словно только и ждали нас. Глубина в этом месте около пяти метров, для спиннинга глубоковато, а в отвес – в самый раз. Когда мальки кончились, попробовали мы блеснить и на маленьких виброхвостов. Вначале окуни только стучали по обманке, но потом стали попадаться, хотя не так часто и уверенно, как на малька.

Для отвесного блеснения можно использовать все те же приманки, что и для ловли спиннингом. В это время чаще используется ступенчатая проводка, для которой применяются тяжёлые приманки. Поэтому и для ловли в отвес подойдут удочки с тяжёлыми колебалками, кастмастерами, пилькерами, крупными поролоновыми рыбками, светящимися твистерами и виброхвостами. Для большой глубины необходимы приманки с флуоресцентным покрытием, которые также применяют спиннингисты в осенний период, особенно для ловли судака в сумерках. И ловить в отвес можно вплоть до периода ледостава, переходя затем с лодки на молодой лёд. Нередко этот переход не сказывается на результативности ловли. Могут быть только несколько дней паузы и вялого нерешительного клёва. А затем, когда хищник адаптируется к условиям перволёдья, всё приходит в норму.

Ловля в отвес с лодки очень схожа с подлёдным блеснением, но отличается тем, что рыбалка ходовая, во время дрейфа лодки, подгоняемой течением или ветром. В этом есть и плюсы и минусы. К положительным особенностям ловли с лодки в отвес можно отнести возможность облавливания большой площади водохранилища за довольно короткое время. А на реке сплав по течению также даёт возможность пройти за утро многие перспективные места. Зимой же приходится проходить по льду многие километры, чтобы искать и находить рыбу. Ну, а в сезон открытой воды сплав или дрейф заменяет ловлю под мотором или на веслах, когда надо бросать якорь, а затем после нескольких поклёвок сниматься и снова двигаться в поисках рыбы. И как правило на новом месте обычно следует две-три поклёвки, после которых можно не ждать дальнейших хваток хищника.

Есть и минусы подобной ловли по течению и ветру. При слишком быстром движении лодки приманки играют не совсем корректно, а нередко и совсем фальшиво. Также случается, что быстро двигающаяся лодка элементарно проскакивает уловистые места. Для снижения скорости движения лодки применяют различные виды водных «тормозов», «парусов», «якорей». Я иногда просто ставлю вместо якоря груз, который не удерживает лодку на одном месте, а позволяет ей двигаться с небольшой скоростью. Для этого я использую булыжник или мешочек, набитый песком до нужного объёма и веса. Единственное, что мешает такому скользящему якорю, – это коряжистые участки водоёма. Для таких мест лучше подойдёт так называемый водный парус, состоящий из квадратного или прямоугольного каркаса, утяжелённого металлическим прутком, и обтянутого прочной тканью, спандбондом или полиэтиленовой плёнкой. К этой оснастке не помешает добавить и поплавок из пластиковой бутылки или пенопласта. Опустив за борт такой водный парус, можно добиться замедления и стабильности хода лодки. Сопротивление воды достаточно сильно для того, чтобы плавсредство пошло в два раза медленнее.

Ловить в отвес можно с обычной резиновой лодки, даже небольшой одноместной, Но такие маломерные суда как «Прогресс», «Крым», «Воронеж», «Казанка-М» намного просторнее, устойчивее и безопаснее, особенно если ловля происходит на большом озере или водохранилище. Хотя для ловли нет необходимости в двигателе, поскольку у нас как-то не принято блеснить, двигаясь на малом газу, на моторе, как это делают рыболовы за рубежом, но по большим пространствам и гладям водохранилищ нередко приходится проходить многие километры до места ловли. И на веслах это будет утомительно и долго.

Для ловли с лодки в отвес можно использовать бортовые удочки или удильники для подлёдного блеснения щуки и судака. Но, на мой взгляд, для такой рыбалки лучше всего подойдёт простой одноручный спиннинг с джиговым кивком на вершинке или каким-нибудь сторожком из пружины. Кивок должен быть рассчитан под тяжёлые приманки и в то же время точно и чутко показывать все прикосновения дна и рыбины к приманке. Неплохо себя зарекомендовали выдвижные кивки из плоской пружины от армейской фуражки.

