Блесна Cormoran Isef 25гр Orange Yellow 50-72225*

Некоторые секреты о ловле щуки весной и летом на спиннинг

Ловля щуки весной

Весна чудесное время года и как водится начало нового рыболовного сезона. Вода начинает постепенно прогреваться, рыба скатывается из глубин на бровки и мелководья. Наш брат спиннингист спешит на водоём в надежде добыть хорошую весеннюю щуку. Есть одна причина, по которой многие любители ловли щуки терпят неудачу, этой причиной является активность. От активности зависит всё. Исход рыбалки всегда решает активность рыбы, если рыба неактивна, то шансы поймать её постепенно угасают. За многие годы ловли щуки я накопил немалый опыт. В данной статье речь пойдёт об ужении щуки именно весной. Я вам расскажу, как и каким образом расшевелить заторможенную красавицу и заставить её клюнуть на приманку.

Любая поездка на рыбалку начинается с похода в магазин. Я вам рекомендую докупить того, чего у вас ещё нет и обновить уже проявившие себя приманки. Познакомитесь поближе с теми приманками, на которые ещё никогда не ловили, возможно, они вас выручат в самых трудных ситуациях. Если ваш кругозор очень мало спросите совета у консультанта в рыболовном магазине или у людей, хорошо знающих своё дело. Не будем глубоко погружаться в приманки, а сразу перейдём к практике.

Прибыв на водоем, проанализируйте ситуацию. Для начала я бы рекомендовал пробить глубину и отыскать подводные аномалии, так как ловля осуществляется весной, то щука будет находиться именно на таких участках. Ещё самым характерным местом обитания щуки являются закутки и заводи. Так как в заводи маленькая глубина, следовательно, вода здесь прогревается быстрее, чем в основном водоёме. Малёк любит погреться на солнышке в таких заводях, ну а щука идёт следом за белью. Но не во всех водоёмах такие места есть, поэтому советую искать альтернативные мелководные участки. Найдя такое место можно приступить к ловле.

Небольшая щука выловленная весной на спиннинг, фотоКромка камыша - идеальное место для ловли щуки, фото

Многие водоёмы изобилуют камышом и рогозом. Забросы лучше всего выполнять именно под стенку камыша и делать медленную проводку. Не спешите вытаскивать приманку из воды, когда дистанция приманки до берега составляет метр, весенняя щука атакует именно у берега. На протяжении всей проводки зубастая провожает приманку, а только потом делает финишный рывок. Такая модель поведения характеризуется плохой активностью и настороженностью. Весной клюют маленькие экземпляры, которые ещё не били икру, а крупные мамаши отстаиваются на глубинах после икробоя.

Весной работают приманки с пассивной игрой, то есть игру мы осуществляем сами, применяя различные рывки. Обязательно выдерживайте паузы. Долгая пауза очень хорошо привлекает щуку и зубастая не выдерживает и атакует предмет. Лучшей приманкой для ловли щуки весной являются воблеры с формой тела миноу.

Летом щука ловится хуже из-за жары, фотоХорошее открытие сезона на щуку, фото

При отсутствии клёва я рекомендую применять аттрактант. Аттрактант всегда выручает в трудной ситуации. Смесь из аминокислот просто шикарно влияет на ловлю щуки, ведь она полностью уверена в съедобности объекта и атакует его. Есть одна хитрость можно смазывать аттрактантом не приманку, а леску или плетёнку, так на протяжении всей проводки вы будете оставлять пахучий след. Такая методика имеет большой минус, плетёнка делается жирной и работать с ней становится неудобной, поэтому от неё я отказался. Достаточно нанести несколько капель на воблер и сделать проводку рядом с местом обитания щуки. На приманку аттрактант можно наносить два или три раза за всю рыбалку. Очень важно не переборщить с дозировкой это отпугнёт хищника, а не привлечёт его. Если видите, что рыба идет, но не атакует приманку, мгновенно увеличьте скорость подмотки и тогда щука окажется на крючке.

Ловля щуки летом

Экипировка рыболова

Рыболов должен быть подготовлен к рыбалке, а его внешний вид должен выглядеть следующим образом.

  1. Жилет с навесными системами облегчит жизнь рыболова. Многие жилеты обладает рядом карманов, в которые помещаются и коробки с приманками и различные приспособления. С ним удобнее менять приманки и производить манипуляции, нам не нужно будет лезть за коробкой в рюкзак, так как всё есть под рукой.
  2. На жилет я рекомендую прикрепить несколько рэтриверов.
  3. На рэтриверов можно закрепить экстрактор и щипчики для плетёнки.
  4. Поляризационные очки помогут выполнять контролируемую проводку, а кепка защитит от палящего солнца. В дневное время цвет линз у очков необходим тёмного цвета, а вечером лучше использовать или красные, или синие линзы.
  5. Если рыбалка ведётся на мелководных участках, то нам понадобятся забродные сапоги или вейдерсы.

Выбор места и тактика ловли щуки летом

Летом щука занимает полностью мелководные участки на любом водоёме. Рассмотрим поближе прудового типа водоёмы. На большинстве из них мелководье зарастает травой, а это не только лакомое место для хищника, но и место в котором она скрывается. На глубокие участки можно закрыть глаза, так как кормовая рыба вся находится на мели, а хищник, следовательно, идёт за белью.

На мелководье рыбалка очень интересна и зрелищна. Вы спросите почему? Я вам сейчас отвечу.

Лето это время поверхностных приманок. Приманки типа волкер и поппер будут очень актуальны. Подавать приманку для ловли щуки нужно осторожно и самое главное не торопитесь с проводкой. Когда волкер или поппер, упал на поверхность, подождите, когда разойдутся круги и только после этого, делайте проводку. Волкер в переводе с Английского собака, а тип проводки называется волкин зе дог, то есть рыскающий пёс. Обязательно включайте в проводку паузы, пауза положительно сказывается на нервах щуки. После недолгих раздумий зубастая атакует предмет.

Ещё одним важным элементом является смена приманок. Летом такая тактика работает изумительно. Когда-то сработавший воблер может и не проявить себя на другой рыбалке, поэтому ищите оптимальный вариант. Ещё интересной приманкой будет силиконовая лягушка, которая копирует модель поведения настоящей квакуньи, а если постараться, то можно сделать, что не наесть реалистичные прыжки и скачки.

Собираем снасть для щуки

Летом щука очень часто сходит, так как её активность стремится к нулю из-за палящего солнца и жары, поэтому я рекомендую выбирать спиннинг с гуманным строем, то есть не слишком быстрым. Малая лапшеватость позволит спиннингисту без труда вытаскивать солидные экземпляры. Катушка необходима с малым передаточным числом, к примеру, 4:7:1.

Что такое передаточное число говорить не буду, все уважающие себя рыбаки итак знают.

В качестве лески используйте плетёнку, она более чувствительна и позволяет сделать мощную подсечку. В качестве поводков используйте струну, какой номер струны выбрать решать вам, но чем струна толще, тем шанс встретиться и вытащить на брег матёрого хищника больше.

На основе всего, что было сказано выше, можно сделать вывод. Итак, летом щука держится на мелководных участках и предпочитает поверхностные приманки, частая смена приманки способна привести рыболова хорошему результату.

Ни хвоста ни чешуи!!!

4

0
0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя YuMar1975
YuMar1975
0
Аватар пользователя aviamehan
aviamehan
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя виктор
виктор
0