Блесна Nils Master Hanski 50мм 4гр-591 H6 (S)

Немного об убойной блесне Цикада (Блейдбейт)

Уже более 10 лет в наших магазинах продаются блесны типа Блейдбейт, или, как у нас их принято называть «цикада». Но, к сожалению, эта приманка нашими рыболовами явно недооценена. Правда, кое-кто раскусил её возможности и уже назвал «убийца окуней». На на самом деле, пока её популярность незаслуженно мала.

Что за приманка «цикада»?

Внешний вид «цикады» запоминающийся. Она очень похожа на ратлин. И не только внешне, но и характером игры. Однако у «цикады» отсутствует «погремушка» внутри. Но зато она тяжелее и двигается в воде быстрее и агрессивнее. «Цикаду» можно дальше забросить и, за счёт этого быстро обловить большую территорию.

Место крепления приманки к леске, как и раттлина, находится вверху головы приманки. Хотя у некоторых приманок таких мест крепления может быть и два, и три. Зачем? «Цикада» при проводке двигается в наклонённом положении, носом вниз. От точки крепления зависит угол наклона приманки в движении и мощность её вибрации, сильно раздражающая хищника. Поэтому при быстрой проводке следует крепить леску к переднему отверстию, при средней – к среднему, а при медленной проводке к заднему. Это учитывается при ловле троллингом, спиннинговой проводке и отвесном блеснении, соответственно.

Для крепления крючков предусмотрены два отверстия – прямо в конце тела приманки и в нижней части хвоста.

В передней части снизу приманка огружена.

Как ловить хищника, используя цикаду?

Спиннингом с берега, или с лодки приманку можно забросит очень далеко. Затем можно осуществлять как равномерную, равномерную с элементами твичинга, так и ступенчатую проводки.

За счёт большого лобового сопротивления, проводить приманку следует движением удилища. Затем выбирать слабину вращением катушки. И только небольшие приманки можно проводить вращением катушки. При проводке приманка может двигаться либо равномерно над дном, либо как при классической ступенчатой проводке, либо периодически волочась по дну.

При троллинге требуется подобрать скорость движения, соответствующую необходимой глубине проводки.

При отвесном блеснении как с лодки, так и со льда, необходимо сначала выполнить несколько резких подъёмов для привлечения рыбы. Подъёмы должны осуществляться с такой скоростью, чтобы вибрация приманки передавалась на руку удильщика. Опускание приманки необходимо проводить не свободно, а под контролем, в натяг. Можно опускать приманку не сразу, а ступеньками. После широких взмахов амплитуду подъёма приманки следует снизить до 5 см. Приманка в этом случае поднимается с вибрацией. Затем, при опускании, ложится на бок и планирует.

Крепить леску к приманке следует через заводное кольцо, или карабинчик. Иначе леска перетрётся о корпус. Тройники же крепить к приманке надо непосредственно – меньше вероятность перехлёстывания. Двойники следует крепить остриями крючков к верху приманки. Подсаживать что-либо на крючки нежелательно. Это увеличивает парусность приманки.

Изготовление «цикады» самостоятельно

Сделать это нетрудно. Для этого вырезается металлическая заготовка. Можно подобрать лепесток вертушки, или тонкую колебалку.

​Затем сверлятся три отверстия в верхней части заготовки (на «затылке»), одно в хвосте, одно ниже (под хвостом). Сверлится так же отверстие снизу брюшка. Устанавливаются тройники (двойники, одинарные крючки) в хвостовой части и под брюхом.

Затем разрезается свинцовая дробинка и пассатижами зажимается в нижней части «головы». Хоть и неказиста, но вполне рабочая приманка.

Какую рыбу можно поймать с помощью «цикады»?

Прежде всего, конечно, окуня. Приманка, как будто, специально для него создана. Кроме того, активно на эту приманку берёт щука. Судак любит проводку цикады с волочением по дну. Такие хищники, как голавль. Язь так же уважает «цикаду». Но до сих пор по не выясненной причине, их поклёвки на эту приманку очень часто пустые. То есть рыба не засекается.

Благодаря возможности проводить «цикаду» не только в толще воды, но и у поверхности, можно эффективно ловить на неё жереха.

3

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Ratr
Ratr
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя sergejj
sergejj
0