Мормышка Nautilus Дробинка с коронкой 3.0-504-602

Несколько типов проводки безмотыльной мормышки

На улице похолодало. И хотя до зимы ещё далеко, хороший рыбак готовится к зимней рыбалке загодя. И не только готовит снасти, но и знакомится с литературой, дабы быть на льду во всеоружии. Предлагаю Вам ознакомиться с несколькими эффективными типами проводки безнасадочной мормышки. Ловля на безнасадку применяется при рыбалке как на белую рыбу, так и на хищника.

Тип проводки безнасадки может меняться даже на одном и том же водоёме в течение одной рыбалки несколько раз. А безнасадочная мормышка может привлечь рыбу только движением. На стоячую, в отличие от наживленной мотылём, или ещё чем – то рыба брать не будет.

Какой должна быть проводка

Любая проводка должна быть:

  1. Максимально высокой;
  2. В верхней точке проводки должна осуществляться контрольная подсечка;
  3. Проводка должна быть однородной, то есть характер проводки не должен меняться в течение одного цикла подъёма – опускания снасти. Последнее, кстати, предполагает одинаковое положение руки в любой точке проводки, одинаковый характер и амплитуду движения. А, следовательно, и одинаковый угол между удилищем и леской.

Немного о кивках

Сегодня в арсенале отечественных рыболовов масса возможных вариантов кивков. Но для нашей цели чаще всего используются конусовидные кивки из лавсановой плёнки. Они могут быть загнутыми вверх, или вниз, различной длины, простыми и составными. Важно, чтобы они были чувствительными и не обмерзали на морозе. Надо заметить, что кивки, в которых леска проходит через отверстие в середине кивка, а за тем в его конце не годятся. Не годятся также и кивки с установленными на конце проволочными петельками.

Загибают кивки для удобства управления снастью. Иногда исходя из привычек рыболова.

Длина кивка имеет большое значение. Длинный кивок (более 15 см) позволяет скрадывать все огрехи проводки, превращая рывки снасти в небольшие плавные колебания. При его использовании рыболов меньше устаёт. Короткий (до 10 см) позволяет более активно управлять снастью. Но позвоночник рыболова нагружается больше.

Заслуживает внимание кивок типа «рессора». Здесь под основное длинное тело кивка подкладывается две коротких пластинки. Меняя их положение можно добиться любой игры кивка, а перевернув удочку вокруг продольной оси на 180 градусов, совсем отключить «рессору» и ловить только на один кивок.

Удочка

Обычные зимние удочки с деревянной, или иной ручкой для ловли на безмотылку не подходят – тяжелы.

Из фабричных более всего подходят удочки «балалайка». Да и то их вес обычно больше 20 гр. Поэтому часто применяются самодельные облегчённого типа.

Леска

Леска для подобной снасти применяется как можно более тонкая, монофильная. Толщина до 0,08 мм.

Типы проводки безмотыльной мормышки

  1. Тряска. «Балалайку держим параллельно поверхности льда. Резкие движения по вертикали.
  2. Быстрая пила. Движения так же резкие в горизонтальной плоскости. Мы кончиком удилища как бы что-то пилим.
  3. Медленная пила. Всё то же самое. Только движения более медленные и с большей амплитудой.
  4. Игра влево – вправо. Движение кисти по горизонтали влево – вправо.
  5. Мелкий дриблинг. Колебания более плавные с меньшей амплитудой, чем при тряске.
  6. Вилочка. Жесткий стук хлыстиком между пальцами. При высокой частоте стука отлично берёт окунь. А вообще, этот тип проводки применяется при ловле с мелким мотылём.

Данные типы игры безнасадкой применяются при небольшой мормышке. Это, например, может быть «уральская», «полумесяц», муравей. Смена типа игры мормышкой способствует усилению клёва.

Выбор мормышки

Желательно, чтобы мормышка имела удлинённую форму и в подвешенном состоянии висела под углом. В этом случае при игре мормышка будет ещё и покачиваться с носа на пятку. Если использовать мормышку большего размера, полезно оснащать её подвесными крючками вместо жестко впаянных.

Очень хорошо усиливает клёв оснащение крючков яркими цветными бусинками, или кембриками.

1

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0