Со спиннингом, пусть и коротким, нет необходимости перегибаться за борт, чтобы полноценно работать снастью. К тому же при использовании спиннингового удилища и катушки, даже самой простой инерционной, леска при вываживании будет аккуратно укладываться на катушку, а не на стлани как попало, превращаясь затем в дремучую «бороду».  Также катушка помогает вываживать крупных рыбин, стравливая леску при сильных рывках.

Приманки для ловли отвесным блеснением подбираются под условия на месте рыбалки. Для ловли на сильном течении и большой глубине требуются самые тяжёлые и крупные приманки. Это могут быть тяжёлые и в то же время прогонистые «колебалки». Обычные «ложки» и подобные им блёсны будут сильно штопорить. Лучше ставить колеблющиеся трёхгранные приманки, пилькеры, зимние тяжёлые и узкие блёсны, кастмастеры, тяжёлый джиг с подсадкой резаной рыбки или тюльки целиком. Также используются и массивные мормышки типа «уралка» с подсаженной тюлькой. Это обычно самая успешная приманка для осеннего судака.

Колебалки для ловли в отвес, фотоКастамастер для ловли в отвес, фото

Для ловли медленным сплавом на небольших глубинах вполне подойдут и обычные колеблющиеся блесны, которые успешно ловили хищника летом. Также хорошо себя зарекомендовали крупные приманки из силикона: виброхвосты, твистеры, поролоновые рыбки длиной более 8 см. Иногда используются и зимние приманки, к примеру, балансиры. Но все силиконовые приманки, которые подвешены горизонтально, довольно часто закручиваются при движении в вертикальном направлении, превращая леску в пружину. Поэтому во многих случаях силиконовые приманки заменяются различными резиновыми изделиями, имеющими экзотические названия: «осьминог», «кальмарчик».  Этих искусственных головоногих рыболовы вырезают даже из ярких шариков для праздников и парадов. Вид этих изделий народного творчества схож с силиконовыми приманками, которые часто используются в спиннербейтах.

Нередко очень результативными бывают самые разные тандемы или «паровозики», в составе которых ведущей приманкой может быть тяжёлый джиг с силиконовой приманкой, а выше подвязаны самые разные кембрики на крючках, мушки, стримеры, вабики и прочие заманухи для наивного хищника. Но случается на иной рыбалке, что нет ничего лучше самодельной блесны из тёмного уже олова, на крючке которой насажен кусочек резаной рыбки. И, как уже говорилось, судака иногда проще всего поймать на тяжёлую мормышку с тюлькой на крючке.

Во время ловли на больших глубинах и на тяжёлые приманки необходима активная игра этих приманок, которая может достигаться энергичными, короткими и резкими вскидами удильника вверх. Чаще всего для этого в ловле одноручным спиннингом достаточно подброса приманки кончиком удилища. Если использовать принятые в зимней ловле плавные потяги-подъёмы, то даже самая лучшая приманка при ловле на больших глубинах перестанет играть. Она просто будет однообразно подниматься вверх и так же падать на одно, не отклоняясь ни на миллиметр в сторону от вертикальной оси проводки. Только короткие и резкие рывки, а также использование паузы в нижней фазе игры. Часто при излишне затянутой на первый взгляд  паузе и следует хватка заинтригованного хищника. Но все эти фазы игры и паузы рыболов обычно находит сам опытным путём.

Но и плавные подъёмы приманки также применяются в отвесном блеснении. В первую очередь – во время ловли на мормышку или джиг с «резкой», когда используются приёмы зимней игры мормышкой. Кроме этого плавные подъёмы возможны и для крупных и мягких приманок.

В отвесном блеснении чаще всего используется плетёная леска, не имеющая растяжимости, а значит, чутко показывающая любую поклёвку на любой глубине. К тому же она не растягивается при движении лодки дугой в несколько десятков метров неуправляемой лески. С плетёнкой снасть чутка и точна.

2

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Ratr
Ratr
0