Блесна Daiwa Silver Creek Spinner 1150 Fire Tiger 0026

О ловле голавля на ультралайт

Голавль - красивая и сильная рыба, которая поражает своей мощью даже опытных рыбаков. В народе голавля прозвали «лобастый» за его большую голову. Обитает краснопёрый красавец почти во всех реках России, любит относительно быстрое течение и проточную воду. Сезон активности голавля подразделяется на три стадии это стадии весны, лета и осени. Во все эти три времени года «лобастый» проявляет свою определённую активность. Весной голавль начинает хорошо клевать в середине мая. Летом, когда вода уже хорошо прогреется голавль выходит кормиться к поверхности водоёмов. Эта рыба становится разборчивой в приманках и не каждая блесна или воблер в силах её расшевелить. Осенью наблюдается предзимний жор, лобастый нагуливает массу и готовится к долгой зиме.

Поймать голавля не так-то просто как кажется. Когда я был ещё ребёнком, то увидел стоя на обрыве маленькой речушке, как большие красавцы выходили на поверхность и пожирали плавающих кузнечиков и мух. Меня очень заинтересовало данное явление. Я отломил маленькую веточку и бросил в воду, прошло несколько секунд, как я увидел, что большая рыбина за мгновение атаковала маленькую палочку и после чего скрылась в водной пучине. С того самого времени прошло много лет, маленький мальчик вырос, окреп и теперь со спиннинговым удилищем постигает все азы ультралайтовой ловли.

Ультралайт

Может, кто то и не знает, но ультралайт представляет собой легчайшее удилище с нижним тестом в 10 грамм. Ультралайт предназначен для ловли на маленькие приманки со спиннингом такого класса лучше всего применять катушку маленького размера. Все рыболовы знают, как проверяется баланс. Когда купите ультралайтовую палку, то лучше всего перепробовать много размеров катушек. Не всегда получается так, что под палку подходит предполагаемая мясорубка, поэтому пробуйте все возможные варианты.

Удилище для ловли голавля на ультралайт, фотоКатушка для ультралайтовой ловли голавля, фото

Я начинал осваивать ультралайтовую ловлю голавля с дешёвого комплекта снастей. Моей первой палкой оказался спиннинг Aiko Dixi, а катушка Shimano Katana. Рассмотрим этот комплект поближе. Спиннинг обладает по моему усмотрению средне быстрым строем, хорошо вяжет рыбу и сдерживает резкие рывки. Катушка отлично укладывает леску, имеет мягкий плавный ход и характерный Шимановский дизайн. Полученный комплект является очень хорошим вариантом для новичка, да к тому де его стоимость радует глаз. Палочка прощает ошибки, а катушка будет очень хорошо отпускать леску в момент рывка.

Плетёнка или леска?

По сути это самый распространённый вопрос среди голавлятников, но я знаю на него ответ и постараюсь всё описать простым языком. Первое это плетёнка она имеет такую способность, как чувствительность и минимальную растяжимость, плюс при малом диаметре «косичка» способна выдерживать большие разрывные нагрузки. Обычная монофильная леска обладает хорошей растяжимостью, что в свою очередь оказывает амортизационные свойства снасти. Чуткие поклёвки на леске контролируются немного похуже, но вот в чём она обыгрывает косичку так это в том, что её голавль не боится, что не скажешь про плетёнку. За многие годы ловли я полностью перешёл на монофил, но не исключаю и плетёнку. Чтобы избежать излишней боязливости рыбы я предлагаю использовать самые маленькие диаметры плетёнки, а к концу привязывать флурокарбоновый поводок метра полтора ростом. Привязать к основной леске поводок очень просто, в этом случае я использую хороший узел паламар.

Рабочая коробка

Замечательных воблеров на голавля очень много, но я выбрал первую пятёрку, которая всегда показывает себя только с положительной стороны, итак начнём. Номер один это Tsuribito Swet crenk потом идёт Kosadaka Roger, следом sexy minnow, третью и четвёртую строчку делят воблеры Roost от Aiko и Raven от Kosadaka. Каждый из выше перечисленных, воблеров обладает своей определённый фишкой. Каждый ловит и привлекает хорошую рыбу. Много об этих приманках говорить не буду, скажу лишь одно, что ни известны всем голавлятникам!

Лучшие воблеры на голавля, фото

Практика

Весной, когда вода начинает прогреваться, лобастые красавцы выходят погреться на мелководные участки с каменистым или песчаным дном, такими местами буду сваи мостов и старые затопленные постройки. Я ловлю голавля на маленькой речушке, которая просто изобилует этой рыбой. В основном размер трофея невелик, но нам не главное поймать самую крупную, нам важнее ощутить эту поклёвку, получить свою долю адреналина, наконец. У голавля наблюдается стадный инстинкт, случается так, что даже несколько рыбин могут одновременно атаковать одну приманку.

Небольшая речка с быстрым течением, голавлиный рай, фотоХороший улов голавлей, фото

На глубоких местах лучше всего применять тонущие воблера, голавль любит атаковать объекты, которые валятся ему на голову. «Лобастый» предпочитает неторопливую проводку, если ведете, что рыба идёт за приманкой и не атакует, значит нужно увеличить скорость подмотки. Такая операция очень хорошо сказывается на нервах «лобастого», и он атакует.

Есть два типа проводки это апстрим, то есть проводка по течению и проводка против течения, на рыбалке лучше комбинировать и то и другое, возможно голавль отзовётся на ваши манипуляции с должным вниманием. Ещё хорошо себя показывает смена приманок, к примеру, у нас не ловится на одну, то не нужно пытаться её разловить, лучше всего поставьте уже проверенные вещи и результат обеспечен. Не забывайте про осторожность в непроверенных местах ставьте металлический поводок, это как бы ограничитель по щуке, которые не позволит вам лишиться дорогой приманки.

Последний аспект, который я бы хотел назвать, это не спешите вывести голавля, помните, что у вас в руках ультралайтовая снасть! О ловле голавля говорить можно очень много, но то, что здесь описано это только начало…

5

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0
Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
0
Аватар пользователя locon
locon
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0